Home > Ciao Café > Gente e Pesonaggi dello Spettacolo > Autori, Traduttori ed Illustratori > Hermann Hesse > Opinione

per Hermann Hesse
Leggi l'opinione successiva "Il lupo della steppa"
5 Stelle HERMAN HESSE E IL MIO CREDO. MEDITATE GENTE
2 su 2 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi MOLTI

Svantaggi NESSUNO

l'opera interessante
lo stile efficace

KOOKKK

Credo che la lettura di questo libro di poche paggine possa aiutare a comprendere anche gli avvenimenti attuali.
Stiamo vivendo un periodo di grande crisi di valori. La maggior parte di noi non sà più in cosa o a chi credere. Questo è anche normale pensando ai vari capovolgimenti ideologici ai quali abbiamo assistito in questi ultimi anni. Il nero è diventato bianco; lo sconsacrato, fervido adoratore di Dio e molto altro che è superfluo soffermarsi a descrivere.
Non voglio fare un discorso politico che annoierebbe un po' tutti, specialmente in questo periodo, ma soffermarmi sulla crisi di valori attuale che possiamo riscontrare anche in campo religioso.
Sono sempre meno le persone che si recano nei luoghi di culto ricorrendo spesso a paliativi come lo stadio, la discoteca le droghe che non hanno un significato strettamente legato al loro fine o ne viene fatto un uso intelligente, ma vengono esasperati diventando il centro dell'interesse o dell'esistenza individuale.
Torniamo al "Mio credo". Dopo varie esperienze culturali, sociali e politiche ma soprattutto religiose (filosofie orientali alle quali il nostro Hesse si avvicino' e seppe apprezzare),l'autore ci rivela una grossa verita'. Che differenza c'e' tra il mio Dio e quello Scintuista o Buddista; entrambi finalizzano l'esistenza alla stessa ragione: IL BENE.
A cosa devo credere? Essendo di formazione culturale occidentale è chiaro che è molto piu' semplice seguire il mio Dio che non reputo speciale rispetto agli altri ma semplicemente di più facile comprensione.
Ci ribattezziamo Testimoni di Geova o Buddisti o atro (cosa di gran moda anche tra le persone dello spettacolo) con estrema semplicità.
Ci rimane più semplice comprendere il Dio di un popolo disposto a lasciarsi morire di fame pur di salvare la "vacca sacra" (chiaramente voglio esasperare il paragone) o il nostro? Sapete la verità? Non siamo disposti a conoscere nè l'uno nè l'altro, li stiamo semplicemente trasformando in un nuovo ritrovato commerciale!!!
Spero che tale critica vi induca a riflettere e cercare se in fondo ho individuato almeno una parte minima di verità.
Saluti
kookkk

Avete domande riguardo Hermann Hesse? Domanda
  • Sauvage 20/05/2007 16:38

Hesse è il mio scrittore preferito... in assoluto... ho letto tutti i suoi libri ...o almeno quelli noti... , .... ottima la tua recensione... ,.....mandi mandi ...Loris...

• dicembah 02/05/2001 10:17