Home > Libri > Libri per Ragazzi > Il buio oltre la siepe (Harper Lee) > Opinione

per Il buio oltre la siepe (Harper Lee)
Leggi l'opinione successiva "si ama forse il proprio..."
5 Stelle La differenza fra Nero e Negro
25 su 25 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi molto scorrevole, importante

Svantaggi per chi non ama il genere, anche se....

Contenuti
Reperibilità
Layout:
Qualità Materiale mediocre
Prezzo L. 10.000 (all'epoca) ora sicuramente disponibile ma non so il prezzo

emre33 Dal 17 mar 2003

se vi piace leggere.. vi consiglio Almost Blue di Carlo Lucarelli!! ciao Luca continua

"Il buio oltre la siepe" è un libro non troppo recente, ma per questo non deve essere sottovalutato.
Il suo successo, si è ripercosso enormemente, come dimostrano l'interpretazione in un film dall'omonimo titolo e varie ristampe.
L'ultima quella trovata fra le scansie del supermercato pochi giorni fa.
Alla vista di quella copertina, ho rammentato di essere in possesso già di una vecchia ristampa, per l'esattezza la prima ristampa del 1985, versione scolastica, usata da mio fratello all'epoca.
Questo libro passò in mie mani, e mi giuro fù il primo libro letto tutto d'un fiato con tanta scorrevolezza, impegno, interesse.
E pensare che i temi trattati sono importanti e discutissimi ancor oggi: primo fra tutti il razzismo.
Quello che di bello dona questo libro al confronto con gli altri dello stesso genere è che non fa pesare il tema trattato, ma coinvolge il lettore magistralmente, lo conduce lungo un sentiero che è ben delineato in modo spettacolare e semplicissimo, analizzando passo passo una vicenda che via via si fa intensa.
Sono tutt'oggi stupito con quale desiderio sfogliavo le pagine, con quale costanza, con quanto interesse: e non mi accorgevo come nel contempo stavo affrontando un problema così serio come il razzismo, ma anche l'amicizia, la perseveranza.
Personaggi principali sono proprio due giovanissimi, 7 e 13 anni, che con la loro innocenza e purezza, scoprono il mondo in cui vivono, si fanno portabandiera dell'onestà.
Un Nero accusato di violenza carnale, vede contro di se un intero paese, mentre un avvocato incoraggiato dai suoi due bambini vuole dimostrare la verità dei fatti: ma è difficile quando neppure sapendo la realtà esiste gente disposta a condannare un uomo solo perchè nero e non voler sentire spiegazioni.
Un libro che vi consiglio dal cuore, anche se non amate il genere provatelo, non ne rimarrete delusi, perchè non è assolutamente pesante.
Forse propro grazie all'arma della scrittrice, Harper Lee, che rende due bimbi i suoi portavoce.
H. Lee è una scrittrici davvero eccezionale, con questo libro dimostra tutto il suo potenziale.
Credo inoltre che occore fare uno sguardo sull'utilizzo che è stato fatto del libro: stampe scolastiche, ovvero portavoce per i ragazzi.
Questo dimostra la grande capacità delle parole di Lee, che ci colpiscono dalla prima all'ultima, facendoci vivere una storia avvincente.
Non può non essere letto, fatemi sapere.

Consigliato a tutti, non solo agli amanti del genere.

Luca

Avete domande riguardo Il buio oltre la siepe (Harper Lee)? Domanda
  • doomer 18/08/2007 10:11

ottimo... a presto

• criceto1984 01/08/2007 22:57

Già sentito.. e sentito parlarne bene..

• giangiarosa 22/04/2007 18:44

gran bel libro letto tanto tempo fa che sarebbe bene rileggerlo.........

• Alexroger 31/01/2005 10:10
  • geekette1977 18/11/2004 08:32

la ns. prof d'italiano delle medie aveva insistito perchè lo leggessimo. per fortuna che lo ha fatto ... un libro davvero bello e toccante

per Il buio oltre la siepe (Harper Lee)
Mostra tutte le offerte (5)