Mai più senza pizza!!
| Facilità d'uso | |
| Design | |
| Assistenza | 0 |
| Prezzo | 89 euro |
Sia io che mio marito adoriamo la pizza, quindi ogni settimana andiamo a prenderla in pizzeria, e ce la mangiamo a casa; diciamocelo, però, la pizza va mangiata appena sfornata e soprattutto d'inverno anche pochi minuti di trasporto la rovinano. La soluzione era fermarsi ogni volta in pizzeria (cosa che non amiamo molto) o preparare la pizza da soli. Abbiamo provato diverse volte, ma il forno di casa (che raggiunge una temperatura di 250 gradi) la cuoce in modo diverso dalla pizzeria, non è che sia cattiva, ma non sembra una vera pizza.
Quindi gironzolando in internet ho cercato delle alternative e ne ho trovata una fantastica: Pizza Express della g3 Ferrari.
E' un fornetto particolare che ha alla base la pietra refrattaria con sotto una resistenza e sul coperchio un'altra resistenza per cuocere la parte superiore. Raggiunge temperature molto più elevate del forno di casa (più di 400 gradi), in pochi minuti. Anche dal punto di vista di consumo energetico è meglio del forno tradizionale perchè una pizza è pronta in soli cinque minuti.
Trovare questo fornetto è stato difficile, infatti alla fine l'abbiamo comprato da internet spendendo 100 € comprese le spese di spedizione. E' arrivato ieri tramite corriere e finalmente l'abbiamo potuto provare.
La confezione contiene il fornetto , il manuale di istruzioni e un ricettario con tutto ciò che è possibile preparare.
Ecco il procedimento:
Divido sia l'acqua che la farina a metà, in metà acqua sciolgo il sale, nell'altra scioglo il lievito, preparo due impasti separati e alla fine li unisco, impasto per circa un quarto d'ora, metto l'impasto in un recipiente infarinato, lo copro con un canovaccio umido e lascio lievitare in un luogo caldo per circa tre ore.
A questo punto divido l'impasto in panetti e comincio a stenderne uno (con le mani il mattarello non si dovrebbe usare), insieme al pizza express c'è un tondo di legno diviso a metà sul quale si pone la pizza stesa e si farcisce con quello che si vuole e poi si appoggia sulla pietra sfilando le alette di legno e lasciando la pizza. Sulle istruzioni dicono di mettere solo il pomodoro, infornare per due minuti e poi mettere la mozzarella e finire la cottura, io ho provato a metterla prima e viene comunque buonissima.
Bisogna stare attenti che la pizza cuocia a spia accesa, altrimenti vuol dire che le resistenze sono spente e cala la temperatura, quindi se al momento di infornare la spia si è spenta bisogna aprire il coperchio per un paio di minuti.
Con cinque minuti di cottura (regolare a 2 e 1/2) cuoce la pizza perfettamente, con la consistenza giusta come in pizzeria.
Mentre una cuoce si fa appena in tempo a prepararne un'altra, così anche se avete un pò di amici riuscite a prepararne un pò in un tempo limitato.
Si sforna una pizza di dimensioni classiche (30 cm).
Visto la porosità della pietra, non si deve far cadere il condimento fuori dalla pizza, altrimenti viene assorbito . Per la pulizia si può usare una spatola per togliere i residui e al massimo un panno appena umido se è particolarmente sporca.
La pizza si cuoce direttamente appoggiata alla pietra, mentre se si vogliono cuocere altri cibi si devono porre in contenitori di alluminio, sempre per il problema dei condimenti che, se assorbiti, rovinerebbero il piano di cottura. Non ho ancora fatto esperimenti, ma sul ricettario sono riportate ricette varie: piadine, focacce, primi, secondi e torte. Vi farò sapere.
Comunque il primo esperimento ci ha soddisfatti pienamente, infatti stasera replichiamo! Per ora non posso che consigliarlo pienamente a tutti gli amanti della pizza, anche perchè ha un prezzo abbordabile che si ammortizza in poco tempo, considerando i prezzi della pizza in pizzeria. Poi volete mettere la soddisfazione di una buonissima pizza fatta in casa?