ATTENZIONE E' VELENO PER LA SALUTE UMANA SPECIE DEI BIMBI

1  10.04.2012

Vantaggi:
X  IL PRODUTTORE

Svantaggi:
VELENO X  L'UOMO

Consiglio il prodotto: No 

renbar

Su di me:

Iscritto da:26.09.2004

Opinioni:84

Fiducie ricevute:6

Condividi questa opinione su Google+
In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 10 utenti Ciao

La panna hopla a base vegetale contiene GRASSI VEGETALI IDROGENATI:
I grassi idrogenati sono grassi ottenuti mediante il processo di idrogenazione; il grasso cosģ ottenuto ha qualitą completamente differenti dal grasso di partenza.

L'idrogenazione

Chi opera nel settore alimentare spesso pensa che l'idrogenazione riguardi solo gli acidi grassi; in realtą č una reazione chimica attraverso la quale uno o pił legami multipli di carbonio vengono ridotti a legami semplici per addizione di atomi di idrogeno (la reazione inversa č detta deidrogenazione). Di solito si usa idrogeno gassoso che agisce sulla materia da idrogenare in presenza di catalizzatori; il tutto avviene a temperature e pressioni elevate. Nell'immagine sottostante il benzene č idrogenato a cicloesano in presenza di Nickel di Raney.

Grassi idrogenati alimentari

In campo alimentare l'idrogenazione trasforma acidi grassi polinsaturi in altri grassi; storicamente, la margarina č il grasso idrogenato per eccellenza.
I "vantaggi" dell'idrogenazione sono evidenti:

ā– soliditą - Si puņ ottenere un grasso solido (surrogato per esempio del burro) a partire da oli; i grassi solidi sono molto utilizzati nei prodotti da forno (si pensi a biscotti, brioche, crostate ecc.).
ā– Lunga scadenza - I grassi idrogenati si degradano meno facilmente rispetto ai grassi naturali: cosģ una brioche prodotta con margarina puņ avere data di scadenza a un anno quando la stessa prodotta con burro avrebbe data di scadenza di pochi mesi. Per il gusto? Basta aggiungere aromi e il gioco č fatto. Pensateci la prossima volta che al bar ordinerete una brioche senza sapere con che ingredienti č fatta!
ā– Costi - I grassi idrogenati costano meno e quindi č possibile ottenere prodotti molto competitivi; tale caratteristica amplia l'impiego dei grassi idrogenati a campi in cui i precedenti due presunti vantaggi non sono in fondo determinanti. Si pensi per esempio alla gelateria in cui con grassi idrogenati, aromi e coloranti si possono ottenere decine di gusti da offrire al cliente a costi molto bassi (o a costi "normali", spacciando il prodotto per genuino e artigianale con ricarichi enormi).
Meno interessante la caratteristica di un'ottima stabilitą alla temperatura; infatti anche oli semplicemente raffinati (che comunque contengono una piccola percentuale di grassi trans) hanno alti punti di fumo; nei fast food e negli esercizi di ristorazione di bassa qualitą si utilizzano (anzi, si dovrebbe dire si riutilizzano pił volte!) oli raffinati pił che oli idrogenati.

Grassi idrogenati? No, grazie!

A fronte dei citati presunti vantaggi, salutisticamente c'č purtroppo uno svantaggio che deve bocciare senza appello il processo industriale dell'idrogenazione: alcuni legami passano dalla forma cis alla forma trans. Ormai da anni si sa che i grassi trans sono nocivi per la salute, aumentando soprattutto il rischio cardiovascolare.
A seguito dell'azione dei gruppi salutisti (includo anche il mio sito perché fin dal 2001 č in prima linea), recentemente alcuni Paesi hanno posto restrizioni sull'uso di grassi trans e quindi di grassi idrogenati, ma la qualitą dei prodotti č migliorata solo di poco per il ricorso massiccio a generici grassi vegetali ottenuti per raffinazione, frazionamento o interesterificazione.

Grassi idrogenati e grassi trans

I grassi vegetali idrogenati sono stati messi giustamente sul banco degli imputati di ogni tribunale salutistico perché collegati ai grassi trans, grassi che alzano i livelli di colesterolo cattivo e abbassano quelli del colesterolo buono.
Negli USA dal 2006 č obbligatorio inserire sull'etichetta la quantitą di grassi trans per cui puņ capitare di trovare prodotti con grassi vegetali idrogenati e senza grassi trans (0 g).
Una prima scappatoia č offerta dalla legge che consente di scrivere 0 per quantitą minori o uguali a 0,5 g.
La seconda č offerta dalla chimica cui i produttori sono ricorsi quando č scattato l'obbligo di indicare sulle confezioni grassi trans.
Partiamo da un grasso vegetale. Lo si idrogena parzialmente e diventa un po' pił solido, ma sempre abbastanza cremoso da risultare appetibile. Contiene grassi trans e quindi č da bocciare.
Se invece lo idrogeno totalmente praticamente lo trasformo per la maggior parte in acido stearico, un acido che il corpo sa trasformare in acido oleico, un monoinsaturo che non innalza il colesterolo cattivo. La quantitą di grassi trans diventa piccola (inferiore al 2-3%, il che significa che, anche per prodotti in cui i grassi idrogenati sono il 20% sul totale, resto sotto a 0,5 g per 100 g e posso scrivere 0). L'inconveniente qual č? Che il grasso cosģ ottenuto č praticamente cera, quindi molto difficilmente digeribile, di pressoché nullo valore alimentare e utile solo ad appesantire il prodotto quel tanto da renderlo simile come consistenza a un prodotto genuino con grassi di prima qualitą.
Attenzione: le diciture "grassi idrogenati" e "parzialmente idrogenati" possono essere la stessa cosa (quindi con grassi trans), non č possibile saperlo; purtroppo il produttore non ha nessun vantaggio a specificare "grassi totalmente idrogenati" perché quel totalmente verrebbe inteso dall'inesperto come peggiorativo rispetto a parzialmente (č il contrario!) e dall'esperto come la volontą di aggirare le limitazioni sui grassi trans con un prodotto di bassissima qualitą.

Alimenti a rischio di grassi idrogenati

Cracker e grissini
Creme spalmabili
Dessert, budini e mousse
Dolci, biscotti, merendine e prodotti di pasticceria
Farciture per primi e secondi piatti (surgelati) e dolci (per esempio panettoni farciti, cioccolatini farciti ecc.)
Gelati
Margarina
CIO' DETTO CAPIRETE CHE LA PANNA HOPLA' E' DA LASCIARE SULLLO SCOFFALE DEL SUPERMERCATO IN ATTESA CHE COOPERLAT,IL PRODUTTORE METTA GIUDIZIO ED ELIMINI I GRASSI IDROGENATI. ALTAMENTE NOCIVI X L'UOMO,BASTA CON LE FURBATE DEI MERCANTI...

Condividi questa opinione su Google+
Link Sponsorizzati
Valuta questa Opinione

Che utilità avrà questa Opinione per una persona che sta prendendo una decisione d'acquisto?

Istruzioni su come votare

Commenti su questa Opinione
misslucy

misslucy

13.04.2012 16:07

complimenti per il sapiente uso del c&i

Peppebrescia

Peppebrescia

10.04.2012 09:14

ottima recensione.

erratacorrige0

erratacorrige0

10.04.2012 08:45

Oramai i grassi idrogenati si trovano dappertutto, impossibile evitarli tutti.

Pubblica commento

max. 2000 caratteri

  Pubblica il tuo commento


Le valutazioni dell'Opinione
Questa Opinione su Hoplą Panna da montare è stata letta 1668 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

"Eccellente" per (18%):
  1. erratacorrige0
  2. dragodoc

"molto utile" per (64%):
  1. Peppebrescia
  2. dariotorino1990
  3. epy
e ancora altri 4 iscritti

"utile" per (18%):
  1. dragodormiente
  2. Danix91

La valutazione generale di questa Opinione non si basa solo sulla media delle singole valutazioni.