Home > Libri > Narrativa > Fantascienza e Fantasy > I re di sabbia (George R. Martin) > Opinione

per I re di sabbia (George R. Martin)
Leggi l'opinione successiva "G. R. R. Martin verso..."
5 Stelle I racconti di G. R. R. Martin Opinioni con immagini
16 su 16 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi piacevoli e coinvolgenti racconti di fantascienza e fantasy

Contenuti
Reperibilità
Layout:
Qualità Materiale
Prezzo 18,50 €

brog89 Dal 1 lug 2006

"Io sono la spada nelle tenebre. Io sono la sentinella che veglia sul muro. Io sono il fuoco che... continua

Dal momento che sono un grandsimo fan di George R. R. Martin, il mio scrittore preferito, conosciuto principalmente per la saga epico-fantasy de "Le Cronache del Ghiaccio e del Fuoco", non ho potuto fare a meno di acquistare il secondo volume di racconti pubblicato in Italia da Mondadori. Infatti "I re di sabbia", segue la raccolta intitolata "Le torri di cenere", uscito nelle librerie nel 2007, contenente racconti di fantascienza, altro genere nel quale Martin eccelle, pur non essendo ancora molto conosciuto in Italia.

"I re di sabbia" è dunque una raccolta di racconti, non solo di fanstascienza ma anche più tipicamente fantasy. I vari racconti sono tratti da "GRRM: A Rretrospective", dove Martin ha raccolto utti i suoi racconti e romanzi brevi e che sarà pubblicato in Italia in più fasi.
La copertina , sebbene sia assai suggestiva, può ingannare, facendo erroneamente pensare che si tratti dell'ultimo volume della saga delle Cronache del Ghiaccio e del Fuoco: ritrae uno stendardo da guerra, rosso e giallo, con un dragone dorato e come sfondo un castello, nascosto da nubi rese ocra dai raggi del sole.
Il volume contiene sette racconti, tutti inediti in Italia.
Il primo racconto è intitolato "La via della croce e del drago" (titolo originale "The way of the cross and the dragon", scritto nel 1979) tratta di argomenti teologici in una particolare ambientazione fantascientifica.
Il secondo è "Il drago di ghiaccio" ("The Ice Dragon", 1980), racconto-fiaba fantasy che vede come protagonista una bambina e un particolare drago di ghiaccio.
Il terzo è "Nelle terre perdute" ("In the Lost Lands", 1982), racconto dark fantasy con un'impronta più particolare rispetto agli altri.
Il quarto, che dà il titolo all'intera raccolta, è "Re di Sabbia" ("Sandkings", 1979), interessante ed originale romanzo breve di nuovo di ambientazione fantascientifica.
Il quinto è intitolato "I passeggeri della Nightflyer" ("Nightflyers", 1980-81) cronaca del lungo e misterioso viaggio dell'omonima astronave e del suo eterogeneo equipaggio.
Il sesto racconto è "Il fiore di vetro" ("The Glass Flower", 1986), originale e intricato racconto, che si sviluppa su piani mentali diversi.
Infine l'ultimo è "Il Cavaliere errante" ("The Hedge Knight", 1998), racconto, già pubblicato in Italia sotto forma di fumetto, che narra le vicende di un cavaliere errante che vaga nel mondo di Westeros, ambientazione della saga de Le Cronache del Ghiaccio e del Fuoco.

Il volume è edito da Mondadori in edizione cartonata e consta di 342 pagine. I racconti sono tutti molto coinvolgenti e piacevoli da leggere e, come è usuale in Martin, fanno anche riflettere molto, trattando con le sue narrazioni argomenti interessanti e tutt'altro che banali. In "I re di sabbia" vi sono 5 racconti di inclinazione fantascientifica più due tipicamente fantasy ("Il drago di ghiaccio" e "Il cavaliere errante"): tutti, pur essendo diversi, mi sono piaciuti molto, segno della capacità di Martin di saper trattare con competenza ed abilità anche generi diversi, tanto è vero che, mentre negli Stati Uniti è ritenuto uno dei migliori scrittori contemporanei di fanstascienza oltre che di fantasy.

Per chi non lo conoscesse ancora, aggiungo qualche informazione sull'autore.
George R. R. Martin (1948) è uno scrittore e sceneggiatore americano per cinema e televisione. E' autore oltre che alla saga fantasy de "Le Cronache del Ghiaccio e del Fuoco" (che consiglio caldamente) di romanzi di fantascienza come "Fevre Dream" e "The Armageddon Rag". In Italia parte dei suo racconti sono già stati pubblicati, come già detto all'inizio dell'opinione, nel 2007 con il titolo di "Le torri di cenere".

In conclusione consiglio questo libro, innanzitutto ai fan di Martin, poi agli appassionati dei generi fantscientifico e fantasy ed infine anche a coloro che vogliono avvicinarsi in modo "soft" a questo autore, senza dover leggere i molti libri che compongono la sua saga.

G. R. R. Martin
L'autore George R. R. Martin.
di brog89 brog89
G. R. R. Martin

Avete domande riguardo I re di sabbia (George R. Martin)? Domanda
  • commark 16/11/2009 20:13

Ottima recensione!

• meroko_73 24/09/2008 13:18

non l'ho preso perchè solitamente le raccolte non mi piacciono molto... anche se Martin è il mio scrittore preferito...

• Katta 19/09/2008 09:07

I due libri di racconti di Martin ancora mi mancano, ma mi sa che come regali per questo Natale me li farò prendere... dopo un paio di anni che non leggo più nulla di suo, mi è ritornato i ldesiderio di immergermi in quella scrittura particolare che è la sua ;-D

• blaze396 16/09/2008 19:35

Trovo Martin avvincente sempre! Grazie per aver segnalato questo prezioso volume e per l'opinione precisa che hne hai fornito!

• Gwidien 16/09/2008 19:21

mi manca...