UNA FIABA UTILISSIMA
25.09.2001
Vantaggi:
è una fiaba moderna, per tutte le età .
Svantaggi:
no
Consiglio il prodotto:
Sì
 GATTAMATTA
Iscritto da:01.01.1970
In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 33 utenti Ciao
Pubblicato nel 2000,tradotto in italiano dall'originale O Demonio e a Srta Prym, il Diavolo e la Signorina Prym ricorda le vecchie favole con la morale.Ho riflettuto e ricordo benissimo che anche da bambina le favole erano abbastanza sanguinolente o mi mettevano una certa inquietitudine:lupi che mangiano bambine o orchi con gli stessi gusti, streghe anche loro cannibali.Ogni favola conteneva la morale sua, però, non era fine a sé stessa come alcuni cartoni animati e ritengo questo libro una fiaba giusta da regalare ad un bambino.Perchè ha del concreto e delle riflessioni accattivanti che sicuramente ognuno di noi ha avuto nel corso della vita.Quindi è molto utile. Si racchiude in un paese di pochi abitanti, ognuno preso dal voto alla religione come un fatto dovuto a Dio per salvarsi l'anima.In questo paese ci si comporta ammodo perchè se no si pecca.Nel suo libro, Paolo Coelho, apre altre porte alle riflessioni, a cui molto spesso non diamo voce anche perchè non ci pensiamo.Qui parla chiaro e spiega anche che la motivazione di tanto vigore nel mantenere l'onestà in ogni abitante di Viscos, il paese in questione, è la paura del castigo divino.La paura, non la bontà dell'uomo che gli impedisce di pensare anche solo a far male agli altri.L'uomo si ferma perchè ha paura del castigo.La paura non è rispetto, non è bontà.Sotto forma di uno straniero invasato da un diavolo che lo istiga in continuazione, Paolo Coelho spiega che gli abitanti di Viscos assumono un atteggiamento di convenienza, tutto qui, e li sfida a compiere un atto sacrificale ovvero un omicidio (anche il suo stesso) in cambio di tanto oro, per vedere se la loro avidità li porta a togliere fuori questo lato oscuro della loro comunità.Il male comune:la coalizzazione per l'interesse, l'avidità.E spingendoli a infrangere questo comandamento:non uccidere,si trova davanti ad una popolazione di persone che sognano di fuggire da quel luogo dove non si vedono più giovani né possibilità di ricchezze.Tutti sono ambiziosi fino allo spasimo e messo da parte ogni falso pudore, dal prete della comunità al sindaco avidissimo, decidono la sorte di una povera vecchina:Berta.Berta viene legata e addormentata per essere uccisa a fucilate, a sorpresa.E'una donna buona, sola, avvisata dal marito defunto di essere in pericolo,che soffre troppo per essere stata scelta,tradita perchè inutile alla comunità. La signorina Prym è l'unica giovane restante nel paese perchè vi lavora come barista, lei viene presa da molte riflessioni, le sue decisioni oscillano nella lotta del suo angelo custode contro il diavolo che la tenta.Sarà lei ad avere tanto sangue freddo e la forza di voltare la storia ad un fine curioso.Una nota che ritengo importante è la legenda araba che si racconta nelle parole di Paolo Coelho, un uomo che ritengo saggio dai suoi scritti: un uomo accompagnato dal suo cavallo e dal cane,morto, cammina in cerca del paradiso.Dopo aver faticato abbastanza arriva ad un cancello lucente oltre il quale vede un pavimento elegantemente lastricato.C'è una guardia a cui chiede cos'è quello e gli viene risposto che quello è il Paradiso.Quando fa per entrare, l'uomo vede respinti il suo cavallo e il cane.Rinuncia al Paradiso, fa dietro front e riprende a camminare, finché trova un altro cancello, meno adorno del primo e dietro di questo un pavimento consunto.Anche qui c'è una guardia a cui chiede cos'è il posto e gli viene risposto che quello è il Paradiso, dove può entrare e portare con sé il cavallo e il cane.Si meraviglia e la guardia gli spiega che il primo non era il Paradiso ma bensì l'inferno, che abbaglia apposta per vedere chi è disposto a stare bene abbandonando i propri amici. Questa, secondo me è una grande fiaba.
ordinate per Prezzo
Azione per questa opinione
Leggi di più su questo prodotto
Questa Opinione su Il diavolo e la signorina Prym (Paulo Coelho) è stata letta 505 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:
 spaip
 Jodyblu
 masmac74
 Esteban83
Risultati simili a Il diavolo e la signorina Prym (Paulo Coelho)
26.09.2001 11:17
Gattona, sei geniale. Un bacione. Bellissima, ti cerchero' qualche scheda telefonica se non ti danno il diamantino per questa !!!!! Ciao.
25.09.2001 16:55
Che hai scritto in minuscolo te lo hanno fatto notare? (una volta con i miei amici abbiamo provato a passare una giornata senza dire ovvietà... abbiamo resistito più o meno 4 minuti...) ...che dire, mi hai quasi convinto a leggere un libro di Coehlo, un risultato eccellente vista la spocchia che mi ritrovo... mi è piaciuta molto la leggenda araba... mi ha dato da pensare... spesso nella vita ho voluto cercare di entrare comunque... un bacino alla mia psicanalista coi baffi... =P
25.09.2001 16:33
Grande fiaba, certo, ma forse non adatta ai più piccoli: sarebbero i bambini in grado di cogliere la sottigliezza finale? Comunque una grande morale, questo è certo... Orchi e lupi affamati di bambine indifese... mmmmhhh... ti credo, visto che PANZA? Baci baci!