Il giardino dei Finzi Contini (Giorgio Bassani)

Valutazione complessiva (18): Valutazione complessiva Il giardino dei Finzi Contini (Giorgio Bassani)

2 offerte a partire da EUR 8,93 fino a EUR 10,50

Tutte le opinioni su Il giardino dei Finzi Contini (Giorgio Bassani)

Il giardino di Bassani

5  11.07.2004

Vantaggi:
Coinvolgente e tristemente romantico . Superba descrizione delle atmosfere di ferrara .

Svantaggi:
Bisogna conoscere Ferrara per gustarsi a pieno il romanzo

Contenuti

sbx

Su di me: Don't panic!

Iscritto da:14.08.2000

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 20 utenti Ciao

Sono molto legato a questo romanzo che ho scoperto solo pochi anni fa,ma che, pur essendo ferrarese e quindi avendo sempre conosciuto il nome dei Finzi-Contini, non ho mai sfogliato, pur sapendo che prima o poi mi sarei cimentato nella lettura.

Il romanzo e' ambientato nella Ferrara degli anni 30 a ridosso della seconda guerra mondiale. I protagonisti sono adolescenti della comunita' ebraica che, esclusi dalle leggi razziali appena promulgate da tutti i circoli ricreativi e culturali , si incontrano nel giardino dei Finzi-Contini,una delle famiglie piu' in vista della comunita' ebraica. Il filo conduttore del romanzo e' l'amore adolescenziale del narratore per Micol Finzi-Contini e l'amicizia per il fratello Alberto, figli dei propietari del giardino.

Perche' questo romanzo mi ha colpito?Innanzitutto perche' conosco molto bene Ferrara e pertanto mentre lo leggevo mi sono immedesimato nelle emozioni del narratore mentre descriveva i luoghi. Inoltre Bassani ci descrive un periodo storico a noi non poi cosi' lontano ed in particolare com'e' stato vissuto dalla comunita' che piu' ha ne subito il peso. Mi e' piaciuto molto lo stile con cui ha narrato gli avvenimenti, visto che l'autore descrive i sentimenti dei protagonisti per come li vivevano man mano che accadevano, senza mai eccedere nei toni tragici tipici di chi si ricorda e non di chi narra. Mi sono anche immedesimato ulteriormente nel protagonista perche' da adolescente ho provato gli stessi sentimenti che lui provava per Micol.

Pertanto e' un romanzo , che in particolare consiglio : a chi ha vissuto a Ferrara e che vuol conoscere un romanzo che e' un simbolo della cultura ferrarese e a chi non conosce Ferrara sempre per le medesime motivazioni; a chi vuol saper di piu' su un triste periodo della nostra storia; a coloro che non sono piu' adolescenti ma che si ricordano del clima di amicizia e di spensieratezza tipico di quando lo erano; agli adolescenti che stanno vivendo gli stessi anni spensierati dei protagonisti; a tutti!

supernikol

supernikol

09.10.2005 02:55

non convincente

janicot

janicot

28.08.2005 23:07

l'ho letto qlk anno fa, mi è piaciuto tantissimo ! ciao :)

rigolm

rigolm

14.12.2004 17:17

un libro veramente bello. ciao.

Compara i prezzi ordinate per Prezzo

Pagine: 394, Brossura, Einaudi

€ 8,93 amazon.it libri 151 Valutazioni

Costi di sped.: EUR 2,4...

Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore.​.​.

Al negozio

amazon.it libri

Pagine: 394, Brossura, Einaudi

€ 10,50 amazon.it marketplace libri 2 Valutazioni

Costi di sped.: EUR 3,5...

Disponibilità: Generalmente spedito in 6-​10 giorni lavorativi.​.​.

Al negozio

amazon.it marketplace libri

Il giardino dei Finzi Contini (Einaudi tascabili. Scrittori) (Giorgio Bassani) Il giardino dei Finzi Contini (Einaudi tascabili. Scrittori) (Giorgio Bassani)
amazon.it libri amazon.it marketplace libri
€ 8,93 € 10,50
Costi di sped.: EUR 2,4.​.​.​...
Costi di sped.: EUR 3,5.​.​.​...
 Al negozio  Al negozio
amazon.it libri amazon.it marketplace libri
Il Giardino dei Finzi Contini - DVD Il giardino dei Finzi Contini DVD Il Giardino Dei Finzi Contini (DVD)
Il Giardino dei Finzi Contini -​ DVD Il giardino dei Finzi Contini DVD Il Giardino Dei Finzi Contini ​(DVD)
DiunamaiShop.it Webster.it DVD amazon.it dvd
Costi di sped.: 9,99
Costi di sped.: SPEDIZIONE GRATUITA per ordini superiori a 19 euro
Costi di sped.: 2.​40
DiunamaiShop.​it Webster.​it DVD amazon.​it dvd
Questa Opinione su Il giardino dei Finzi Contini (Giorgio Bassani) è stata letta 1123 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. janicot
  2. mauro_meo
  3. trash_head

"poco utile" per (5%):
  1. supernikol

I Promessi sposi. Un esperimento (Giorgio Bassani) I Promessi sposi. Un esperimento (Giorgio Bassani)
Collana: La memoria
Questo prodotto non è ancora stato recensito. Valutalo ora
Acquista a soli € 6,50
Opere (Giorgio Bassani) Opere (Giorgio Bassani)
Collana: I Meridiani
Questo prodotto non è ancora stato recensito. Valutalo ora
Acquista a soli € 46,75
Gli occhiali d'oro (Giorgio Bassani)
Collana: Scrittori italiani
1 Opinioni