Home > Elettrodomestici > Piccoli Elettrodomestici > Accessori Cottura - Cucine > G3Ferrari Pizza Euro Express > Opinione

per G3Ferrari Pizza Euro Express
Leggi l'opinione successiva "Mo' ve posso da' na bella..."
4 Stelle G3 Ferrari Delizia: Mantiene quello che promette
10 su 10 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Pizza bassa (quasi) come quella del pizzaiolo. Assistenza post-Vendita perfetta

Svantaggi SCOTTA!!!!! Qualità generale del prodotto, affidabilità

Rapporto prezzo/qualità
Facilità d'uso
Design
Assistenza abbastanza buona
Prezzo 60

riiado Dal 17 set 2000

1 Utente Si fida di me

Ho comprato questo prodotto circa 5 mesi fa perchè sono un appassionato di pizza e di pasta fatta in casa in genre e, dopo un uso frequente ma non assiduo (usato per fare almeno 3 pizze di fila circa 2 volte al mese) posso elencarne pressochè ogni pregio, difetto, dettaglio costruttivo.
Serve però un preambolo, quindi partiamo dall'inizio.
La pizza in genere è di due tipi: alta e bassa. La pizza alta (quella che fa la mamma o la nonna per intenderci, o quella che si trova nella maggior parte delle pizzerie da asporto) è sicuramente gustosa, può essere mangiata anche tiepida se non fredda, e non richiede particolari doti di cuoco o attrezzature professionali. Per questo per la cottura, è indicata per un uso casalingo, perchè necessità di temperature abbastanza basse (circa 240°), proprio la temperatura raggiungibile da qualsiasi forno di casa.
La pizza bassa invece (quella da pizzeria per intenderci) ha spessori di pasta che variano dai 2 mm ai 5 mm, a seconda del gusto del pizzaiolo, ha bisogno di temperature molto alte per essere cotta (si parla esattamente di 332°-340°), deve essere consumata calda, ed ha (anzi, deve avere) quel particolare gusto di pasta costa/bruciacchiata, dovuta ad alcune zone della crosta e della zona inferiore appunto abbrustolite. Non deve però risultare secca, ma morbida nella parte centrale della pasta, e croccante in quelle superiori (non a contatto con pomodoro e ingedienti vari).
Ora, dopo questa spiegazione, si capisce perchè il forno casalingo non riesce a soddisfare queste esigenze: i 240/250° del forno normale cuociono la pizza alta, ma non cuociono a dovere la pizza bassa, perchè dopo circa 20 min di cottura, l'acqua contenuta nella pizza evapora, lasciando il posto ad una pasta secca e dura. Il risultato quindi è la classica "suola", mangiabile ma che non ha niente a che vedere con la pizza del pizzaiolo. Cosa servirebbe allora? Si dovrebbero ricreare gli stessi presupposti del forno da pizzaiolo a casa, e prima di tutto l'alta temperatura.
Ho un collega che come analisi di laurea all'università ha fatto delle prove di temperatura di alcuni forni casalinghi, compreso questo G3 Ferrari! Mi ha parlato di temperature vicine ai 380°, o anche superiori se lo si lascia acceso per ore (ma non è consigliabile).
- Quindi Primo presupposto (alta temperatura) raggiunto.
Inoltre: Il prodotto ha una pietra refrattaria che per sua natura assorbe come una spugna (infatti NON LAVATELA CON DETERGENTI) ogni liquido, e lo rilascia gradualmente durante la cottura. In questo modo la pasta si cuoce ma rimane morbida.
- Secondo presupposto (mantenimento dell'umidità) raggiunto.
Insomma, questo è il motivo per il quale questo fornetto da pizza mantiene davvero quello che promette, cioè di simulare il forno delle pizzerie. SImulare non vuol dire Imitare alla perfezione, ma ci si avvicina molto, e secondo me è un prodotto che ha ben pochi concorrenti, prorpio perchè è l'unico in grado di raggiungere i 350°.
Passo ora ai pregi e difetti...

- PREGI:

RISULTATO GARANTITO: Lo ripeto: la pizza è davvero simile a quella dei pizzaioli. Se si sta attenti a non farla cuocere troppo (questione davvero di secondi.. chiedete ad ogni pizzaiolo) il sapore è perfetto, la consistenza perfetta, l'odore perfetto. La pizza risulta croccante e morbida, e se sapete maneggiare gli ingredienti, saprete davvero sorprendere gli ospiti. UNA COSA FONDAMENTALE: se volete buona anche la prima pizza, lasciate scaldare il fornetto per bene, almeno 15 minuti. solitamente la seconda è più buona... Questo perchè il prodotto è perfettametne in temperatura con la giusta umidità.
FLESSIBILITA': Il fornetto è in grado di cucinare altre cose (che però non ho mai provato) ma credo che focaccia e pane siano altrettanto facili e gustosi da fare.
ECONOMIA DI UTILIZZO: Il prodotto è piccolo e compatto, per questo raggiunge la temperatura così alta in così poco tempo, quindi sicuramente non consuma tanto quanto un forno normale.
ESTETICA: Esteticamente (chi vi parla è un product designer di professione) non è male, anche se avrei scelto altre linee un pò più cooridnate con le nuove tendenze in cucina, quindi non sfigura sul piano di lavoro, ed il suo rosso è simile ad altri piccoli elettrodomestici di alta qualità (tipo KitchenAid o Kenwood).
SERIETA' AZIENDA/TRATTAMENTO CLIENTE: Dopo alcuni inconvenienti del prodotto (vedi Difetti) ho contattato l'azienda tramite le loro mails presenti sul sito internet. Dopo 1 giorno, mi ha risposto direttamente il responsabile qualità della G3 Ferrari, con una mail molto professionale, rispettosa, e con la promessa di mandarmi i pezzi di ricambio (le manopole) per la sostituzione. Questo è testimonianza di profonda umiltà, professionalità e dedizione al cliente. Anche se il forno è prodotto in Cina, la professionalità è tutta italiana, e questo fa loro onore... Inoltre, di fronte a questi problemi ho contattato anche il centro assistenza più vicino, il quale si è rivelato di una cortesia disarmante, nonchè tecnicamente molto preparato.
MANUALE RICETTE: è di qualità pessima, ma contiene davvero molte ricette, utili e di facile consultabilità...
SMONTABILITA': Sono uno che di solito, di fronte a degli inconvenienti, si ripara le cose da solo. E questo prodotto è facilmente smontabile e riparabile, data alla fine la sua semplicità di costruzione e funzionamento. Vi consiglio comunque, se non siete pratici, di lasciare perdere, visto che ci sono parecchi contatti elettrici (faston) facilmente danneggiabili o staccabili... Se invece ve la sentite, basta togliere il coperchio sul lato, allentare con una pinza i capocchietti elettrici in plastica che trovate (sono dei coni in plastica trasparente con all'interno un connettore metallico), sciogliere i fili, e aprire il tutto.
I due coperchi sono in realtà due gusci, uno interno e duno esterno, tenuti insieme da una vite centrale... Se volete invece sono togliere la pietra refrattaria per raschiarla (non usate detergenti!!!) o girarla ed averla così "nuova", basta svitare le due vitine che assicurano la cintura metallica che la tiene assieme sul perimetro... Non datele colpi e soprattutto non fatela cadere! si sbriciolerebbe, nonchè rompervi una piastrella o addirittura un piede.

- DIFETTI:

TEMPERATURA: Scotta... Ma scotta tremendamente, Ve lo assicuro! Quindi due accorgimenti fondamentali (provati sulla mia pelle...letteralmente!). Usate sempre le due maniglie in termoindurente sopra al coperchio e non toccate mai, MA MAI MAI; la cintura esterna in acciaio Inox. Il risultato è una brutta scottatura! Inoltre NON METTETELO SU PIANI che si rovinano facilmente, tipo legno, melammina, plastica, ecc... E' sufficiente mettere sotto un piano in legno (tipo tagliere) grande un pò più del fornetto, e la protezione è assicurata. Inoltre di fianco (a meno di 20 cm) non lasciate nessun oggetto che sia deteriorabile con la temperatura, perchè il fornetto è una piccola palla di calore in tutte le direzioni. Io ho avuto la brillante idea di lasciare della frutta, con il risultato che una mela l'ho mangiata col cucchiaino...
INTERRUTTORE: Non esiste un interruttore di accensione: il prodotto appena si attacca alla corrente si accende, a meno che il termostato sia posizionato perfettamente sullo zero. E' un termostato, ma non del tipo "Off>TAC-Acceso>Potenza"; nel senso che in realtà non esiste una posizione di "Spento" (per capirci, è esattamente come i ferri da stiro elettrici). Per questo secondo me non è il massimo della sicurezza, quindi consiglio di togliere sempre la spina se non in uso, non si sa mai.
PIANO REFRATTARIO: Non so se è un difetto (a dir la verità non lo è)... Però il piano in refrattario si macchia con la mozzarella o altri ingredienti che lo toccano... Si macchina vuol dire che assorbe il formaggio nero come il marmo, e da lì non lo si toglie più. Da punto di vista dell'utilizzo, non cambia proprio nulla, ma se siete dei maniaci della pulizia, attenetevi alla classica pizza tradizionale, cioè col bordo largo, in modo che gli ingredienti rimangano sulla pasta e non sbordino. Il risultato inoltre è anche un fumo pazzesco, quindi se non volete affumicare casa, evitate assolutamente ogni contatto tra ingredienti liquidi e piano refrattario.
PALETTE IN DOTAZIONE: buttatele via immediatamente... non servono proprio ad un tubo. Se volete un consiglio, Fatevi (o fatevi fare) una pala da fornaio da voi con un compensato comprato in un negozio di hobbystica da 3-5 mm di spessore (come ho fatto io) e 30 cm di diametro . E' una soluzione perfetta, economica, e sicuramente efficace per mettere la pizza sulla refrattaria. Oppure compratevela in INOX da professionista, se volete fare i ganassa... Ma lasciate stare ogni altro metodo: è un sicuro fallimento (a mano, da un piatto, dal tagliere...) e lo so per esperienza.
TIMER: Non è un vero e proprio difetto, ma è una cosa un pò fuorviante... Il timer sulla vostra destra è solo un timer a sè stante, nel senso che non accende o spegne il prodotto. Vi avvisa solo del tempo che passa ( un pò come il classico limone da 2 euro comrpato al mercato che si gira e fa tic-tac). Lo so perchè l'ho smontato...Questa cosa è indicata nel libretto istruzione, ma è bene ripeterlo. Quindi quando il timer suona, il prodotto continua la cottura, attenzione!
AFFIDABILITA': vengo al difetto peggiore: la qualità del prodotto. Le manopole mi si sono disintegrate subito (quella termostato dopo 2 settimane, quella tempo dopo 3 mesi) per difetto di materiale, che non resiste alle alte temperature. Il prodotto si è "rotto" (nel senso che non si accende proprio) dopo 5 mesi... Il problema è semplicemente il termofusibile che si trova all'entrata dell'alimentazione, quindi niente di grave: con pochi euri per il sostituto, ed una buona manualità, si ripara semplicemente. Quindi non buttatelo via se un giorno girate la manopola e non succede nulla: al 99% è il termofusibile, ed è una cosa di sicurezza: significa che la temperatura, diventando pericolosa, ha fatto in modo che il prodotto si autoproteggesse con quell'elemento. Capita, e non è niente di grave (anche abbastanza comune). Devo ammettere poi che dopo una mia lamentela su questa cosa, Sono stato subito contattato da un responsabile dell'azienda (vedi nei Pregi).

CONCLUSIONE:
Se siete appassionati di pizza e sapete farvela da soli, questo è il prodotto che fa per voi... Forse la qualità lascia a desiderare, ma credo di essere stato solo un pò sfortunato... Fidatevi della G3 Ferrari e del loro fornetto per la pizza: vi sorprenderà. State solo attenti a non toccare le parti metalliche con le mani, perchè rischiate di scottarvi... ma è anche normale, con 350° dentro!
Il costo è relativamente basso per i risultati che garantisce, quindi a mio parere è davvero un OTTIMO prodotto.

Avete domande riguardo G3Ferrari Pizza Euro Express? Domanda
  • Tea23 20/08/2011 09:27

ottima recensione!

• kiakim 11/02/2009 18:36

NON potrei assolutamente più vivere senza questo adorato fornetto. Io ho l'happy hour comprato a 33 euro in offerta! (come rifiutare una promo del genere?!?). ora si mangia pizza ALMENO una volta a settimana. ottimo prodotto!! buone pizze.

• meribosnia 01/11/2008 10:21

opinione "scientifica", grazie non ho più dubbi sul fornetto

• titino81 28/10/2008 22:00

Ottima opinione complimenti ciao ed alla prossima!!!

• ct.1983 28/10/2008 15:21

Che fame adesso!