Qtek 900
| Rapporto peso/dimensione | |
| Funzionalità aggiuntive | |
| Prezzo pagato | 250 |
| Comandi menù | facile |
Il Qtek 9000 è un palmare con modulo telefonico integrato, in pratica una soluzione all-in-one in grado di svolgere le funzioni del palmare, del cellulare, del lettore multimediale e volendo (ma non è il mio caso) anche del navigatore satellitare. Il tutto gestito in modo egregio grazie ad un pacchetto hardware & software di primo ordine (processore Intel a 520MHz & Windows Mobile 5).
Tra i punti di forza il più appariscente è sicuramente l'ampia tastiera hardware. La comodità è veramente notevolissima e cambia radicalmente il profilo di utilizzo dell'apparecchio rispetto alla tastiera software dei pda classici.
Anche il display rotante ha il suo perché: tenendolo chiuso si evita di rovinarlo strusciandolo sul viso durante l'uso telefonico (risparmiando anche un po' di batteria) ed inoltre è protetto dagli urti quando resta in borsa o in tasca. La qualità è ai massimi livelli (nessun pixel bruciato nel mio esemplare): colori e luminosità ai vertici della categoria. La risoluzione di 640*480 poi è utilissima e consente di utilizzare il pda come un normale computer per navigare in internet e lavorare con gli applicativi office comodamente.
Il modulo telefonico integrato funziona bene, la ricezione forse non è al livello dei migliori cellulari ma personalmente non ho notato grosse differenze rispetto al mio vecchio Nokia 6610. Sotto il profilo della immediatezza d'uso come "telefono" perde qualcosa nel confronto con un cellulare semplice, però scrivere gli SMS con quella tastiera è talmente comodo e veloce che il confronto delle funzionalità "cellulare" secondo me lo vede comunque vincente.
Sotto il profilo software Windows Mobile 5 è una garanzia di praticità e compatibilità, con un parco software notevolissimo ed un futuro roseo. Office Mobile è incluso nel pacchetto, ci sono Word ed Excel nonché il visualizzatore di Powerpiont ed un'applicazione di terzi per i Pdf. A proposito di Word ed Excel: le versioni mobili non hanno tutte le funzionalità delle versioni classiche: quelle base sì, le più avanzate no. Per quanto riguarda il reparto musicale, niente da eccepire: i files musicali suonano benissimo, senza rumore di fondo; i files video scorrono via fluidi senza incertezze.
Non manca la fotocamera integrata, da 1.3MP in questo caso. È utile per acquisire documenti al volo (anche grazie al flash LED), purché scritti con un carattere abbastanza grande, e va bene anche per le foto "di servizio". Non va invece per niente bene per foto "turistiche" (ma da questo punto di vista sono molto esigente in quanto appassionato di fotografia).
La batteria garantisce UNA giornata di utilizzo intenso (ma veramente intenso), difficilmente due. In caso di utilizzo morigerato può reggere due giorni forse tre, ma io non ci sono mai arrivato. Personalmente mi sono rassegnato a ricaricarlo ogni sera per andare tranquillo.
È un "Wintel" e come tale qualche volta "crasha", però non è un evento frequente se ci si ricorda di fare un reset software ogni tanto (operazione semplicissima che richiede la pressione di un tastino e 30-40 secondi di attesa, personalmente la eseguo quasi tutti i giorni per avere il palmare sempre "scattante").
Pesa ed ingombra troppo per la tasca della giacca del vestito o quella dei jeans (ma non troppo per quella dei pantaloni del vestito o quella interna del giaccone), il suo posto ideale è in borsa.

bouganville 12/04/2008 13:10
Paperellino 07/04/2008 14:15
ottima opinione ..... anche per uno che non è appassionato di cellulari come me ....... ciao!
Atlantidex 06/04/2008 22:28
ottima opi se ti va passa da me
milionesimo 06/04/2008 22:02
cavo dati per i-Mate JasJar |
amazon.it marketplace elettronica
Spedizione: Gratuito Disponibilità: Generalmente spedito in 1-2 giorni lavorativi |
auto charging cable cavo per i-Mate JasJar auto charging cable cavo per i-Mate JasJar |
amazon.it marketplace elettronica
Hotsync dati-/USB- cavo (U) per I-Mate JasJar Hotsync dati-/USB- cavo (U) per I-Mate JasJar |
Bel giocattolino. Ci@o