Io......che non ho capito niente!
Vantaggi Quaranta minuti di musica e amore
Svantaggi -
| Qualità dei testi | 5 |
| Qualità della musica | 5 |
| Voce artista | 5 |
Canzoni dell'anima, oserei definire i brani che compongono l'ultimo capolavoro di Gianna Nannini: Grazie!
Un album che racchiude, unisce e definisce dieci brani che sono un insieme di emozioni, di dolcezza e di rabbia, di amore sconfinato e odio ribelle, di malinconia e voglia di vivere.
Degli ossimori questi, ben presenti sin dalla prima traccia "Sei nell'anima", che imprimono bene il conflitto interiore, la rabbia che ancora grida, quella che abbandona per lasciar posto alla passione, alla gratitudine, alla speranza.
Il significato emerge prepotentemente già dal titolo del disco GRAZIE...è come se, ad un certo punto del suo cammino, la cantautrice si fermasse e tentasse un bilancio....come se volesse azzardare un resoconto....e cio che le vien fuori è...gratitudine.
Insieme ad essa un misto di messaggi ed emozoni che rendono partecipe chi ascolta del proprio stato d'animo.......vuole coinvolgere e sconvolgere allo stesso tempo.
Chiara, sicura, determinata, impaurita e un pò triste........traspare questa faccia di una cantante di successo dalla vita misteriosa e inquieta....una donna, una figlia, un amante......una grande anima che pensa a se, che comincia da se (IO......IO), ma che lancia uno sguardo lontano, molto lontano........non dimentica nessuno e niente, non si lascia rapire dai propri sentimenti. E' lucida e non è distratta da sè.....ma il suo amore e il suo pensiero si allarga al mondo. (Come nell'ultimo brano, di cui parlerò in seguito).
Il primo brano SEI NELL'ANIMA, racconta di una rinascita, di chi vuole ricominciare, ma non può dimenticare
"ti lascio per sempre
sospeso (.....)
un segno che non passa mai (...)
sei in ogni parte di me
ti sento scendere fra respiro e battito".
Racconta di qualcuno che appartiene a ieri, ma che è ormai parte indissolubile della sua vita.
La terza traccia L'ABBANDONO, scivola addosso lasciando una nota di malinconia. Un amore che viene preteso e un insieme di sentimenti contrastanti
"e scendo nel tuo cuore come una lacrima
cadendo in te finchè vorrai
anche se non ti abbandoni a me
ora che voglio te
nel mio silenzio".
Il quinto brano, LE CAREZZE, canta un amore che finisce "a morsi" come "pietra in polvere" e fiamma in cenere". Dolci parole si fanno ad un tratto sprezzanti e ruvide....arrivano le carezze che basteranno
"fuori tra le onde
fuori tra le ombre".
La settima canzone, TRENO BIS
"ho spento il cielo per non vedere più
com'è la vita senza di te"
fa riemergere il tema della solitudine
"che se ne va via con le nuvole" e la lontananza della persona amata.
Non so se avete notato come torna spesso il concetto del sole, della luce, della soluzione, della speranza, che si contrappongono ai momenti bui, all'assenza, al vuoto e alla solitudine.
E, ancora, in MI FAI INCAZZARE, la cantante ripeteAlla fine, si proprio come ultimo brano, arriva ALLA FINE, dai toni lenti, ormai stanchi.
Abbandonata l'energia, placata la rabbia, ecco venir fuori una riflessione, che va al di là da sè, che tocca il nostro paese, il mondo, che raggiunge tutti e ritorna...ritorna a sè...
"davanti a me si perde il mare
io sto con te senza lacrime
tu come fai a darti pace
in questa immensità
in questa solitudine".
Sono io che dico Grazie a questa grande artista, che non teme di svelarsi troppo e non si risparmia mai.
E un grazie a chi ha letto sin qui, scusate se mi sono dilungata un pò, ma io adoro questo disco, fa parte di me e volevo rendervi partecipi.
Chi non è d'accordo col significato che ho voluto attribuire ai testi (sulla musica non discuto, è senz'altro accattivante), proiettandoli un pò su dime, può darmi la sua opinione, ne sarò contenta.
"Babbo stammi ancora addosso
la vita mi fa freddo
se non mi copri più".

m-dany 24/10/2006 10:43
Amo alla follia SEI NELL'ANIMA.Brava bella recensione.
intersar 01/10/2006 15:27
mi piace molto sia come persona che come cantante...trovo sia rimasta semplice come prrsona e non si sia mai " montata la testa " in questi anni
filgabry 28/09/2006 14:26
molto brava la Nannini! complimenti x l'opi!
Eternal_Dreamer 24/09/2006 06:24
Grazie [Edizione: Germania] - Gianna Nannini Audio CD, MP |
amazon.it musica
Spedizione: Gratuito Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
Gianna Nannini Grazie Cd Sealed eBay ti offre occasioni imperdibili e un incredibile assortimento, che spazia da prodotti d uso quotidiano ad articoli unici ed introvabili. Gli... |
eBay.it
Spedizione: € 3,50 Disponibilità: disponibile |
mi piace tanto!molto utile!passa a trovarmii!!ciao ciao!