Home > Musica > Musica Italiana > Giro d'Italia - Ligabue > Opinione

per Giro d'Italia - Ligabue
Leggi l'opinione successiva "LIGA SI RIVISITA IN CHIAVE..."
5 Stelle Io voglio un mondo all’altezza dei sogni che ho!
19 su 19 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Magnifico come sempre

Svantaggi Nessuno

Qualità dei testi 5
Qualità della musica 5
Voce artista 5

viola80 Dal 22 nov 2000

www.viola80.splinder.com continua

Finalmente ce l’ho anch’io!! Da brava affezionata di Ligabue, iscritta al Fan Club, non potevo certo perdermi il nuovo spettacolare cd! “Giro d’Italia” raccoglie le canzoni che Ligabue ha portato in giro per l’Italia (ecco il titolo) nei concerti teatrali, già, perché, per chi non lo sapesse, l’anno scorso Ligabue ha fatto doppi concerti ovvero in ogni città faceva uno spettacolo teatrale e uno allo stadio. I concerti teatrali hanno dato la possibilità a Ligabue di interpretare quelle canzoni che forse non erano proprio adatte ad essere cantate a squarciagola negli stadi, ma avevano bisogno di una certa atmosfera … purtroppo non sono potuta andare in teatro, ma durante il raduno, sia quello del 2002 sia quello del 2003, ha interpretato una decina di canzoni in versione acustica accompagnato dal bravissimo musicista Mauro Pagani e da D. Rad. Sinceramente mi dispiace essermi perduta questo evento, spero comunque possa esserci una prossima volta.

Ma parliamo del disco: “Giro d’Italia” si può trovare in due versioni, la prima è un doppio Cd e la seconda, a tiratura limitata, è un triplo Cd (naturalmente il mio papà mi ha comprato questo!!). La confezione del Cd è di cartone, esternamente è rappresentato un palazzo-teatro di notte con alcune finestre bucate che ci fanno intravedere la copertina interna ovvero lo stesso palazzo-teatro al tramonto. La confezione si apre a libro, ci sono delle tasche che contengono i tre cd, in più ci sono una serie di pagine dedicate alle foto di Luciano e della band in teatro, nell’ultima pagina-tasca sono contenute delle foto di cartone tipo polaroid con l’etichetta “camerini eccetera – foto di Ligabue elaborate da D.Rad”.

Come vi avevo già detto, la maggior parte delle canzoni sono quelle che meno si prestavano alla versione da stadio però ci sono anche molte canzoni rock riviste ed elaborate in modo che abbiano una nuova sonorità. Nel primo cd troviamo: Piccola stella senza cielo (attualmente alla radio come singolo estrapolato dall’album) – Si viene e si va – Il giorno di dolore che uno ha – Sogni di R&R – Walter il Mago – Vivo Morto o X – Camera con vista sul deserto – Miss Mondo ’99 – Tutte le strade portano a te – Questa è la mia vita.

Nel secondo cd: Voglio volere – Sarà un bel souvenir – Una vita da mediano – Angelo nella nebbia – Ho messo via – Baby è un mondo super – Tu che conosci il cielo – Eri bellissima – Metti in circolo il tuo amore – Tutti vogliono viaggiare in prima – Tra palco e realtà (molto diversa dall’originale).

L’ultimo cd ha la particolarità di contenere tre monologhi di Ligabue: Voglia di caffè – Baby talkin’ blues – Reading Bukowsky, assieme ad altre bellissime canzoni: Chissà se in cielo passano gli Who – Sulla mia strada – Almeno credo – Nato per me – Il mio nome è mai più – Dove fermano in treni – Kay è stata qui.

Se avete letto attentamente tutti i titoli vi sarete accorti che ci sono molte canzoni che non sono proprio adatte ai concerti teatrali … bhè invece se le ascolterete vi renderete conto che con i nuovi arrangiamenti acquistano una nuova sonorità così come tutte le canzoni possiedono qualcosa di diverso che rendono il cd “nuovo” nonostante si tratti di una raccolta.
Non mi sto a dilungare ulteriormente sulle canzoni perché appunto non sono inedite, ma vi assicuro che ascoltare Ligabue è sempre un’emozione unica!

P.S.: Il titolo è una frase tratta dalla canzone “Voglio Vivere” e spero possa essere un augurio per i sogni di tutti voi!

Buon ascolto a tutti, ciao Viola80 : )

Avete domande riguardo Giro d'Italia - Ligabue? Domanda
  • morus 15/06/2005 00:06

stupendo, consiglio l'acquisto

• gotti75 17/01/2004 01:34

Se il CD è come il concerto, lo si deve acquistare senza pensarci....ma l'atmosfera del concerto dov'è? Comunque un'opinione ineccepibile... Buona Notte

• giap79 23/12/2003 15:02

Ho già ascoltato questi dischi (tutti e tre) e mi sono piaciuti tantissimo. Molto bella anche la tua opinione.

• martinovi 19/12/2003 13:04
  • Tonyz2003 19/12/2003 00:51

per Giro d'Italia - Ligabue
Mostra tutte le offerte (3)