Dov'e' finito il cinema vero...
Vantaggi E' vero cinema
Svantaggi Non li fan più così...
Ero entrato in questa sezione per scrivere qualcosa sul gladiatore. Poi però, l'occhio mi è caduto in basso a sinistra, e invece di omaggiare ancora Crowe(adesso che scrivo ci sono più di 300 opinioni su di lui...), ho ripiegato su questo di film. Il perchè è difficile da capire, forse, per chi sta leggendo queste righe, non per chi ve lo sta spiegando. Ormai, hollywood ha contagiato qualsiasi produzione recente con la voglia di stupire e purtroppo il botteghino le dà ragione: gli effeti speciali tirano, vendono dvd, pare che siano diventati gli unici mezzi del divertimento. Titanic e compagnia bella sbancano a destra e a manca, e di solito sono poche le produzioni che con qualche "spicciolo" fanno bella figura (Pieraccioni insegna...). Si, indubbiamente, ci sono film bellissimi, vedi il Gladiatore, ma, non so voi, alla fine, quando mi alzo dalla poltroncina del cinema o dal divano di casa, c'è qualcosa che mi lascia perplesso, qualcosa che ... tin!... rimane in bilico nella mia mente. Penso:"si, bello, però... c'è qualcosa che non quadra!" E sto lì a pensarci magari tutta la notte (tanto la mia ragazza è abituata a sentirmi dire "sai, stanotte sono riuscito a dormire!", piuttosto del contrario). Poi si accende di nuovo lo schermo nella mia testa e tornano a galla scene di film vecchi, impolverati, con effetti che più che speciali sono banali. E' il caso de Il Buono, il brutto, il cattivo, oppure di "Giù la testa", "Per un pugno di dollari", "Per qualche dollaro in più", "C'era una volta il west", di quegli spaghetti-western che hollywood ha provato a sfruttare anche recentemente. Sono film che ti trasmettono qualcosa di irripetibile, che stai lì a guardarteli una decina di volte e son sempre belli, anzi, più li guardi più capisci meglio una scena, noti un particolare, guardi in modo diverso un personaggio. No! Anche il gladiatore non è così: l'ho guardato ieri (cacchio con 42 gradi all'ombra, roma era un fuoco...) su stream, ma me lo ricordavo più bello al cinema. E' questo quello che non si spiega nei film come "il buono, il brutto e il cattivo": perchè ogni volta è come se fosse la prima volta?
Inutile spiegarvi la trama se non l'avete mai visto, rovinerei tutto. Inutile dirvi della colonna sionora (Morricone) o dei personaggi, no... Se davvero non l'avete mai visto (ma cosa cavolo avete visto negli ultimi 30 anni al cinema o in tv? film cecoslovacchi della primavera-rossa? Un posto al sole?), correte nella videoteca più scalcinata che incontrate: lì troverete davvero qualcosa che può chiamarsi cinema.

Il buono, il brutto, il cattivo DVD Sergio Leone Aldo Giuffrè;Mario Brega;Clint Eastwood;Luigi Pistilli;Lee Van Cleef;Eli Wallach;Rada Rassimov;Chelo Alonso. |
Webster.it DVD
Spedizione: SPEDIZIONE GRATUITA per ordini superiori a 19 euro Disponibilità: Disponibilità immediata |
Il Buono, Il Brutto, Il Cattivo (DVD) Su Amazon.it dal: 2009-10-06 |
amazon.it dvd
Spedizione: € 2,40 Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
Opinione scritta bene, ciao!