IL GNOCCO FRITTO

5  24.02.2006

Vantaggi:
Otimo

Svantaggi:
è fritto !  !

larima

Iscritto da:09.02.2003

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 39 utenti Ciao

Il gnocco fritto è un piatto tipico della mia zona. E' un prodotto conosciuto in tutta l'emilia, anche se con nomi diversi, a Parma ad esempio si chiama torta fritta.
Sono comunque tutti impasti poveri, con ingredienti che un tempo erano nelle possibilità di ogni famiglia contadina.
Si tratta generalmente di un impasto di farina, sale strutto e in alcuni casi lievito. L'impasto viene poi "tirato" in sfoglie alte pochi millimetri e tagliato a rombi o rettangoli di circa 10 cm e fritto in abbondante strutto a temperatura elevata. La pasta , durante la frittura, si gonfia formando una "pancia".
Si usa lo strutto (tessuti adiposi del maiale sciolti) perchè ha un alto punto di fumo e perchè non lascia che lo gnocco si imbeva troppo di unto.
Lo si gusta caldo con i buonissimi salumi della zona, prosciutto di Parma, Coppa, Pancetta, Mortadella, Culatello, ma anche con lardo o formaggi.
Le ricette , per preparare "al Gnoc fritt", sono molte e tutte ottime.
Quella che io preferisco e che uso ( adesso purtroppo molto di rado per problemi di salute) è questa:
----------------------------------------------------------------------
1 Kg di farina
40 g burro o margarina
40 g strutto
20 g sale
Sciogliere il burro e lo strutto. Impastare tutti gli ingredienti con acqua frizzante e latte quanto basta per ottenere un impasto liscio e adatto per poterlo "tirare".
---------------------------------------------------------------------
La ricetta con il lievito risulta un po' più pesante.
Friggerlo in casa, purtroppo ha delle conseguenze, rimane l'odore di fritto per parecchi giorni.
Andarlo a mangiare nelle trattorie, è caro e spesso unto.
Un segreto, io amo mangiarlo il giorno dopo per colazione, come si faceva ai tempi dei miei nonni.

BARBONCIONE

BARBONCIONE

14.02.2007 16:57

E' buonissimo!!!!!!!!!!!!!!!

sonj

sonj

10.11.2006 14:01

In montagna lo chiamiamo pane fritto nel parmense e gnocco pochi metri più in là, nel reggiano. Nomi diversi ma la leccornia non cambia! Comunque lo prepariamo col lievito.

epizumia

epizumia

26.04.2006 12:24

Ho vissuto a Londra per lungo tempo e, quando organizzavo qualche festa in casa, non mancavo mai di deliziare gli invitati con lo gnocco fritto... Deliziosi!!!

Tigelle gnocco fritto & borlenghi (Lodi Marzia) Tigelle gnocco fritto & borlenghi - Marzia Lodi Tigelle gnocco fritto & borlenghi (Marzia Lodi)
Tigelle gnocco fritto & borlenghi ​(Lodi Marzia) Tigelle gnocco fritto & borlenghi -​ Marzia Lodi Tigelle gnocco fritto & borlenghi ​(Marzia Lodi)
Ibs.it Libri Inmondadori.it Libri amazon.it libri
Costi di sped.: 2,90 -​ GRATIS per ordini di almeno 25 €
Costi di sped.: 2.​30 EUR
Costi di sped.: 2.​80
Ibs.​it Libri Inmondadori.​it Libri amazon.​it libri
Questa Opinione su Gnocco fritto è stata letta 816 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. BARBONCIONE
  2. sonj