Vantaggi buona grafica - gradevole se non si ascolta con attenzione
Svantaggi smielato - a tratti pesante - povero di emozioni - arrangiamenti patetici - un Max che poteva fare di più ... molto di più!
| Qualità dei testi | buona |
| Qualità della musica | buona |
| Voce artista | 5 |
: INTRO :
Che dirvi ragazzi quelli si che erano bei tempi! Ero piccolino, zero pippe mentali, zero problemi con la scuola, zero problemi con gli amici anzi con loro si andava fin troppo d’accordo soprattutto sui gusti musicali …… E’ vero l’ammetto! Avevo si e no 11 anni!!! Ma di loro mi innamorai immediatamente tanto da costringere i miei a comprarmi quell’album (all’epoca cassetta) … HANNO UCCISO L’UOMO RAGNO di cui ero geloso perso!
Poi fu il tempo di COME MAI … e chi può scordarla? Amavo la semplicità di quel gruppo, il modo diretto con cui dicevano e narravano storie “vere e reali … che accadono tutti i santi giorni”.Quel gruppo erano gli 883! E’ vero adesso è rimasto MAX PEZZALI (anche perché definire con il nome di un gruppo un solo cantante era un tantino ridicolo) ma sappiamo tutti benissimo che è sempre stato solo e soltanto lui mente e anima della band (sia di quella vecchia, sia di quella nuova).
Allora appare più giusto dire che quel personaggio che tanto da piccolo stimavo e che mi regalava emozioni era proprio lui … quel “poeta maledetto” di Max.************************************
: MAX PEZZALI E GLI 883 :Tutti sappiamo che il nome del gruppo prende spunto dalla mitica 883 - Harley Davidson che possedeva sia Max che la sua prima spalla (anche se proprio spalla non era in quanto scriveva le musiche delle canzoni insieme a Pezzali e ne curava l’aspetto scenico) e grande amico Mauro Repetto.
Dopo l’esibizione sul palco del Festival di Catrocaro con NON ME LA MENARE nel 1992 pubblicano il loro primo album HANNO UCCISO L'UOMO RAGNO. Nel 93 pubblicano NORD SUD OVEST EST e l’album vende oltre 1.300.000 copie: un successone. A fine anno Mauro Repetto decide di fare l’attore (O_O) e si trasferisce a Los Angeles lasciando Max solo soletto a condurre quel “tormentone adolescenziare” degli 883.Arriviamo al 1995 e Max pubblica LA DONNA, IL SOGNO & IL GRANDE INCUBO vincendo di nuovo il Festival Bar con le canzoni TIENI IL TEMPO e la meravigliosa GLI ANNI. Nel 1997 nasce LA DURA LEGGE DEL GOL mentre nel 1998 viene pubblicato il primo Best degli 883 che prende il titolo di GLI ANNI.
1999 e gli 883 sono premiati nel THE 1999 WORLD MUSIC AWARDS come "Best-selling Italian Artist/Group". Viene pubblicato GRAZIE MILLE ed è dinuovo successo! Nel 2001 viene presentato UNO IN PIU mentre nel 2002 esce LOVE LIFE, una raccolta di tutte le canzoni smielose degli 883 arricchita da due fantastici inediti.Il 2004 è un anno pieno di novità … Max abbandona lo stemma degli 883 per esivbirsi da solista ( lo era ormai da 10 anni) e pubblica IL MONDO INSIEME A TE anticipato dal singolo LO STRANO PERCORSO già tormentone e programmato nelle radio e su Mtv a caval battente.
************************************: IL MONDO INSIEME A TE :
7 CON ME DENTRO
8 ME LA CAVERO’
9 ESSENZIALE
10 MAI UGUALI
FAI COME TI PARE appare immediatamente sbarazzina dalla base frivola e impreziosita dalla voce di coriste e da un Max sempre profondo e fortemente poetico … il titolo la dice lunga sul contenuto del pezzo “ma che cosa ci vuoi fare … certe volte capita”! Di sicuro discostante dal solito smielo Pezzeiano, più viva e orecchiabile … divertente, si ascolta bene e gradevole … scorre bene ma queste sono qualità tipiche di tutte le song targate 883. LO STRANO PERCORSO, singolo che ha lanciato il disco, è una storia romantica e affascinante, dolce … parla di un amore che nasce tra i banchi di scuola … che dura per una vita e sfocia nell’amicizia! Max ci spiattella l’ennesima morale fondamentale per vivere la vita senza compiere errori ( O_O grazie Max!). la base è gradevole, velata da un senso d’emozione pura … il testo semplice come sempre e ricco di cose che comunque sia nella vita reale accadono realmente.E’ uno dei pezzi più “belli” (bello = limite dell’accettabilità) dell’album. A VOLTE BUONA è stile Nelly Furtado! Vive di un senso ghettoso e latineggiante … Max è melodrammaticoe molto pesante … “sembra impegnarsi” nel cantare un testo che con tutta sincerità non è entusiasmante ne tantomeno avvolgente. ECCOTI è un pezzo niente male … i rif della chitarra sono degli del miglior Clapton … ehm … naturalmente scherzo! È la tipica song alla Max, semplicissima nelle smielate, delicata nelle musiche … ma anche questa deludente … troppo bambinesca negli arrangiamenti … se dovessi darle un voto … 5 sarebbe anche troppo!
SIAMO IO E TE è allegra … sbarazzina … orecchiabile ma davvero brutta sia come testo che come musiche … direte MA SCUSA E’ ORECCHIABILE E ALLEGRA EPPOI DICI CHE E’ BRUTTA? Si! Nel complesso si ascolta bene ma nella sostanza è orribile! IL MONDO INSIEME A TE … ecco! Il pezzo merita … le basi non sono niente male, il testo è davvero bello, ben calibrato e nonostante tutto semplice e godibilissimo: è la tipica poesia alla Pezzali, smielata e dolcissima ma senza dubbio una delle migliori di tutto l’album. Il tema è sempre l’amore e la meraviglia del Mondo insieme alla donna amata. E’ forse l’unica song dell’album che meriterenne un 7. CON ME DENTRO si apre con una chitarra classica seguita dalla voce di Max … la canzone prende vigore nel ritornello ma nonostante tutto rimane l’ennesimo pezzo anonimo … banale e ripetitivo … senza lasciare traccia di una minima emozione. Dolce, il testo non è male ma nel complesso la canzone sfiora il mediocre.ME LA CAVERO’ è anche questa una canzoncina che merita. Il testo è molto bello sfiorante il melodrammatico mentre la base rimane un arrangiamneto molto semplice, senza pretese. E’ una ballata con fascino, emozionante e gradevole all’ascolto. In sostanza il secondo pezzo che salvo dell’album (il primo è “Il mondo insieme a te”).
ESSENZIALE si apre con un pianoforte alla BAYWATCH e continua con questo suono alquanto patetico che si unisce ad un testo comunque anonimo, povero … che non colpisce e non da un minimo di brivido. Rimane semplice e gradevole ma a quanto pare Max ha creato l’ennesima song poco incisiva, povera di emozioni, banale mentre MAI UGUALI è l’unico pezzo che ho apprezzato in tutto e per tutto. La base non è niente male, si fa ascoltare con passione e il testo … finalmente un testo che combacia sposandosi alla perfezione con l’arrangiamento. Ha quel tocco rockeggiante (sto esagerando naturalmente), la batteria detta i tempi e Max li sfrutta al meglio. In sostanza Mai Uguali è il terzo ed ultimo brano che si salva all’interno di IL MONDO INSIEME A TE.: CONCLUSIONI :
Bah! Diciamola tutta … è un po’ una delusione! L’album precedente non era stato un granchè e mi aspettavo una specie di riscossa da parte di Max … invece niente!Apparte tre o massimo quattro pezzi il lavoro è anonimo, povero di emozioni pure. Max cambia comunque il suo stile, lo rende in qualche modo “impegnato” ma un Tiziano Ferro avrebbe fatto sicuramente di meglio (e su questo stendo un velo pietoso).
Non sto dicendo comunque che il lavoro di Pezzali sia totalmente da buttare via, anzi … ma che si potevano curare maggiormente alcuni testi e arrangiamenti per renderli un tantino più completi e gradevoli.Naturalmente il mio consiglio è di comprarlo solo se si amano gli 883 o meglio se si apprezza Max Pezzali e si è un suo/a accanito/a fan … altrimenti investite su altri dischi.
************************************P.S. : Mi scuso per la poca originalità dei commenti sulle canzoni … ma essendo proprio quest’ultime BANALI appare inevitabile descriverle … con quel senso di ordinarietà di cui queste vivono.
Conetto

Il mondo insieme a te - Max Pezzali Il mondo insieme a te, il CD di Max Pezzali edito da Warner Music Ent. |
Bol.it CD
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: Disponibilità immediata (una copia in magazzino) |
Ibs.it CD
Spedizione: € 2,30 Disponibilità: Disponibilità immediata |