Home > Libri > Narrativa > Narrativa Straniera > Il diavolo e la signorina Prym (Paulo Coelho) > Opinione
Il diavolo e la signorina Prym (Paulo Coelho)

per Il diavolo e la signorina Prym (Paulo Coelho)
Leggi l'opinione successiva "UNA FIABA UTILISSIMA"
5 Stelle La cabala del Bene ed il Male
11 su 11 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi fa riflettere

Svantaggi non saprei..

kaky Dal 16 lug 2000

Io in genere sono molto scettica sugli autori che non conosco davvero bene e per questo non ho comprato mai volontariamente i suoi libri.. ma poi un club alla quale sono abbonata (e che dovrei davvero lodare ma non so se c’è una sezione apposita) mi regalò uno dei suoi libri ed è proprio questo di cui vi sto parlando.
Basilarmente io sono una persona molto pessimista, convinta che la vita sia un inferno e tendo a ripiegarmi su me stessa piagnucolando e pensando che solo io al mondo ho dei problemi così grandi e questo libro mi ha davvero aperto gli occhi.. mi ha fatto capire quanto io sia uguale a molte altre persone, quanto ci facciamo ingannare dal dio denaro.. Bene, inizio col narrarvi almeno una parte del libro.
Viscos è un paesino montano, o meglio, che si trova in una piccola valle tra le montagne, dove tutti si conoscono bene, dove nulla avviene senza che tutti lo sappiano e senza più giovani.. infatti tutti se ne sono andati in cerca di fortuna e nel villaggio è rimasta solo una ragazza, Chantal, che lavora al bar dell’unico albergo del paese. Un giorno arriva in città un uomo, chiamato da tutti lo Straniero, che porta con sé uno strano compagno, il Diavolo, che nessuno vede, tranne una vecchia signora di nome Berta. Berta è una donna molto anziana, la più anziana del paese, vedova da molti anni e che passa tutto il suo tempo seduta su di una sedia, davanti alla sua casa; osserva la gente che passa, i loro volti e pian piano inizia a capire anche con un solo sguardo l’anima umana, i turbamenti che una persona porta con sé, guardando il tutto con l’ingenuità di un bambino..dice lei. Parla con suo marito defunto come se fosse lì con lei, anzi ormai non ha più bisogno di parlargli perché lui le legge nella mente.. ed è proprio suo marito che le aveva detto di aspettare.. aspettare qualcosa di malvagio e distruttivo che sarebbe dovuto arrivare. Vedendo lo straniero, capì che ciò che aspettava era finalmente arrivato. Questo straniero soggiorna nell’albergo dove Chantal lavora e una bella mattina lo straniero, che come tutte le mattine da quando era arrivato andava nel bosco, si incontra con la ragazza. Lui le mostra dei lingotti d’oro sotterrati nel bosco.. un bel mucchietto in una fossa e uno per lei se.. se parlava al suo paese e gli comunicava una “scommessa”: entro il lunedì seguente, se in paese fosse stata trovata una persona morta, tutto quell’oro sarebbe andato al paese, ormai in decadenza e invecchiato. La ragazza scappa inorridita, ma da quel momento milioni di pensieri si scuotono nella sua mente, del tipo “il mio paese non farebbe mai una cosa del genere..”, “e se prendo l’oro e scappo? Potrei avere la vita che ho sempre sognato”.. però non dice nulla a nessuno, per il momento. Lo scopo dello Straniero, che aveva avuto una vita molto difficile e triste (e solo verso la fine verrà svelato chi lui sia) era di dimostrare che tutto il mondo è malvagio, cattivo, egoista, per poter accettare le sventure a lui capitate.
Una lotta fra il Bene ed il Male, fra la forza che entrambe queste forze hanno sulla mente umana e la consapevolezza che tutti vivono nel terrore di qualcosa, anche i più forti, sono le due linee generali di questo libro. Coelho ci fa capire che in tutti i momenti della vita, anche i più difficili, in realtà siamo capaci di scegliere la via giusta da intraprendere se non ci facciamo illudere dalle strade apparentemente più facili.

Diceva un saggio (non ricordo chi :) ): la strada più semplice non è mai quella giusta.. che sia vero?

Avete domande riguardo Il diavolo e la signorina Prym (Paulo Coelho)? Domanda
  • grazonline 03/03/2004 15:38
  • Cicciola 16/07/2002 12:51

il libro lo ho acquistato e in vacanza lo leggerò

• cocami 21/06/2002 14:31
  • Sirenne 15/06/2002 22:31