Home > Videogiochi > Console > Game Boy Advance (GBA) > Opinione
game boy advance

per Game Boy Advance (GBA)
Leggi l'opinione successiva "UN UNICO GRANDE DIFETTO..."
4 Stelle Il divertimento che Advance. Opinione diamante
12 su 12 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Compatibilità con la famiglia Gameboy, centinaia di giochi, velocità, gioco in rete.

Svantaggi Visibilità del display.

Velocità
Grafica
Audio
Multimedialità
Prezzo

Corum Dal 9 mar 2001

Dopo un paio d'anni di pausa, mi riaffaccio su queste pagine. Avrei tante cose da scrivere, ma... continua

Conservo ancora gelosamente una console Gameboy della primissima serie commercializzata da Nintendo. Per intenderci, quella bianca con i tasti A-B viola e lo schermo LCD a toni di grigio.
Ho acquistato da poco più di una settimana l'evoluzione più recente di quella meravigliosa console, passata attraverso tappe intermedie di qualità crescente, oggi denominata Gameboy Advance.
L'ho trovata in una edizione speciale a produzione limitata, denominata "Platinum Edition".
La console è di un gradevole grigio satinato, molto elegante e che, tra l'altro, si abbina perfettamente al mio cellulare Panasonic. :P
La versione in mio possesso viene fornita con una coppia di batterie alcaline (il produttore vieta di usare le zinco-carbone), di un manuale d'uso che copre 8 lingue, tra cui l'italiano, e nient'altro!
Come sono lontani i tempi del mio primo Gameboy, che conteneva la cartuccia del mitico Tetris, oltre alle cuffie stereo e al cavetto per collegare due console in rete...

Ho dovuto acquistare una cartuccia-gioco a parte, dal costo di 52 Euro, ed ho optato per "Kuru Kuru Kururin" (che, come suggerisce il nome, è uno sballo delirante puramente nippo! :).
La cartuccia scivola precisa nell'apposito slot, fino a produrre un lieve scatto che rassicura sul corretto esito dell'operazione.

Sono pronto per giocare, e apprezzo per la prima volta la leggerezza dell'apparecchio nella sua condizione operativa (carico di batterie e cartuccia).
Mi accorgo di quanto sia perfettamente sagomato per la forma delle mani (le mie non sono proprio piccine come quelle di un pargoletto) e, sorridendo soddisfatto per aver trovato l'assetto giusto, accendo il giocattolino.
L'audio è cristallino e avvolgente, e l'unico altoparlante (ovviamente MONO!), non gracchia e non vibra. Ottimo!
L'animazione è fluida, ma mi accorgo che lo schermo è un pò scuro. Aggiustiamo la luminosità, mi dico, ma... ma... non c'è nessuna regolazione da effettuare!

Ecco LA pecca: lo schermo LCD a colori, per quanto definito e fluido, non è retroilluminato.
Non solo: risulta notevolmente scuro, specie se paragonato allo schermo del "vecchio" Gameboy Color.
Peccato, sarei costretto a comprare il kit esterno che comprende lente d'ingrandimento e luce, ma perderei le caratteristiche di compattezza e portabilità dell'oggettino, trasformandolo in una specie di astronave. :( Non se ne parla nemmeno! >:-(
Navigando in giro su internet, apprendo di un kit di terze parti (GBA Afterburner Kit) da montare internamente all'apparecchio (operazione che fa inesorabilmente decadere la garanzia della Nintendo), che munisce l'apparecchio della retroilluminazione e di una pellicola antiriflesso, per una cifra che si aggira intorno ai 30-40$ + spedizione, a seconda del dealer.
***ULTIM'ORA***
Entro la fine di Novembre 2002 sarà disponibile un nuovo prodotto che risolverà l'unica pecca del GBA. Si tratta della GBA Halo Light (35$ + spedizione), un kit esterno molto compatto che consente di fare luce nel buio del display di questo piccolo portento. Per ulteriori info: http://www.gamegizmo.com/products.php?sy​sID=5&pID=461

ACCESSORI.
Vista l'esigua durata delle batterie (Nintendo garantisce un'autonomia intorno alle 8-10 ore di gioco complessivo), ho acquistato il power-kit, che sarebbe un trasformatore: una spina da un lato e una piattina copri-batteria che va nel Gameboy al posto delle pile.
Risultato: autonomia di gioco illimitata ed agevole, vista anche la notevole estensione in metri dei due cavi.
Esiste un adattatore che consente di inserire le cartucce delle precedenti versioni della console. Questo, di fatto, rende illimitata la biblioteca software di questa console! Da non sottovalutare se avete cartucce del vostro vecchio GB/GBC.

Ho provato diversi giochi, anche mediante emulatore sul mio PC, e la qualità che contraddistingue queste produzioni è tale che ci si dimentica di essere al cospetto di una piccola console portatile.
Si stanno affermando anche le nuove tecnologie, e la tendenza attuale vede una fiorente nascita di motori 3D per far girare simulatori di guida e sparatutto in soggettiva stile Quake. Questa la dice tutta sulla potenza di questo "giocattolino".

I prezzi scenderanno, bisogna portare pazienza, anche se per ora sembrano piuttosto alti, sia per l'hardware che per i giochi stessi.
Il GBA Platinum che ho preso io costa 108 Euro ma, sono sicuro che per Natale, al massimo per l'anno nuovo, si avrà una netta inversione di tendenza, che porterà ad un progressivo abbassamento dei prezzi.

Consigliato senza riserve, nonostante il buio del display.

Avete domande riguardo Game Boy Advance (GBA)? Domanda
  • villanomarco 27/12/2005 12:38
  • bruzio 03/04/2003 19:07
  • robgiach 03/02/2003 21:55
  • epy 01/02/2003 18:02

ottima opinione e complimenti per il premio

• alessio_71 23/01/2003 13:00

Complimenti per il Diamante! Alessio