Home > Elettrodomestici > Piccoli Elettrodomestici > Accessori Cottura - Cucine > G3Ferrari Pizza Euro Express > Opinione

per G3Ferrari Pizza Euro Express
Leggi l'opinione successiva "Mai più senza pizza!!"
5 Stelle Come un forno a legna ma in poco spazio ! Opinioni con immagini
37 su 37 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Cottura ad alta temperatura come un forno da pizzeria

Svantaggi ingrassare se ci si lascia prendere la mano :-)

Rapporto prezzo/qualità
Facilità d'uso
Design
Assistenza 0
Prezzo 69,90

steverm

E' possibile cucinare in casa delle pizze col sapore praticamente simile a quello delle pizze di pizzeria, ovvero delle pizze cotte al forno a legna ? pensavo di no ed invece mi sbagliavo. Infatti ho sempre pensato che il sapore fosse legato al tipo di "carburante" ovvero alla legna ben diversa dal gas o dall'elettricità dei forni casalinghi ed invece la differenza stava soprattutto nella temperatura. Infatti i forni casalinghi raggiungono temperature massime di 220-250 gradi mentre un forno a legna molti di più. Inoltre nel forno a legna la pizza viene poggiata su una superficie refrattaria di mattone o meglio di pietra che ha caratteristica di cedere calore costante anche nel "sotto" della pizza.
Col fornello G3Ferrari Pizza Euro Express che ho acquistato (oramai più di un mese fa) si possono riprodurre molte di queste caratteristiche, ovvero:
1) temperatura elevata fino a 470 gradi, ma in genere 430 gradi sono il valore ottimale.
2) temperatura costante proveniente sia dall'alto (resistenze elettriche) che dal basso (grazie alla base dove poggia la pizza costituita dalla stessa pietra refrattaria dei forni a legna).
Ho provato varie ricette e soprattutto vari impasti (farine di miscele diverse sia 0 che 00, diversi rapporti di sale, lievito e farina) ed il risultato è sempre stato ottimo:
pizze croccanti con il bordo (come si usa nella mia città e non solo) bombato e vuoto all'interno.
Tutto il segreto sta proprio nell'alta temperatura che permette una cottura rapida in 4-5 minuti a seconda dei gusti.
La velocità si trasforma quindi in gusto, praticità (si possono preparare molte pizze ed infornarle a piu' riprese ravvicinate) e anche risparmio. Infatti con il mio forno tradizionale elettrico prima cucinavo al massimo due pizze alla volta e ci volevano circa 30 minuti (con un sapore diverso) consumando 2000W/ora adesso con questo fornello cucino 2 pizze in 8-10 minuti (4-5 minuti l'una) con solo 1200W tant'è che si potrebbero tenere accesi due fornelli-pizza contemporaneamente senza far scattare l'interruttore termico generale dell'impianto elettrico casalingo standard da 3Kw/h.
Anche il preriscaldamento lungo nei forni tradizionali a causa della minore temperatura e a causa del volume d'aria in questo apparecchio è notevolmente diminuito (5-10 minuti al massimo).
La cottura è facilissima: si prepara la pizza con sopra del pomodoro fresco e con l'apposite palette di legno in dotazione (vedi foto) si mette nel fornello, dopo 2-3 minuti si apre il coperchio (occhio alla vampata di temperatura ! meglio indossare un guanto-forno anche se il manico in plastica rimane freddo...non il resto !) e si aggiunge la mozzarella ...poi dopo un paio di minuti si toglie il tutto sempre con le palette.
La pietra refrattaria si macchia un pò ma è normale e non si deve pulire (a meno di impiastri considerevoli ;-) e non fa fumo ma solo un fragrante profumo di pizza !!!
Comunque nelle istruzioni per l'uso c'è un valido ricettario e consigli vari (si possono anche cuocere in 3 minuti le pizze congelate) e nel loro sito è possibile scaricare un copioso ricettario in pdf che comprende anche le modalità di cottura degli altri alimenti. Infatti con questo fornello è possibile cucinare anche calzoni, focacce, pane, carne, pesce, crostate, castagnacci, ecc. sia direttamente sulla pietra che in "teglia" ovvero introducendo contenitori bassi compresi quelli usa e getta tipo i contenitori in alluminio della Cuki.
Le dimensioni dei contenitori e della pizza sono "regolamentari"
ovvero 31 centimetri e mezzo.
In commercio esiste anche un modello simile (G3Ferrari Pizza Express Napoli - 101) che costa 20-30 euro in più del modello 099 (più recente che ho pagato da Auchan 69,90 euro) che anzichè di color nero è rosso; l'unica differenza secondo la G3ferrari sta nella provenienza di alcuni componenti interni tipo le resistenze: nel modello più costoso sono italiane, nell'altro (quello in mio possesso, lo 099) sono orientali, ma entrambi i modelli sono assemblati e testati in Italia.
E cosi' anch'io che non so fare quasi nulla in cucina per mancanza di passione sono diventato un....pizzettaio, grazie ai buoni risultati mi sono imparato a fare l'impasto, farlo lievitare ed infornarlo :-) ...e non solo io in casa ! (vedi foto)
...e che risparmio rispetto la pizzeria !!!!!!!!!!!!!!!! con 100 grammi di farina, pochi grammi di lievito di birra, un pizzico di sale, qualche pomodoro e una manciata di pezzetti di mozzarella ci scappa una superpizza!

Dimensioni: 32,5 x 38 x 23 cm
Peso: 4,5Kg

per G3Ferrari Pizza Euro Express
La mania delle pizze ha contagiato tutti in famiglia !
di steverm steverm

Avete domande riguardo G3Ferrari Pizza Euro Express? Domanda