Hyperion (Dan Simmons)

Valutazione complessiva (5): Valutazione complessiva Hyperion (Dan Simmons)

Tutte le opinioni su Hyperion (Dan Simmons)

IL FUTURO SECONDO SIMMONS

5  07.07.2003

Vantaggi:
.  .

Svantaggi:
.  .

Contenuti

Reperibilità

Layout:

Qualità Materiale

Lonesome-Crow

Iscritto da:01.01.1970

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 11 utenti Ciao

Immaginate un futuro dove la Terra non esiste più; dove gli esseri umani hanno terraformato e colonizzato centinaia di pianeti; dove per viaggiare attraverso la galassia è sufficiente varcare una sorta di tunnel, un'anomalia spazio temporale. Immaginate un futuro dove l'Intelligenza Artificiale ha acquisito consapevolezza e autonomia, tanto da diventare più forte e potente degli esseri umani, ma che per motivi poco chiari continua a servire il genere umano, la cui sopravvivenza nella "rete dei mondi" dipende solo da loro.
Questo è quello che immagina Simmons, un ritratto crudele del futuro dell'umanità; dove l'omo sapiens non esita a sterminare qualunque forma di vita intelligente incontri nei suoi viaggi di colonizzazione. Dove gli unici nemici da temere sono gli Ouster, guarda caso anche loro umani, anche loro fuggiti dalla terra morente, ma esiliati dall'Egemonia (così si chiama la rete dei mondi), costretti a vivere ai confini della galassia, in ambienti privi di gravità. Secoli di esistenza in tali condizioni li hanno trasformati, tanto da somigliare poco agli esseri umani loro progenitori.

Il seme della discordia si materializza nel pianeta Hyperion. Su di esso si nasconde il più grande mistero dell'universo: le tombe del tempo.
Le tombe del tempo sono vuote, apparentemente antichissime; in realtà sono tombe di un futuro assai remoto, che viaggiano a ritroso nel tempo. Tra le tombe si aggira lo Shrike, padrone del tempo, forse anche lui proveniente dal futuro. Un Dio crudele e spietato, in grado di fare qualunque cosa.
I suoi seguaci dicono che esso distruggerà il genere umano.
Gli Ouster sono ossessionati dallo Shrike e dalle tombe del tempo, e vogliono conquistare a tutti i costi il pianeta Hyperion, da poco sotto la protezione dell'Egemonia. La guerra è imminente.
Ecco che entrano in gioco i protagonisti di questa storia, sette pellegrini scelti dai seguaci dello Shrike per compiere il viaggio verso le tombe del tempo, dove lo Shrike esaudirà il desiderio di uno di loro, in cambio ucciderà gli altri 6.
Nel corso del viaggio i sette pellegrini racconteranno la storia della loro vita, svelando misteri e dubbi sulle tombe del tempo, dando senso a un viaggio apparentemente inutile, dove l'unica certezza sembra essere la morte. In realtà nelle loro mani c'è il futuro dell'intera Egemonia, il futuro di centinaia di miliardi di esseri umani.

Questo libro è il primo di una serie che ne comprende in tutto 4. Merita di essere letto, ve lo dice un trekker convinto, che guarda con sospetto tutto ciò che non è "federazione unita dei pianeti" e "enterprise". Questa è fantascienza vera, al contrario di tanti prodotti che, a fatica, si possono definire "racconti di fantasia".

Jekyll77

Jekyll77

20.04.2005 11:19

Sto leggendo un pò di opinioni, ne parlano davvero bene. Mi tocca provarlo! ^_^

sangermano

sangermano

17.04.2004 11:28

Questo é, tra le mie letture di fantascienza, il libro più bello. L'ho riletto almeno un paio di volte, e ogni volta mi ha appassionato come fosse la prima. Ciao:))

marcok

marcok

15.07.2003 09:37

Gradita opinione, specie se viene da un trekker. Io considero "Hyperion" uno dei massimi capolavori di fantascienza, almeno tra quanto ho letto, eccellente soprattutto per il suo livello letterario (avrai notato che ogni racconto e' scritto in uno stile diverso) che varca i confini del genere. I seguiti sono belli, ma non raggiungono questi vertici. Di questo libro ho una tale venerazione che non ho mai avuto il coraggio di scriverne un'opinione. Ma prima o poi lo farò (dopo averlo riletto). Ciao e in bocca allo... Shrike. Marcok

Questa Opinione su Hyperion (Dan Simmons) è stata letta 836 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. Jekyll77
  2. sangermano
  3. silvia1958

Risultati simili a Hyperion (Dan Simmons)