| A partire da | € 15,30 | Compara 1 prezzo |
| Reperibilità | edicola |
| Layout: | 0 |
| Qualità Materiale | 0 |
| Prezzo |
Che dire .. altro che vino.. più passano gli anni.. più si rilegge, più se ne apprezzano e si capiscono i contenuti!
Mi piace rileggerne qualche pagina ogni tanto, i personaggi come Don Abbondio e Azzeccagarbugli popolano ancora questo mondo!! Io in molte pagine, tranne quella dell'addio a i monti.. troppo sdolcinata.. lo trovo attualissimo..se per peste poi intendiamo altri mali!!
E che dire dei due capponi di Renzo?
Beccarsi dentro un sacco e beccarsi quando quello che li aspetta è un pentolone!
Grande maestro Alessandro Manzoni, anche nelle poesie che ho amato grazie ad un'insegnante a dir poco eccezionale. Era un incubo l'interrogazione ma devo ringraziarla perchè mi ha fatto amare non solo questo autore ma tanti altri abituando me e tutta la classe ad una lettura critica ed approfondita.
Manzoni è vero non si apprezza molto al liceo perchè ancora non si è avvezzi a valutare gli eventi, a cogliere i mutamenti dell'animo umano, ma da grandi alcune figure si sovrappongono a certi personaggi che tagliano le nostre strade, Don abbondio, prete di campagna, ignorante e codardo, servo del sistema,lui che si interroga su Carneade...Carneade chi era costui.....? Non a caso uno degli Scettici! La descrizione che Manzoni ne fa nel terzo capitolo del romanzo è magistrale.
Mette in risalto in poche righe un dettaglio ... che spesso sfugge, Tonio precede Renzo, Lucia e Agnese portando a Don Abbondio il denaro per riscattare un oggetto , forse una collana, non ricordo, che il buon parroco teneva in pegno!! No Comment.....
Grande il suo scatto quando urla.. tradimento... tradimento!!
Non osa mettersi come l'abito gli imporrebbe dalla parte dei più deboli, già allora, una garbata denuncia sui servi del potere! Quanti codardi, quanti Don abbondio ancora oggi!
Per non parlare dei Signorotti, dei soliti arroganti, circondati dai Bravi.. da soli forse non saprebbero che fare. E la misericordia del Manzoni, prodotta da una conversione, che li mostra nei loro giacigli, in preda al peggiore dei morbi... la peste!
Quanti arroganti oggi, quanti signorotti che non hanno mai lavorato, nn si sono mai sporcati le mani perchè altri fanno i lavori sporchi per loro,quanti ancora oggi pronti a tutto per avere un oggetto del desiderio fosse una donna o altro!!
E frate Cristofaro.. il suo passato riscattato da un grande presente mentre si aggira fra i moribondi per peste!
E che dire di Cecilia, della descrizione che fa della madre che la deposita sul carro degli appestati pagando il Monatto perchè ne abbia rispetto. Una pausa lirica nel mezzo della descrizione della Peste perdinatemi se ne inserisco una parte ma nessuno meglio del Manzoni può farvene apprezzare la bellezza:

darioa1968 26/10/2007 17:33
se solo la scuola non lo facesse odiare, se solo si desse la possibilità ai ragazzi di respirarlo, di comprenderlo... io l'ho letto 6, dico 6, volte... ovviamente DOPO IL DIPLOMA.
LukicVon 23/10/2007 17:30
Francamento trovo sia un inutile esercizio stilistico e creativo, un mattone inutile da far leggere al liceo o alle scuole medie, con una morale falsa e inattuale ma ti invidio perchè riusci a fartelo piacere
crostatina89 09/10/2007 21:50
Amo questo romanzo!!! E' semplicemente meraviglioso...
francabrustio 24/09/2007 14:22
I promessi sposi (Tascabili) (Alessandro Manzoni) Pagine: 740, Brossura, Acquaviva |
Spedizione: € 2,40 Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
amazon.it libri