| A partire da | € 1.066,95 | Compara 2 prezzi |
| Affidabilitá | MOLTO BUONO |
| Comando / Ergonomia | MOLTO BUONO |
| Manuale d'uso | BUONO |
Ciao a tutti!!
Oggi vi parlo del plotter che abbiamo in ufficio, si, perchè anche se sono laureato da poco, sto già lavorando da un bel po' in uno studio di ingegneria. Abbiamo molti dispositivi sia per la stampa che pc (alcuni infatti li ho anche recensiti), ma oggi mi soffermo sul plotter.La caratteristica più lampante è quella di funzionare con rotoli di carta con dimensione massima di 90 cm (lunghezza fino a 40 metri, dipende dal produttore), che permettono stampe fino ad A0. Con il rotolo da 90 infatti si possono stampare tutti i formati ISO (da A0 ad A6), mentre con un rotolo da 61 cm la dimensione massima si ferma ad A1.
La memoria interna per la rasterizzazione è di 32 MB; alcune utility però consentono di avere la rasterizzazione direttamente sul pc.
Presenta una risoluzione massima di 1200 x 600 dpi; le sue dimensioni sono rilevanti, 170 cm x 65 x 110, per un peso di 45 kg (molto scomodo da trasportare, ma le ruote alla base consentono dei movimenti abbastanza facilitati.
Il funzionamento a getto d'inchiostro avviene mediate l'utilizzo di 4 serbatoi di colore (nero, ciano, giallo, magenta) con le stesse cartucce della stampante che abbiamo (già recensita) HP cp 1700. La durata delle cartucce è molto elevata ed il loro costo si aggira sui 20 euro cadauna. Una stima che ho fatto tempo fa, ha portato al risultato che, per il nostro studio di progettazione, in ogni tavola mediamente disegnata (cioè senza aree riempite in modo spaventoso di inchiostro) è più costosa la carta che l'inchiosto, quasi in rapporto 2:3.
La velocità di stampa è direttamente legata alla qualità della stampa e alla quantità di cose da stampare. In genere una tavola in formato A1, con un progetto disegnato, impiega circa 90 secondi. I tempi aumentano con le immagini e diventano biblici con allegati (qualora vi sia ad esempio un riferimento in autocad, ecc...)
La carta, una volta finita la stampa, viene automaticamente tagliata da un taglierino che scorre orizzontalmente vìsullo stesso supporto delle testine di stampa. La sostituzione del rotolo avviene in maniera molto semplice e veloce, ed è possibile anche caricare fogli singoli dal retro del plotter. Nella parte bassa vi è un raccoglitore che ospitare le tavole quando vengono rilasciate dopo la stampa.
Personalmente trovo abbastanza pratico l'utilizzo di questo plotter, dopo però averlo accuratamente configurato. E' infatti necessario, per velocizzare la stampa, creare dei file di configurazione per ogni formato carta (in automatico il plotter non lo riconosce) per poter stampare su carta da 90 cm o da 61 cm sembra cadere in errore. Manca di un utility che consenta la gestione della carta (e francamente non saprei dire se altri plotter la possiedano) che dica lo stato di avanzamento della carta in modo da capire quanti metri restano di rotolo. Spesso succede che, quasi finita la stampa di un progetto lungo, la carta finisca sul più bello... questo implica, oltre a dover rifare la stampa (e quindi dispendio di tempo e carta) a dover rilanciare anche le altre stampe in coda se lanciate in contemporanea...
Tutto sommato il risultato delle stampe è ottimo, ed il costo del prodotto finito è molto molto minore rispetto ad una stampa in tipografia/copisteria. Questo però solo se vi è la necessità di un grosso volume di stampa che ne permetta di ammortizzare il costo iniziale (2600 euro + iva). Lo consiglio vivamente a professionisti del settore della progettazione o a chi stampa molto e in dimensioni elevate, altrimenti esiste il modello più piccolo, identico nell'aspetto e funzionalità, compatibile con rotolo da 61 cm.

Nemesi_02 18/01/2012 10:58
Spasmodesmo 22/01/2011 12:55
angelina_ 12/01/2011 06:08
mic1 22/09/2007 00:26
marcusweit2 11/06/2007 15:19
HP 4 anni di assistenza hardware onsite giorno lavorativo successivo HP HP in sede entro il... Contratto di assistenza esteso - parti e manodopera - 4 anni - on-site - NBD |
amazon.it marketplace elettronica
Spedizione: € 11,88 Disponibilità: Generalmente spedito in 3-4 giorni lavorativi |
HP 5 anni di assistenza hardware onsite giorno lavorativo successivo HP HP in sede entro il... Contratto di assistenza esteso - parti e manodopera - 5 anni - on-site - NBD |
amazon.it marketplace elettronica