Il giardino dei Finzi Contini (Giorgio Bassani)

Valutazione complessiva (18): Valutazione complessiva Il giardino dei Finzi Contini (Giorgio Bassani)

2 offerte a partire da EUR 8,93 fino a EUR 10,50

Tutte le opinioni su Il giardino dei Finzi Contini (Giorgio Bassani)

il caro il dolce il pio passato

5  24.05.2006

Vantaggi:
bello nella sua nostalgia

Svantaggi:
nessuno di grave

Contenuti

Archie

Su di me: va bene che son sparito per un po', ma adesso non mi pubblica più le opinioni...

Iscritto da:07.09.2000

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 7 utenti Ciao

Questo libro l'ho letto alle superiori e l'ho riletto qualche mese fa,prendedo a caso un libro dagli...ehm...oltre quattrocento che costellano la mia stanza.Perciò si è trattato doppiamente di un salto nel caro,dolce,pio passato.
Un mio amico a cui lo consigliai me lo rese obiettando che"non succedeva nulla"in tutto il benedetto libro.E non condivise il mio entusiasmo per Micol,fin dalla sua prima apparizione quando si affaccia bambina sul muro di cinta del giardino,magra e bionda,con due magnetici occhi chiari.
Forse è vero che non succede niente;ma non succede niente perchè i protagonisti,Micol e suo fratello Alberto Finzi-Contini e il narratore,appartengono a una generazione che non può sperare nè aspettarsi che succeda niente:sono giovani ebrei nella ferrara degli anni trenta,nell'italia delle leggi razziali,del ventennio,di mussolini.Non possono aspirare a nulla più delle partite a tennis e alle passeggiate nel grande giardino della villa,e l'amore tra il narratore e micol non può crescere,davanti all incombere di incertezze così grandi.
Perciò io nel leggre il libro a quindici anni ammiravo sinceramente Micol pur identificandomi con il mite e sventurato Alberto,l'unico che troverà riposo nella tomba di famiglia.E rileggendolo ora ho mantenuto invece un occhio per così dire più distaccato,riconoscendo la perfezione del personaggio di Micol,vera,viva,quasi da uscire dalle pagine del libro,soprattutto quando dice al narratore:io e te siamo troppo simili,camminiamo in avanti con la testa rivolta all'indietro,attaccati al caro,al dolce,al pio passato.
Vorrei sottolineare anche il personaggio di Giampiero Malnate-che per me da quando ho visto il film avrà per sempre la faccia di Fabio Testi.Il suo ruolo nella storia non è mai del tutto chiarito:soltanto amico di Alberto o anche legato a Micol?l'unica cosa certa di lui è che,al pari degli altri,sparirà inghiottito dalla guerra,tra gli alpini mai tornati dalla campagna di russia.
Mi dispiace di non aver letto le altre parti del cosidetto"romanzo di Ferrara",di cui il giardino è se non sbaglio il terzo libro.Lo consiglio comunque a tutti,anche se non è forse un libro di moda...

tiz-taz

tiz-taz

04.06.2006 03:15

è sempre bello rivivere emozioni rileggendo un libro che si è amato anni fa... :-) anche a me capita.

arizona_dream

arizona_dream

24.05.2006 20:31

Sembra tutto così lontano...

Rosyma

Rosyma

24.05.2006 20:01

L'ho letto tantissimo tempo fa ma ho ancora un netto ricordo di Micol e della sua vita. Bella la tua opi.

Compara i prezzi ordinate per Prezzo

Pagine: 394, Brossura, Einaudi

€ 8,93 amazon.it libri 151 Valutazioni

Costi di sped.: EUR 2,4...

Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore.​.​.

Al negozio

amazon.it libri

Pagine: 394, Brossura, Einaudi

€ 10,50 amazon.it marketplace libri 2 Valutazioni

Costi di sped.: EUR 3,5...

Disponibilità: Generalmente spedito in 6-​10 giorni lavorativi.​.​.

Al negozio

amazon.it marketplace libri

Il giardino dei Finzi Contini (Einaudi tascabili. Scrittori) (Giorgio Bassani) Il giardino dei Finzi Contini (Einaudi tascabili. Scrittori) (Giorgio Bassani)
amazon.it libri amazon.it marketplace libri
€ 8,93 € 10,50
Costi di sped.: EUR 2,4.​.​.​...
Costi di sped.: EUR 3,5.​.​.​...
 Al negozio  Al negozio
amazon.it libri amazon.it marketplace libri
Il Giardino dei Finzi Contini - DVD Il giardino dei Finzi Contini DVD Il Giardino Dei Finzi Contini (DVD)
Il Giardino dei Finzi Contini -​ DVD Il giardino dei Finzi Contini DVD Il Giardino Dei Finzi Contini ​(DVD)
DiunamaiShop.it Webster.it DVD amazon.it dvd
Costi di sped.: 9,99
Costi di sped.: SPEDIZIONE GRATUITA per ordini superiori a 19 euro
Costi di sped.: 2.​40
DiunamaiShop.​it Webster.​it DVD amazon.​it dvd
Questa Opinione su Il giardino dei Finzi Contini (Giorgio Bassani) è stata letta 1153 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. tiz-taz
  2. rospikk
  3. Ciobin

Gli occhiali d'oro (Giorgio Bassani)
Collana: Scrittori italiani
1 Opinioni
I Promessi sposi. Un esperimento (Giorgio Bassani) I Promessi sposi. Un esperimento (Giorgio Bassani)
Collana: La memoria
Questo prodotto non è ancora stato recensito. Valutalo ora
Opere (Giorgio Bassani) Opere (Giorgio Bassani)
Collana: I Meridiani
Questo prodotto non è ancora stato recensito. Valutalo ora