IL FERROVIERE
Vantaggi Realistico e convincente
Svantaggi Sottovalutabile in quanto italiano ed in B/N - Alcune scene di doppiaggio discutibili
| Genere | drammatico |
| Età minima | per tutti |
| Regia | buona |
| Attori | convincenti |
| Sceneggiatura | buona |
| Colonna Sonora | appropriata |
| Qualità Video (DVD): | BUONA |
"Uno si sente importante ma poi, quando si accorge che non è vero, è già andato tutto a rotoli".
E' Andrea Marcocci, un macchinista che ha il vizio di alzare un po' troppo spesso il gomito, a pronunciare simili discorsi.Una moglie affaticata e sofferente, una figlia trascurata, un ragazzo ancora senza lavoro: tutti di una famiglia che ruotano attorno ad un padre che non vuole sapere d'integrarsi in una società che sta cambiando rapidamente, senza rendersi conto che quella forma di assolutismo lo condurrà da ben altra parte.
Solo Sandrino, il figlio più piccolo, riesce a conservare la fiducia in lui, amando incondizionatamente il padre, consentendo inconsciamente alla situazione familiare di trasformarsi.È proprio attraverso la sua prospettiva innocente che si muove la storia, insensibile anche di fronte ad un bambino poco più che 7nne, desto e vivace.
Il film è fra i capolavori del neorealismo per il forte impatto drammatico e la capacità di rappresentare i problemi sociali in modo energico e convincente.La figurazione psicologica dei personaggi, acuta e sfaccettata, ha un'autentica forza poetica e trasporta lo spettatore verso il tema centrale del travaglio spirituale di un uomo orgoglioso, irrequieto, individualista e testardo.
Un ritratto crudele come solo la vita sa esserlo contribuisce a fare de "Il Ferroviere" un'opera sincera, forse ingenua, ma soprattutto autentica al di là di ogni realismo.Inevitabile mostrare interesse nei confronti di un'opera eminente dal punto di vista qualitativo che all'epoca della sua uscita conquistò un prestigioso Nastro d'Argento per la Miglior Regia.
Il melodramma percorre infatti tutto il copione ma la presenza scenica di Pietro Germi ed il suo polso fermo ci offrono un ritratto indimenticabile di un'Italia pre-boom.Germi, incurabile idealista in un'Italia del secondo dopoguerra incline al fascino delle mode, ha saputo imporre in questa che resta forse la sua realizzazione più intensa e sentita il suo sguardo lucido e caustico su una realtà sociale in profonda trasformazione, tesa all'affermazione di nuovi princìpi e valori morali ed infatti non si è lasciato scappare il Nastro d'Argento come miglior film, d'ispirazione sociale ed umanitaria, poetico e toccante, nel quale fa da regista e primo attore.
Notare altresì come Sylva Koscina non sia soltanto una "bella" del cinema ma sappia anche sostenere il proprio ruolo in maniera più che apprezzabile.Consigliabile ai maturi d'età, che con la pellicola hanno l'opportunità ricordare tristi momenti passati, ed ai più giovani, ai quali suggerisco di analizzare attentamente tradizioni e consuetudini, discussioni ed occhiate, per comparare alla fine la realtà di oggi con quella di allora, per comprendere come i valori sembrano essere radicalmente cambiati.
LUOGO DI NASCITA
Zagabria (Croazia).
LUOGO DI MORTE
Roma (Italia).

castoroinfiamme 21/09/2011 00:24
Ecco, ogni tanto torno da te. Tu che sei stata la mia prima opinione, che mi hai fatto conoscere a chi magari non avrebbe buttato un soldo e che oggi mi viene ancora a leggere, che mi hai fatto imparare come inserire un prodotto nuovo, che mi hai fatto ricordare come si parte. Tu, prima opinione. Fu Marco Forconi che mi fece iscrivere qui, grande amico. Fu lui che mi introdusse a Ciao, al ritorno alla scrittura. In pubblico perlomeno. Fu lui. Grazie a chi mi segue, a chi mi a seguito, a chi continua a farlo. A chi ha sperato in me, a chi continua a fare di tutto per leggere anche solo un pò di ciò che sono e capirlo. Grazie ai voti e ai commenti, grazie a quello che siete, grazie a quello che cerco di essere tramite le parole, e a quello che sono, e che mi fa essere la mia anima ed il mio pensiero. Grazie.
LARIO 10/06/2011 15:02
Gli "eccellente" li ho finiti ;-)
Walapay 10/06/2011 12:38
Mi sembra di non averlo mai visto.. qui ci vuole un "bacione caloroso " anche per chi è venuto dopo a leggere
rivera 01/06/2011 05:05
Ottima analisi di un film che non conoscevo, sinceramente.
Il ferroviere (DVD), il film di Pietro Germi edito da Cecchi Gori |
Bol.it DVD
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: Spedito in 20 giorni lavorativi |
Pietro Germi Pietro Germi;Carlo Giuffrè;Sylva Koscina;Saro Urzì;Luisa Della Noce. |
Webster.it DVD
Spedizione: SPEDIZIONE GRATUITA per ordini superiori a 19 euro Disponibilità: Disponibilità immediata |
Su Amazon.it dal: 2005-11-17 |
amazon.it dvd
Spedizione: € 2,40 Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
Torna pure quando vuoi, ripasserò.