Home > Musica > Pop e Rock > Reason - Hoobastank > Opinione

per Reason - Hoobastank
Leggi l'opinione successiva "Le fregature dei media...."
3 Stelle L’ESALTAZIONE DELLA MEDIOCRITA’ FATTA MUSICA! Opinioni con immagini
86 su 86 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi ottima batteria - the reason e' meravigliosa

Svantaggi voce monotona - canzoni stile THE RASMUS - musicalità banali - la totalità del lavoro è mediocre

Qualità dei testi ottima
Qualità della musica ottima
Voce artista 5

conetto

◘ HOOBASTANK – THE REASON

Era una mattina dei primi di settembre quando su Mtv passano un video perfettamente in sincronia con la canzone, affascinante e ben fatto … e quella canzone divenne in pochi secondi una malattia, una vera e propria ossessione.

Lessi il nome del gruppo … Hoobastank e mi dissi: “Mhm! Già sentiti nominare” e non mi sbagliavo!

Dopo il loro primo lavoro alquanto sconosciuto in Italia e che porta il titolo di Basketball Shorts (1998) e l’aver ritentato con un secondo album omonimo (2001), gli Hoobastank si ripropongono con quello che dovrebbe essere il loro cavallo di battaglia più forte, più potente ma troppo commerciale!

Nasce THE REASON ed è successo … ma successo per chi? In pratica il lavoro della band ha buoni spunti, decisi riff spesso e volentieri assai apprezzabili, la voce del cantante sa prenderti ma … c’e’ quel ma che stona e che rende il tutto qualcosa che non può meritare se non una valutazione “mediocre”.

Dopo aver ascoltato e riascoltato l’album mi son reso conto di qualcosa che ormai è propria di tutti quei gruppi che dicono di fare New Metal ma che in realtà si ritrovano a comporre canzoncine pop con una chitarra elettrica che cerca di appesantire il tutto e una batteria ricca di controtempi che, seppur ottimi, valorizzano un qualcosa che potrebbe tranquillamente essere considerato spettacolo se non fosse così blasonatamene patetico!

Mi spiego meglio … su 12 canzoni effettive, 10 sono praticamente tutte uguali e nella massa se ne salvano due e non a caso tra queste c’e’ The Reason, il loro primo singolo, che, dopo aver ascoltato l’album sembra proprio esser nata per “vendere”!

Sentendo le varie canzoni mi son venuti in mente i Linkin Park che, anche se non c’entrano nulla, mi han fatto pensare che anche loro siano uno di quei gruppi che fanno “TAKE THAT” METAL ossia caratterizzati da una vocina del cantante definibile poppettara e da gruppo patetico stile Take That o 5ive e che si trova come leader di una band che si spaccia per PSEUDOMETALLARI !

In sostanza e’ come fondere i Linkin Park e i The Rasmus (i secondi prevalgono)... e la cosa mi fa rabbrividire!

◘ SCHEDA TECNICA

• Unaffected
• Never There
• Disappear

◘ L’ALBUM AL MICROSCOPIO

Vediamo di iniziare la nostra (mia) analisi sui pezzi:

• SAME DIRECTION: apre la chitarra, la batteria va a ruota … poi un urlo e si garbanizza il tutto … ma rimane troppo pacato per essere definito pezzo d’apertura di un album New Metal! E’ apprezzabile lo sforzo del cantante di rendere “viva” la canzone ma inevitabilmente il mio pensiero cade sugli RASMUS e noto le similitudini più tristi che in qualche modo rende gli Hoobastank ai livelli di un gruppetto del nord Europa che crede di essere in grado di spaccare il mondo con la loro musica … Mah! La song scorre bene, orecchiabile e tutto ma è troppo “banale e scontata”, non ti resta nulla e cade nella monotonia … dopo averla ascoltata protremmo dire … GIA’ SENTITA! VOTO: 4

• OUT OF CONTROL: bello l’intro … niente male! Il tutto viene immediatamente impreziosito dalla voce del cantante e piano piano la song sembra prendere una buona piega ma … ma ecco il ritornello alla RASMUS-LINKIN PARK che smonta il pezzo! Vedete … la canzone non è male … è che l’aver sentito già musicalità del genere fa decadere il tutto nella monotonia e il pezzo perde! Apprezzabile è la chitarra elettrica che si “muove bene” all’interno della song! Nota d’onore al batterista! VOTO: 5

• WHAT HAPPENED TO US?: mhm! Song “lenta” ma che si galvanizza nel ritornello. Se fosse stata tutta sul melodioso forse sarebbe diventata una punta di diamante incontrastata dell’album ma come al solito l’artista non è artista se non rovina il tutto rendendolo mediocre! E quindi la bella chitarra, la melodiosa batteria, il basso percettibile vengono anche questa volta banalizzati proprio dal ritornello che spancia il pezzo e lo ridicolizza! In sostanza lo potrei ballare in un locale di ERASMUS Torinese e la cosa sfiora lo squallidoso! VOTO: 5.5

• ESCAPE: bella la batteria, la chitarra apre bene … scusate alzo il volume vorrei sentire meglio … ecco il cantante che apre le danze … l’apertura è identica alle altre song prima citate ma si presenta sicuramente meglio … ecco! Finalmente un pezzo equilibrato dove la musica è al pari della voce e non si stravolge il tutto in un ritornello patetico! Sia ben chiaro il pezzo non è magnifico ma si salva nella bolgia fino ad adesso citata! Direi che la sufficienza la supera ampliamente. VOTO: 7++

• JUST ONE: la batteria parte forte … la chitarra gli va dietro ma non è esaltante … eppoi apertura alla THE RASMUS … che tristezza! Il cantante si ridicolizza esaltandosi a sua volta su un pezzo che seppur movimentato è troppo scontato! Fino ad adesso gli Hoobastank non hanno presentato nulla di originale se non pezzi che davvero passano inosservati. VOTO: 4

• LUCKY: chitarra classica all’apertura … wow un Alanis Morrissette maschile! Poi carica e mi da il brivido patetizzato alla Nirvana maniera … no vi prego finitela! La canzone è carina ma niente di più! VOTO: 4

• FROM THE HEART: chitarra elettrica apre l’appello, la batteria subito dietro e di nuovo e’ la voce ad aprire le danze. La song si presenta bene … come al solito … poi prende delle cadenze che non sono affatto male e per la seconda volta un pezzo equilibrato! Distaccante dalle solite pappardelle che sino ad adesso sono state proposte nel loro ultimo lavoro, ci si presenta un pezzo davvero ben fatto e di grandissime simmetrie stilistiche! VOTO: 7

• THE REASON: è magnifica! Equilibrio assoluto, musicalità che mi danno i brividi … diversa dalla pappardella che contraddistingue un album fotocopia di quello degli RASMUS. Eccomunque è incredibilmente ricco d’effetti quel ritornello così fortemente affascinante! Meravigliosa davvero! Chitarra, batteria e la voce … è proprio la voce che fa la differenza in un pezzo che secondo me avrebbe dovuto avere intorno a se un supportop … o meglio un album capace di tenergli testa … da poter dire “ WOW QUEST’ALBUM E’ UN CAPOLAVORO” … devo essere sincero … mi dispiace tantissimo che un pezzo così cada nel dimenticatoio per un lavoro mediocre e scontato! The Reason è stupenda … niente da dire. VOTO: 10

• LET IT OUT: ricadiamo nella banalità più assoluta! Dopo aver ascoltato un pezzo come The Reason tutto vorrei sentire tranne che un pezzo così squallidosamente banale, scontato e oltrettutto neanche orecchiabile! Alquanto patetico! VOTO: 3

• UNAFFECTED: altro pezzo lento! Si presenta bene: bella chitarra e batteria come sempre attenta … la voce non e’ male … poi carica … carica ancora e all’improvviso sprofonda… il pezzo acquista lo stampo di song “romantica”, dalle venature “tristi e malinconiche” . Non è male, il ritornello è passionale, le musiche sono ricche di ottimi spunti e di melodie gradevoli. Per la 3° volta gli Hoobastank si distaccano dalla solita monotonia che contraddistingue un album (ripeto) mediocre. VOTO: 7

• NEVER THERE: wow! E qui si va sul pesante! … ho parlato troppo presto! La voce rovina tutto, il voler forzare la canzone a cadere nella sordina rende il pezzo IDENTICO alle prime song dell’album … una tristezza immonde! VOTO: 3

• DISAPPEAR: altro apparente pezzo lento … la elettrica apre le danze, poi batteria e voce insieme … i controtempi sono ben eseguiti … la vocina del cantante è … mi sfugge la parola … ecco si … “intuitiva” ossia era scontato che fosse calibrata in un certo modo ma non perché il pezzo è “lento” ma perché non si smuove dalla sua posizione … la song potrebbe essere ultra martellante ma rimarrebbe sempre allo stesso piano, immovibile … il pezzo non e’ bello … anzi … credo che ci sia stato uno sforzo inutile come se si dovesse a tutti i costi terminare un album con un pezzo “tra romantico e dolce” … VOTO: 5

◘ CONCLUSIONI

Tiro le somme!

L’album come ho già premesso sfiora la mediocrità tranne che per pezzi che tendono ad essere originali anche se in fondo sono robe già sentite e risentite.

Fa eccezione THE REASON che rimane un diamantino su un anello di bassa lega!

La voce potrebbe dare di più ma si limita e rimane costante, sempre la stessa, monotona, come del resto la maggior parte dei pezzi dell’album!

Io credo che si contraddistingua in questa bolgia mediocre il batterista: bravissimo nei controtempi e nelle sue aperture.

In sostanza se vi piace la musica degli RASMUS … comprate quest’album … è identica!

Il tutto rimane senza dubbio gradevole d’ascoltare ed è comunque un genere ( il TAKE THAT METAL) rivolto a tutti e apprezzabile da tutti … ma se vi piace la buona musica … beh! Limitatevi a comprare solo il singolo di The Reason … questo sarebbe un ottimo acquisto e un buon investimento!

◘ SITI INFO:

• se vuoi info sui vecchi lavori:

• se vuoi gli accordi delle canzoni:

• se vuoi info sul video di The Reason:

***********************

Le 3 stelline èsono soprattutto per il singolo The Reason che salva un album che ne meriterebbe massimo 2!

***********************

Conetto

disegnino
di conetto conetto

Avete domande riguardo Reason - Hoobastank? Domanda
  • vale81 14/02/2005 12:08
  • mon_dieu 17/01/2005 16:07

Eccheccacchio, a me quest'album piace un sacco!! Ma come fai a definirlo "anello di bassa lega"? Pensare che per me the reason è la più noiosa. Come fai a passare sopra pezzi belli e ben concepiti, ben suonati e limpidi come "uneffected", "never there" ...mah vabbè....comunque il paragone coi the rasmus non mi piace.

• MoonAndSea 24/12/2004 14:04
  • eusapia 02/11/2004 14:33

mi è stato regalato da un amico. Adoro the reason, il resto mi lascia perplessa...

• ALESIA83 02/11/2004 09:26

non conosco l'album ma mi fido..ti sei spiegato benissimo!!!cmq The Reason mi piace da matti!!!complimenti per l'opi

per Reason - Hoobastank
Mostra tutte le offerte (1)