Home > Libri > Narrativa > Gialli, Horror e Noir > Il Re dei torti (John Grisham) > Opinione

per Il Re dei torti (John Grisham)
Leggi l'opinione successiva "Il buon samaritano è..."
3 Stelle Un libro usa e getta
23 su 23 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni
Raccomandato: No

Vantaggi Di facile lettura

Svantaggi A tratti noioso e prevedibile

Contenuti
Reperibilità
Layout:
Qualità Materiale
Prezzo da 5 a 15 euro

tomstardust Dal 6 apr 2005

Grazie ai miei lettori! Sono contento di aver raggiunto il mio primo diamante ^_^ continua

1.INTRODUZIONE

Finito di leggere l'ennesimo libro, mi aggiravo per casa in cerca di una lettura che potesse occuparmi per qualche giorno, quando mi sono imbattuto in questo romanzo che tempo fa avevo comprato al Club degli Editori.
Non ho mai letto niente di Grisham e non ho una grande passione per i vari Ken Follet, Clive Cussler e per lo stesso autore in questione, ma in mancanza d'altro decisi di mettere da parte i miei pregiudizi ed avventurarmi nella lettura di questo libro.
Vi presenterò la storia a grandi linee, niente anticipazioni troppo rilevanti, visto che ho sempre odiato sapere in anteprima cosa succede.

2.LA TRAMA

Protagonista principale della nostra storia è un avvocato di Washington, tale Clay Carter, figlio di un avvocato famosissimo ormai ritiratosi per motivi misteriosi e poco puliti.
Egli non sembra avere lo stesso successo del padre, lavora all'ufficio del gratuito patrocinio e si occupa di casi senza speranza, venendo assegnato d'ufficio come difensore di assassini e stupratori, casi privi di importanza e di rilevanza politica e giornalistica.
Ha da tempo una relazione con Rebecca Van Horn, figlia una famiglia facoltosa con la quale le cose non vanno affatto bene, e tutto sembra essere anonimo e privo di speranza nella sua vita.

Un giorno però (e doveva arrivare una frase del genere..) succede l'imprevisto. Clay è impegnato nella difesa di un ragazzo di colore, tale Tequila Watson, che è accusato di un misterioso omicidio in circostanze alquanto oscure.
Egli viene contattato da un oscuro individuo, che gli offre un'incredibile possibilità: abbandonare la sua carriera da avvocato d'ufficio, aprire uno studio legale e affrontare con le giuste prove una multinazionale colpevole di avere introdotto sul mercato un farmaco pericolosissimo. Un affare da milioni di dollari, per il quale il nostro Clay Carter sembra essere la persona giusta al momento giusto.

Incredibile da credere, ma accettando la proposta Clay si ritrova in un mondo completamente diverso: avvocati milionari, jet privati, yacht, cause collettive che fruttano inaspettate ricchezze, all'apparenza un sogno. E' a questo punto che gli verrà dato il soprannome di Re dei torti, da cui il titolo del libro.
Ma ci deve essere anche un lato negativo in tutto questo.. e ben presto il nostro avvocato si troverà a dover far fronte a numerosi imprevisti. Non tutto è facile come sembra, e Clay Carter si troverà a dover affrontare i lati più inquietanti e drammatici del sistema giuridico americano.

3.IL PARERE

Il Re dei torti è un libro che si legge abbastanza facilmente, scorre bene e questo non può che essere un pregio. Non per questo però è esente da difetti, anzi.

Nella lettura del romanzo vi troverete a dover affrontare lunghe dissertazioni sul sistema giuridico americano, su dettagli economici e finanziari, particolari forse necessari a giudizio dell'autore ma che ho trovato estremamente noiosi.
Credo che Grisham avrebbe potuto dare un'impostazione differente ad alcune parti del libro, ma evidentemente la sua esperienza personale da avvocato lo condiziona in maniera molto pesante nella narrazione, e questo si sente.
Ciò potrebbe essere interessante per gli appassionati del genere e per i fan dell'autore, ma per il resto dei comuni lettori (come me) è un ostacolo non da poco, che porta ben presto alla noia.
Sinceramente la storia non mi sembrava affatto male, anzi dopo i primi capitoli mi sono ritrovato coinvolto ed invogliato ad andare avanti, ma ben presto la mia opinione è calata proprio per il motivo descritto.

Posso consigliare Il re dei torti come una lettura usa e getta, magari da fare durante un viaggio o in vacanza, ma non aspettatevi un capolavoro.
In ogni caso ho notato la presenza in libreria anche dell'edizione tascabile, per circa 5 euro potrebbe anche valere la pena comprarlo.

Avete domande riguardo Il Re dei torti (John Grisham)? Domanda
  • Gianfy.Ely 22/06/2005 19:20

Grisham ha scritto di meglio, ma non è male!

• GIOVANNAG1 30/05/2005 16:12

anch'io ho dei libri di Grisham a casa da leggere,questo no e quasi quasi lo compro giusto per curiosità ;-) ciao ciao

• RayJack 30/05/2005 11:46

questo non l' ho letto, e non credo che lo leggerò, avevo già sentito opinioni non molto positive... di grisham "il partner" è il libro che mi è piaciuto di più!

• biblioteca 26/05/2005 19:56

Un ' ottima opi . Non ho mai letto nulla di Grisham e sicuramente non comprerò questo libro .

• lain78 17/05/2005 16:46