Home > Cultura e Spettacolo > Cinema > Tutti i film > H > Harvey (Henry Koster) > Opinione
Harvey (Henry Koster)

per Harvey (Henry Koster)
Leggi l'opinione successiva "E alla fine ne vorreste uno..."
5 Stelle Elwood e il coniglione
24 su 24 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Un cast all'altezza, Hollywood dei tempi d'oro.

Svantaggi \\

Sceneggiatura buona
Colonna Sonora appropriata
Qualità Video (DVD): BUONA

lupo68 Dal 1 ott 2001

http://www.youtube.com/watch?v=wbUl6ey88​Jk (torno con recensione da metà febbraio!!) continua

Credo ognuno di noi abbia i propri film di culto.
Magari opere non famosissime, nemmeno capolavori assoluti, ma che per qualche ragione nemmeno troppo razionale, sono diventate un punto di riferimento.
Anche il Lupo, da buon cinefilo, ha i suoi cult (prevalentemente l’epoca d’oro di Hollywood, anni ‘40-‘60, e commedia italiana della triade Sordi, Tognazzi, Manfredi).
“Harvey” è uno di questi.
Da un grande successo di Mary Chase a Broadway (1944), il film è stato diretto nel 1950 da Henry Koster, ed è interpretato da James Stewart, Peggy, Down, Josephine Hull, Charles Drake, Viktoria Horne.
Harvey altro non è che un grosso coniglio bianco, alto come un giocatore di basket, visibile solo ad Elwood P. Dowd (Stewart), un quarantenne un po’ stravagante e ubriacone.
La sorella di Elwood è preoccupata per queste presunte fantasticherie e decide di far ricoverare il fratello in clinica.
L’anziano direttore dell’ospedale, contro il parere di uno dei giovani medici che vuole tentare ad ogni costo una cura d’urto, si convince dell’importanza di Harvey..
Una presenza meno immaginaria di quanto si possa pensare…….
Anche il direttore si convincerà che Harvey forse non è solo fantasia.
Intanto il giovane medico espone alla sorella di Elwood i possibili effetti collaterali della cura d’urto (un’iniezione): in fondo la prospettiva di un Elwood “normalizzato” , alla stregua dei suoi gretti concittadini, non piace proprio alla sorella.
Se lo terrà così com’è.
La filosofia del film è contenuta in una battuta di Elwood: “Ho fatto a pugni con la realtà per trentacinque anni, dottore, e sono felice di affermare che ho avuto la meglio".
Diretto con la consueta professionalità dall’artigiano Koster, “Harvey” è ottimamente interpretato dal grande James Stewart (nomination agli Oscar), e da Josephine Hull (1884-1957), già vista in “Arsenico e vecchi merletti”, che si meritò l’Oscar quale migliore attrice non protagonista.
Il film, sebbene denunci qua e là qualche lentezza (l’impianto è evidentemente teatrale) scorre senza alcuna pesantezza, con uno stile direi quasi alla Frank Capra.
Malgrado si parli di una pellicola del 1950, sono convinto risulterà potabililissimo anche per coloro che siano ingiustamente suggestionati da un possibile effetto Corazzata Potemkin.
Ricordo che la commedia fu interpretata qui in Italia anche da Gino Cervi.
Mi risulta che a breve sarà prodotto un remake di “Harvey” probabilmente con John Travolta nei panni di Elwood.
Speriamo bene………

Il film da qualche anno è sparito dai palinsesti.
Rintracciabile in VHS.

Avete domande riguardo Harvey (Henry Koster)? Domanda
  • silvaer 14/11/2003 22:38

film molto bello, lo ricordo bene!

• morus 15/08/2003 13:37

non gira in tv, ecco perchè non l'ho visto

• vittanto 12/05/2003 13:14

Me lo ricordo ... mi piace molto. Ciao V.

• xtonyx90 03/04/2003 21:05
  • silvia1958 02/04/2003 13:27

spero di non , nessuno potrebbe eguagliare il vecchio film, non sai quante volte l'ho visto. Pensa che è piaciuto anche ai miei figli. ciao (non è che ti vuoi anche mangiare il coniglione immaginario???)

per Harvey (Henry Koster)