| A partire da | € 5,45 | Compara 3 prezzi |
|---|---|---|
| Valutazione | 36 Opinioni |
Full Monty - il musical
Vantaggi volete mettere la soddifazione di fare un confronto tra fondoschiena italiani e inglesi?
Svantaggi (Odio doverlo fare, ma inserisco qui l'opinione perchè i geniacci di Ciao non si sono ancora accorti che a teatro c'è un musical che sta sbancando i botteghini, e non l'hanno messo nella categoria "Teatro"...)
Servizio completo, ragazzi, anche a teatro: nudi come vermicocoli, cappello in aria e pisello pure, una botta di dignità nonostante la forma fisica e le movenze non siano proprio da stripper... e meno male... almeno il divertimento è assicurato!
Tratto dal fortunatissimo film diretto da Peter Cattaneo nel 1992, il musical gli è rimasto abbastanza fedele nonostante il traspositore si sia concesso parecchie licenze, prima tra tutte la creazione di un nuovo personaggio (Jeannette, interpretata da Miranda Martino) e il trasferimento dell’azione negli States. Per il resto è tutto come all’origine: sfigati, disoccupati, senza il becco di un quattrino, ridotti alla disperazione, i 6 decidono di racimolare qualche soldo e l’orgoglio perduto a colpi di strip-tease.
Non mi soffermo sulla regia di Gigi Proietti, prevedibile e a volte statica; preferisco parlare del cast, azzeccato e affiatato:
- Giampiero Ingrassia (già star del Grease italiano) affronta Jerry, colui a cui viene la bella alzata di ingegno: buona voce, un po’ sopra le righe nella recitazione;
- Rodolfo Laganà, volto più che altro televisivo, non sfigura affatto nella parte del grasso Dave. Micidiale la sua interpretazione di “Il mio mondo gira intorno a te”, quando canta accarezzandosi il ventre prominente chiamandolo “bianca mozzarella”;
- Riccardo Bàrbera, Harold, forse più naturale quando canta che quando recita;
- Massimo Del Rio, il rosso Malcolm, quasi una voce bianca, un po’ più legnoso di quanto richieda la parte;
- Timothy Martin nel ruolo di Horse; il personaggio è maggiormente sviluppato rispetto al film, ma sono costretta a ripetere il discorso fatto per Sebastien Torkia in “Saturday night fever”: l’accento straniero è così spiccato che ci vorrebbero i sottotitoli;
- Gabriele Foschi, Ethan, bella voce (già sentito e visto in “Rent”), troppo poco sfruttato dal punto di vista canoro; ha una parlata alla Gatto Silvestro piuttosto fastidiosa (vorrei ricordare che il suo omologo nel film arrivava in scivolata sulle ginocchia praticamente a tutto schermo aprendosi la camicia, con la linguetta di fuori. Gatto Silvestro non è mai rientrato nel mio immaginario erotico).
Splendide voci le donne, Lisa Angelillo e Jacqueline Maiello-Ferry in testa.
Nota sulle canzoni (non mi occupo di musica, prendetela con beneficio di inventario). Fermo restando che considero la traduzione di canzoni, sia al cinema che a teatro, un’operazione del tutto ignobile, voglio fare un rapido paragone con un altro musical “tradotto”, “Rent” (di cui dicevano meraviglie ma che, insomma, bah... ma è un’altra storia). In “Rent” i testi italiani erano palesemente appiccicati col bostik alle musiche, al limite dell’imbarazzante; qui l’impresa è riuscita decisamente meglio, soprattutto nei pezzi del primo atto, più “energetici”, mentre nel secondo atto si cade un po’ nel melenso a tutti i costi (cosa inevitabilmente fastidiosa, almeno per me). Ah, comunque: tutte musiche originali, di David Yazbek, non aspettatevi Hot Stuff.
Ultima considerazione. Qualcuno (tipo i miei vicini di poltrona, una simpatica coppietta di età prossima agli ottanta) si è un po’ lamentato per la scurrilità dei dialoghi e dei testi delle canzoni. Certo, ci sono cazzi, culi e merde come se piovesse, ma non mi sembra il caso di farne un dramma. Credo che in tivù sia molto ma molto peggio.

Su Amazon.it dal: 2009-05-05 |
amazon.it dvd
Spedizione: € 2,40 Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
Full Monty. Squattrinati organizzati (DVD) Full Monty. Squattrinati organizzati (DVD) |
Fnac .it DVD
Spedizione: € 3,40 Disponibilità: Spedito in 8 ore |
potevi proporre di inserirlo nella categoria teatro! cmq notizie interessanti...