I Notturni e Pollini: un rapporto difficile.
Vantaggi La bellezza dei Notturni.
Svantaggi L'interpretazione a volte deludente di Pollini.
| Qualità dei testi | 5 |
| Qualità della musica | 5 |
| Voce artista | buona |
Recentemente (ottobre) è uscito il nuovo disco di Maurizio Pollini ove suona 19 dei 21 Notturni di Chopin, mancanti gli ultimi 2 notturni opera postuma.
Cosa sono i Notturni di Chopin? Sono, in breve, composizioni per "pianoforte solo" di ispirazione Fieldiana, lirico con sentimento, di struttura "ABA", dove la mano sinistra è reputata ad accompagnare il motivo, la mano destra; tutto apparentemente semplice. Composti tra 1827 e il 46, Chopin (1810-1849) compirà dei veri e propri capolavori dove saranno presenti sentimenti come: dolcezza, maliconia, drammaticità e tutto quello che può scaturire una notte "intima"; Tra le opere più intense della storia.
Ritornando all'interprete, Pollini è attualmente considerato uno dei migliori pianisti in circolazione nel mondo e ogni suo concerto è visto come un evento. Grande interprete soprattutto romantico, memorabili alcune incisioni Chopiniane, ricordandoci ad esempio gli insuperabili Preludi.
Una settimana fa mi sono recato a comprare i Notturni eseguiti da lui, un doppio cd, e la sua prova non mi ha convinto, sia dal punto di vista interpretativo che tecnico (da qui il titolo dell'opinione).
Infatti l'interpretazione mi è sembrata fredda con frequenti accelerazioni, soprattutto nella seconda parte della raccolta (secondo cd); poco sentito. Sulla tecnica vi è troppa presenza del "pedale", i suoni tendono a mischiarsi. Mentre nei primi otto Notturni (primo cd) le cose vanno meglio con qualche spunto interessante dal punto di vista interpretativo, soprattutto nei primissimi Notturni (op.9: n.1, n.2 e n.3), dove sembra riapparire il vecchio e amato Maurizio Pollini.
Insomma la prova nel suo complesso è un po' deludente e conferma lo stato di crisi di questo grandissimo interprete che sembra essersi smarrito.
La cosa preoccupa maggiormente è la sua crisi artistica, che dura ormai da molto tempo: sembra aver perso la sua sensibilità e la sua energia romantica.
In conclusione questo disco lo consiglio solo a chi già possedesse ottime incisioni dei Notturni, come ad esempio Arrau o soprattutto Rubinstein.
Cd1
Notturni op. 9 (n.1 n.2 e n.3)
Notturni op.15 (n.1, n.2 e n.3)
Notturni op.27 (n.1 e n.2)
Notturni op.32 (n.1 n.2)
Il prezzo è "discreto": 25 euro (2cd).
p.s. Per chi non conoscesse bene i Notturni, consiglio di leggere l'opinione di Lele1810, dove da ottimi consigli.

LELE1810 16/11/2005 00:10
Li ho comprati anch'io... pensa il giorno dopo che erano usciti! Opinione breve, ma perfetta... Ogni aggiunta sarebbe niente altro che confermare cose che hai gia' scritto... Non posso che essere d'accordo in pieno e dunque sottoscrivere tutto cio' che hai scritto... dalla prima riga... all'ultima (soprattutto!!!). Un saluto
epy 10/11/2005 23:16
superlizzie 10/11/2005 20:29
mai sentitiiiiiiiiiii..uffi
binax 09/11/2005 23:21
Beh dire che nei notturni la mano sinistra sia solo di accompagnamento non è proprio corretto.... nell'op.72 n.1 direi tutt'altro!!