| A partire da | € 7,12 | Compara 9 prezzi |
| Reperibilità | |
| Layout: | |
| Qualità Materiale | |
| Prezzo |
Eccomi con una mia nuova recensione su un libro che mi ha veramente appassionato oltre ogni aspettativa mia e di mio marito visto che e' un genere di lettura che non pensavo mi avrebbe appassionato cosi' tanto visto che le storie dei vampiri non mi sono mai piaciute anche se inconsciamente amo l'aglio!!!
Scherzo..
Infatti, a mio avviso, una cosa è inserire Dracula come personaggio in dimensioni narrative completamente diverse da quella del capolavoro del 1897 di Bram Stoker - lo hanno fatto decine di autori, con medio successo - un'altra è partire con l'ambizione di riscrivere Dracula.
La Kostova non si propone niente di meno e ha fatto proprio questo e considerando che si tratta del suo primo romanzo ha un futuro sicuramente come scrittrice.La Trama
Dal retro del libro leggo "Una notte, curiosando nella biblioteca del padre, una ragazza fa una strana scoperta: un fascio di vecchie lettere indirizzate "Al mio caro e sfortunato successore". E, accanto alle lettere, un libro ancora piùGia' in libreria vi direte…intrigante!!
Bravi si legge in pochi giorni anche perché l'intreccio di diari coinvolge qui una figlia alla ricerca della madre scomparsa e dei segreti di cacciatore di vampiri del padre, ex-storico americano divenuto diplomatico di carriera, che quasi vent'anni prima si mette alla ricerca del suo mentore accademico misteriosamente scomparso, in una saga che lo porta in Turchia, Romania, Bulgaria nel corso di quella che sembra essere una caccia alla vera tomba di Vlad Dracula, ma si rivela invece insieme un pericoloso confronto con lo stesso Vlad nella sua incarnazione presente di vampiro, una delicata missione oltre la Cortina di Ferro all'indomani immediato della morte di Stalin e un'educazione sentimentale dove lo storico è iniziato all'amore dalla figlia del professore sparito, nelle cui vene scorre però il sangue stesso della stirpe dei Dracula.Forse ho detto troppo ma non ho praticamente detto nulla, infatti vi ho sicuramente incuriosito e sono convinta che gia' molti di voi, amici lettori, domani andrete in libreria, anche perche' e' una storia ad incastro nella quale alla fine tutti i tasselli si rimettono al loro posto e il cerchio si chiude valorosamente.
Non sono pazza e non sono stata morsa da un vampiro…Si può davvero riscrivere Dracula nel 2005, e qualunque rischio di caricatura è scongiurato, perché ogni volta che il lettore immagina Bela Lugosi l'autrice lo riporta a dettagli minuti sulla vita del Vlad Dracula storico, sui monasteri dell'Europa dell'Est, sulla politica ottomana o sulle relazioni diplomatiche fra i Paesi satelliti dell'Unione Sovietica sempre essere un personaggio piu'contemporaneo che mai!!
Certo, l'immagine di grandi strutture moderne, con immensi fiumi di sangue finto e pipistrelli appesi a un filo sembrano in netto contrasto con la realtà storica del personaggio.
Gran peso è dato alla base storica (davvero emozionante scoprire tante cose su un vampiro di cui si è sempre certi di sapere già tutto), ma non manca la suspence che fa desiderare di scoprire subito come va a finire... Terrificante il personaggio di Dracula, che non si fa mai vedere davvero, se non attraverso ombre, occhiate fuggenti e sensazioni.
E adesso un po' di storia di vampiri….
Poco più di un anno fa era stata annunciata la costruzione del Parco di Dracula, una sorta di Euro Disney, basato sulla storia del famoso vampiro. Il luogo prescelto era Sighisoara in Transilvania, dove nacque il conte Vlad III, noto a molti semplicemente come Dracula.Dracula divenne celebre grazie al romanzo omonimo di Bram Stoker.
Anni di studi hanno portato a conoscere il personaggio che diede ispirazione allo scrittore: il Conte Vlad III, che visse realmente in Romania nel 15° secolo.
Un libro appassionante che dovrebbe leggersi prima di questo anche per capire alcune cose, ma devo dire che nonostante i generi siano diversi meritano entrambi e gia' leggendo "Il Discepolo" vi incuriosirà il romanzo di Stoker visto che alcuni personaggi del libro ne tengono una copia sempre con loro.
Infatti io considero "Il Discepolo" il Dracula contemporaneo di Stoker meno erudito ma piu' pittoresco nelle sue apparizioni….
La storia del Conte e della sua famiglia alterna fughe, ascese al trono, battaglie, tradimenti, alleanze, vittorie e sconfitte a un ritmo vertiginoso, ma uno dei punti fermi della sua vita fu la crudeltà. Già quando era ospite della corte turca, aveva dato prova di assoluta freddezza. Fu sorpreso dal sultano mentre "si intratteneva" con una delle sue concubine. Questa venne fatta squartare viva davanti al giovane Vlad, che rimase assolutamente impassibile.
Quando riuscì a salire al trono di Valacchia, lo fece per mezzo di una violenza inaudita, appresa proprio durante il soggiorno turco.
Su un altro manoscritto si racconta anche che Dracula "invitò a
palazzo tutti i poveri del suo regno e dopo averli soccorsi appiccò il fuoco al palazzo dove li aveva riuniti. Morirono così più di duecento persone. ... Fece arrostire alcuni bambini e obbligò le loro madri a mangiarli. Poi tagliò alle sventurate i seni e dopo aver costretto i loro mariti a cibarsene, li impalò."
La crudeltà nei confronti dei prigionieri gli valse il soprannome di Dracul, che in Rumeno significa "drago", ma fu anche detto l'Impalatore.
Una tradizione, comunque, tipica dell'oriente europeo, dal quale proviene lo stesso nome: vampyr in magiaro, upiery in polacco, upiry in russo uomini morti e seppelliti da parecchi anni o almeno da parecchi giorni, i quali si facevano vedere in corpo ed anima, parlavano, camminavano, succhiavano il sangue dei loro parenti, li sfinivano ed infine provocavano loro la morte.
A dimostrazione di come il fenomeno fosse preso tremendamente sul serio, dal Medioevo in poi in questi paesi, non stanno soltanto l'imponente numero di cronache e tradizioni, ma anche le complesse pratiche magiche e rituali, nonché i provvedimenti giuridici volti a difendere la comunità dall'attività del vampiro.Non è un caso quindi che l'irlandese Bram Stoker, padre del più celebre vampiro della cultura moderna, avesse ambientato in Romania e segnatamente sulle montagne della Transilvania il romanzo «Dracula» (1897) che originò una rinascita del genere vampiresco.
Dracula nasce in Transilvania perché ancor oggi i contadini di quelle regioni vivono nel terrore di vampiri e licantropi e formano croci con pezzi di aglio per proteggersi da sgradevoli visite notturne.La descrizione fatta da Stoker del castello è perfetta, dicono i due studiosi; e in quel castello, a riprova della sua reale esistenza, affermano di aver trovato anche il ritratto del terribile Dracula.
Di lui, però, i contadini transilvani non parlano come di un vampiro.
Il Dracula storico nacque nel 1431 con il nome di Vlad, figlio di Vlad Drakul principe di Valacchia: di qui il patronimico Dracula, nome intriso di significati occulti poiché «drakul» in rumeno significa demoni… E demoniaca fu la sua vita perché dominò la Valacchia dal 1456 al 1462 con incredibile efferatezza, prima di venire ucciso nel 1476 dai turchi. Nella zona si dice che la sua maledizione è ancora viva e a farne le spese furono gli stessi ricercatori interessati alla sua storia e a dimostrarne la veridicita'.
Uno di loro, sembra che durante l'ispezione del castello, cadde in un burrone e si ruppe un'anca. Tre studiosi rumeni impegnati nelle ricerche morirono misteriosamente. Per i contadini transilvani la spiegazione c'è, anche se ripugna alla ragione: erano andati a frugare fra i segreti di Vlad l'Impalatore, il Dracula maledetto, che non perdona anche dopo cinque secoli.
Dopo la sua morte misteriosa (c'è chi dice sia stato ucciso dai suoi uomini perché scambiato per un turco) sul campo di battaglia, molte sono le ipotesi su dove sia finita la sua salma.
Alcuni pensano sia stata bruciata, altri pensano sia stata fatta a pezzi ed esposta ad Istanbul, ma la teoria più storica, è che il corpo di Dracula è stato ritrovato in una tomba di una cappella nella città di Snagov. Lo scheletro ritrovato infatti, aveva abiti in seta vermiglia ed un anello con inciso il simbolo dell' Ordine del Drago, l'Ordine a cui Dracula apparteneva. Dulcis in fundo, sembra che tutte le mattine un gruppo di monaci dedichi delle preghiere a quella tomba con lo scopo di "farlo stare buono"
Qui comincia la leggenda, la letteratura che lo vuole principe dei vampiri, celebrato da libri, film e fumetti. Non era un vampiro ma certamente fu un personaggio sinistro, la cui fama raccapricciante è dovuta al sangue che ha versato se non a quello che ha succhiato: il Dracula «storico», insomma, è altrettanto «nero» di quello letterario.
C'è una notizia, però, che ridà qualche speranza a chi si rifiuti di accettare la realtà storica di Dracula come semplice, sia pur efferato signore transilvano e non come essere che sorgeva dalle tombe per succhiare il sangue dei vivi.
Quando, nel 1931 a Snagov, vicino a Bucarest, fu aperta la cripta in cui era stato sepolto Vlad Tepes cinque secoli prima, la tomba fu trovata vuota: il conte Dracula non c'era più. I ricercatori di Boston hanno dato una spiegazione: l'empia fama di quel cadavere avrebbe indotto alcuni monaci, timorosi che i resti potessero dissacrare il terreno di sepoltura, a traslare segretamente la salma altrove. È la spiegazione forse più logica, ma non è certa né documentata, per cui chi ama pensare che Dracula sia uscito dalla tomba, con mezzi propri, per andare in giro di notte a succhiare sangue dai colli è sempre nel suo diritto.
Le ipotesi sono ipotesi: i fatti dicono che il Conte Dracula, nella sua tomba, non c'era più.
È un mito che nasce da un bisogno dell'uomo: quello di continuare ad esistere al di là della morte, di perdurare nel tempo, di essere immortale presente in ognuno di noi.

lampadina985 02/07/2007 16:00
ottimo...non lo conoscevo e neanche l'autrice, ma provvederò!!! grazie!!!
workerbee 11/12/2006 16:14
silvano.silvano 03/11/2006 10:30
Complimenti, una bella disquisizione. Non conosco l'autrice, quindi mi documenterò. Ciao Silvano
Leda700 02/11/2006 13:44
non lo conoscevo questo libro...cerco che come dici tu, è un pò strano riscrivere Dracula nel 2005...però sono curiosa di vedere cosa è venuto fuori. Se mi dovesse capitare di vederlo in libreria, ci darò sicuramente uno sguardo...
Il discepolo (Kostova Elizabeth) 668 p., brossura Horror e narrativa gotica |
Ibs.it Libri
Spedizione: € 2,30 Disponibilità: Disponibilità immediata |
Il discepolo (Kostova Elizabeth) . |
Lafeltrinelli.it Libri
Spedizione: 3.50 EUR Disponibilità: Disponibile |
Il discepolo (Kostova Elizabeth) "Una notte, curiosando nella biblioteca del padre, una ragazza fa una strana scoperta: un fascio di vecchie lettere indirizzate ""Al mio caro e... |
Libreriauniversitaria.it
Spedizione: € 2,50 Disponibilità: Vedi sito |
Il discepolo - Elizabeth Kostova Il discepolo, il libro di Elizabeth Kostova edito da BUR Biblioteca Univ. Rizzoli |
Bol.it Libri
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: Disponibilità immediata (una copia in magazzino) |
Il discepolo (Kostova Elizabeth) Una notte, curiosando nella biblioteca del padre, una ragazza fa una strana scoperta: un fascio di vecchie lettere indirizzate "Al mio caro e... |
Webster.it Libri
Spedizione: SPEDIZIONE GRATUITA per ordini superiori a 19 euro Disponibilità: Disponibilità immediata |
L'ho letto anch'io e mi è piaciuto tantissimo.... La tua recensione è veramente superba!