Home > Cultura e Spettacolo > Tv > Palinsesto > Cartoni animati > Holly e Benji > Opinione

per Holly e Benji
Leggi l'opinione successiva "Un tiro in dieci puntate!!!!"
5 Stelle Come te nessuno mai
36 su 36 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi il più bel cartone animato mai realizzato

Svantaggi assolutamente nessuno

L'intreccio grande!
La tensione narrativa elettrizzante!
I personaggi grandi!

nicola2482

Cari amici ciaoini oggi voglio parlarvi del mio (e penso di tanti milioni di altri ragazzi) cartone animato preferito di quando ero bimbo (a dire la verità se becco le puntate anche ora si ferma il mondo e le guardo anche se la nuova grafica mi piace molto meno di quella vecchia).

LA STORIA
Tutto ha inizio quando la famiglia Atton, madre casalinga padre marinaio e figlioletto Holly grande amante del calcio, si trasferiscono in un nuovo paese. Il piccolo Holly vive sempre insieme al suo pallone che è il suo migliore amico e passa il tempo andando in giro per la nuova cittadina dando calci al pallone. In uno di questi giri incontra Bruce, un altro bambino grande amante del pallone (anche se molto scarso), che frequenta la scuola della Niupi, scuola in cui è iscritto anche Holly ed in cui la squadra di calcio è una delle più scarse del paese. Una delle prime cose che Bruce fa vedere ad Holly è l'allenamento della squadra più forte del paese, il San Francis, capitanata dall'invincibile portiere Benjiamin Price, per gli amici Benji. Il primo incontro tra i due avviene subito in quanto Holly sfida Benji dicendogli che gli farà goal dopo aver dribblato tutta la squadra cosa che gli riesce anche grazie all'aiuto di un uomo misterioso che assiste alla sfida e che passa il pallone ad Holly dopo che benji aveva parato il suo primo tiro. L'uomo misterioso altri non è che Roberto Sedinho, grandissima stella del calcio brasiliano che ha dovuto abbandonare il calcio per via di una malattia agli occhi. Roberto fa crescere Holly sotto la sua ala protettiva e lo porta a disputare con la sua Niupi (di cui Roberto diventa allenatore) la finale del campionato regionale proprio conytro la San Francis. La partita termina 1-1 e le squadre devidono di fondersi in modo da partecipare entrambe al campionato nazionale.
Nel corso del primo campionato nazionale Holly fa la conoscenza di tutte le squadre più forti e dei giocatori più forti a livello giovanile di tutto il Giappone: la Flainet di Philippe Callaghan, la Mambo di Julian Ross (giocatore fortissimo ma affetto da gravi problemi cardiaci), la Otomo di Patrick Everett e Jack Morris e la Hot Dog dei gemelli Derrik. ma soprattutto della Mappet dell'agilissimo portiere Ed Warner e del potentissimo attaccante Marc Lenders che con gli anni diventerà il rivale storico di Holly. Holly ha una forte motivazione per vincere il campionato: se lo farà Roberto lo porterà con lui a giocare nel campionato brasiliano e lo farà diventare il migliore giocatore al mondo. Dopo partite giocate fino all'esaurimento di tutte le energie holly riesce nel suo scopo e vince il campionato ma purtroppo non realizza il suo sogno perhcè Roberto è già partito lasciandolo in Giappone perchè ritiene che sia ancora troppo presto per portarlo in Brasile.
Passano gli anni, cambiano gli avversari ma Holly diventa sempre più forte e riesce sempre a sconfiggere con la sua tecnica eccelsa chiunque gli si parasse davanti fino a diventare il capitano e l'anima della nazionale giovanile di calcio giapponese che si appresta a partecipare ai mondiali. Ovviamente la nazionale raggruppa tutti i migliori giocatori delle varie squadre che si ritrovarenno nella stessa barca a remare tutti per far vincere il proprio paese. Le nazionali da battere sono le solite note: l'Argentina, la Francia di Pierre, che diventa presto amico di Holly, l'Italia dell'forte portiere Zoffetti, ma soprattutto la Germania di Schneider, detto il Kaiser, cioé l'imperatore, considerato il giovane calciatore più forte del mondo.
Ovviamente nessuno prende sul serio la squadra nipponica che ha un inizio a dir poco disastroso dovuto al grande numero di personalità forti presenti in squadra e che tentano di risolvere le partite giocando da soli. Il momento di sbandamento però dura poco e tutti vengono riportati sulla retta via anche grazie al carisma di Holly e di Benji e il Giappone contro ogni pronostico riesce addirittura a vincere i mondiali.

CONSIDERAZIONI PERSONALI
Questo cartone animato, secondo me, ha avuto la forza di portare su un campo di calcio e di entusiasmare milioni di ragazzini italiani nonostante tutte le tecniche e le acrobazie proposte siano altamente fantascientifiche (o frse proprio per questo).. Chi di noi cresciuti a pane e holly e benji non ha mai sognato di fare il tiro dell'aquila di Holly? o il tiro della tigre di Marc Lenders? oppure la catapulta infernale dei gemelli Derrik insieme a qualche amico? o di volare da un palo all'altro come i mitici Benji e Ed Warner? Penso che nessun altro cartone mai abbia avuto tutta questa forza e tutta questa presa sul cuore e sulle menti di bambini e giovani ragazzini. Anche ora a distanza di anni lo vedo con molto piacere nelle rare volte in cui mi capita di beccarlo in tv.
Oltre alle tecniche fantascientifiche molti altri erano i particolari surreali di questo cartone animato come la presenza della tv e di molti giornalisti a partite di calcio tra ragazzini, il campo di dimensioni a dir poco esagerate, l'enorme affluenza di gente allo stadio in occasione di ogni partita, i ricordi di ogni giocatore mentre è impegnato nel calciare o nel saltare ma a noi è piaciuto e piace così anzi credo che senza tutti questi particolari, questo cartone animato non sarebbe mai rimasto così a lungo e così a fondo nei nostri cuori.
Questo è un cartone animato che mi sento di consigliare a tutti ma soprattutto ai bimbi che non vedo più animati da quella immensa passione che avevamo noi per lo stare fuori casa a giocare a pallone (o a qualsiasi altra cosa) per ore ed ore e che stanno sempre di più in casa incollati alla tv o al pc. Mi rendo conto perfettamente che ciò che ho detto può sembrare un paradosso (per guardare la tv bisogna restare a casa) ma non lo è perchè per esempio io da piccolo scendevo di casa alle 3 tornavo alle 4 per guardare Holly e Benji e poi riscendevo appena era finito per ritornare a giocare con i miei amici. Spero davvero tanto che questo cartone se rimesso in onda possa avere di nuovo la presa che ebbe tanti anni fa su di noi e possa riportare i bambini sui campetti a giocare quanto più è possibile.

P.S.: ci tenevo a concludere questa mia opinione con la mitica sigla di questo mitico cartone animato, anch'essa ben ancorata nei nostri cuori e nelle nostre menti

Due sportivi,
due ragazzi,
per il calcio sono pazzi
son portiere e attaccante
Holly e Benji, due speranze
loro vogliono sfondare
e campioni diventare
per poter così giocare nella squadra nazionale
nella squadra nazionale

Holly s'allena tirando i rigori
Benji s'allena parando i rigori
sempre partite di allenamento
sempre la classe dei due contendenti
Holly rincorre ogni pallone
Benji lo segue con attenzione
e questa sfida è senza vincenti
tra i due ragazzi felici e contenti

Due ragazzi,
due sportivi,
con due candidi sporrisi
una palla come un lampo
attraversa tutto il campo
Holly corre scalcia e calcia
Benji salta a terra e para
ma che grinta, ma che classe
son due veri fuoriclasse

Holly s'allena tirando i rigori
Benji s'allena parando i rigori
sempre partite di allenamento
sempre la classe dei due contendenti

Saluti a tutti

Avete domande riguardo Holly e Benji? Domanda
  • desertsky 28/06/2007 22:32

Dio mio, che ricordi, andavo all'asilo appena usciva in italia, giocavamo tutto il giorno a emulare Holly, Mark, Bruce, Benji, i fratelli Mellow, Giulian Ross ecc ecc e troanvamo a casa coi pantaloni verdi d'erba, le ginocchia sbucciate e pure le botte delle maestre....che cartone animato, mi ha fatto conoscere il calcio.... :°° voglio tornare bambino

• dragonfly80 11/01/2007 23:00

un cartone, un mito. io sognavo un fidanzato come benji

• brasile1976 21/08/2006 11:00
  • Rossella1978 22/02/2006 22:55

Una volta avevo persino letto una recensione in cui si faceva la misurazione effettiva del campo di calcio... ;) Me lo ricordo questo cartone, le partite non finivano mai!

• intersar 08/02/2006 19:17

per Holly e Benji