Il giovane Holden (Jerome D. Salinger)

Valutazione complessiva (100): Valutazione complessiva Il giovane Holden (Jerome D. Salinger)

12 offerte a partire da EUR 10,20 fino a EUR 24,00

Tutte le opinioni su Il giovane Holden (Jerome D. Salinger)

E a te, cosa piacerebbe fare? Leggere!

5  07.03.2006

Vantaggi:
Tanti

Svantaggi:
Nessuno

Contenuti

sgtPippo

Iscritto da:01.01.1970

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 37 utenti Ciao

Holden mi fu presentato ormai parecchi anni fa da mia zia, grande lettrice, divoratrice di libri di ogni genere, epoca e tipo. Holden per un po' di tempo rimase rinchiuso nella sua caratteristica copertina bianca, che nel mio caso portava anche la traccia indelebile di una lettura appassionata: le pieghe sulla costa. Quelle pieghe che tanta gente detesta, ma che altre persone che comprano i libri per il piacere di leggerli, considerano come medaglie al valore del libro stesso.
Holden rimase lì, chiuso sotto una pila di giornali per molto tempo perché chi doveva scoprirlo non aveva nessuna voglia di scoprirlo. Chi doveva entrare nei suoi pensieri aveva il ricordo di quando una prof. delle medie aveva già presentato "en passant" il ragazzo Holden, sulle pagine di un'antologia, poi aveva fatto sì che fosse analizzato parola per parola, diviso in sequenze descrittive... narrative... argomentative.

Poi, una sera, quando Holden stava aspettando da ormai un anno, la cattiva TV, quella che guai a guardarla, parla proprio di Holden e ne parla con la voce di Alessandro Baricco. Uno che se te lo raccontasse ti farebbe leggere anche l'elenco del telefono.

E allora dico... ce l'ho lì... perché non azzardare una lettura, magari solo le prime dieci pagine. Se poi è roba da prof., roba da sequenze e da analisi posso sempre smettere... è un mio sacrosanto diritto.

Holden, manco a dirlo, non mi fece smettere di leggere fino all'ultima lettera dell'ultima pagina. Era il 1994.

Sono molto grato a Holden (e a Salinger...) perché è stato lui a farmi cominciare a leggere libri che non contenessero solo cadaveri ancora caldi e un investigatore che sa tutto, ma anche gente viva che il più delle volte non sa quasi nulla.

Holden è un ragazzo che, almeno in apparenza, non sa bene cosa gli piacerebbe fare, viene espulso da più scuole e rifiuta di vivere in modo convenzionale. Ricordo ancora che Baricco disse che Holden vive le emozioni di secondo piano, sentendosi triste quando riceve un regalo, domandandosi dove vanno a finire durante l'inverno le celeberrime anatre di Central Park.

Il personaggio di questo libro che meriterebbe però l'Oscar come migliore attrice non protagonista è quello della sorellina Phoebe, raggiunta nel cuore della notte, di soppiatto, senza che i genitori vengano a saperlo.
Una scena che potrebbe essere trascritta sul grande schermo così come è stata scritta sulla carta.
E Phoebe che nel suo modo sornione, da bambina molto saggia, fa riflettere il fratello sognatore cavandogli di bocca le parole "Sai cosa mi piacerebbe fare?". E' lei che pur così giovane riesce a far sì che Holden riesca a spiegare se stesso al mondo esterno: Holden, beato lui, sa bene cosa vuole fare nella vita: l'acchiappatore nella segale, the catcher in the rye, che è anche il titolo originale del libro. Intraducibile, ma di una forza e una musicalità incredibili. Potrebbe essere una parola sola.
In quella notte si scopre che Holden ha le idee molto chiare su se stesso, ma il mondo non è in grado di offrire ciò che lui vuole.

Per fortuna che ho letto questo libro. Perché ho avuto la fortuna di conoscere il mondo di Holden e perché dopo questo ho scoperto il piacere della lettura. Non ho ancora scoperto cosa mi piacerebbe veramente fare nelle vita, come molti, d'altronde. Ma una cosa è certa continuerò a leggere, e di tanto in tanto tonerò sulle pagine che raccontano delle "cose da matti che mi sono capitate verso Natale, prima di ridurmi così a terra da dovermene venire qui a grattarmi la pancia".

Alfetta78

Alfetta78

16.07.2007 12:31

Quanto tempo che mi riprometto di comprarlo e leggerlo. Spero di riuscirci9 quest'estate.

velvet78

velvet78

14.07.2007 13:17

son sempre in tempo per leggerlo....

ursula78

ursula78

12.10.2006 15:09

Vattelappesca!

Compara i prezzi ordinate per Prezzo
Il giovane Holden (Super ET) (Jerome D. Salinger)

Il giovane Holden ​(Super ET)​(Jerome D.​ Salinger)

Pagine: 248, Brossura, Einaudi

€ 10,20 amazon.it libri 151 Valutazioni

Costi di sped.: EUR 2,40

Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore.​.​.

amazon.​it libri

Il giovane Holden (Super ET) (Jerome D. Salinger)

Il giovane Holden ​(Super ET)​(Jerome D.​ Salinger)

Pagine: 248, Brossura, Einaudi

€ 12,00 amazon.it marketplace libri 2 Valutazioni

Costi di sped.: EUR 3,59

Disponibilità: Generalmente spedito in 6-​10 giorni lavorativi.​.​.

amazon.​it marketplace libri

Il giovane Holden - Jerome David Salinger

Il giovane Holden -​ Jerome David Salinger

Il giovane Holden, il libro di Jerome David Salinger edito da Einaudi

€ 15,30 Bol.it Libri 82 Valutazioni

Costi di sped.: EUR 0,00

Disponibilità: Disponibilità immediata ​(una copia in magazzino)​.​.​.

Bol.​it Libri

Il giovane Holden (Super ET) (Jerome D. Salinger) Il giovane Holden (Super ET) (Jerome D. Salinger) Il giovane Holden - Jerome David Salinger
Il giovane Holden ​(Super ET)​(Jerome D.​ Salinger) Il giovane Holden ​(Super ET)​(Jerome D.​ Salinger) Il giovane Holden -​ Jerome David Salinger
amazon.it libri amazon.it marketplace libri Bol.it Libri
Costi di sped.: EUR 2,40
Costi di sped.: EUR 3,59
Costi di sped.: EUR 0,00
amazon.​it libri amazon.​it marketplace libri Bol.​it Libri
Il giovane Holden (Gli struzzi) (Jerome D. Salinger) Il giovane Holden (Supercoralli) (Jerome D. Salinger) Il giovane Holden - Jerome David Salinger
Il giovane Holden ​(Gli struzzi)​(Jerome D.​ Salinger) Il giovane Holden ​(Supercoralli)​(Jerome D.​ Salinger) Il giovane Holden -​ Jerome David Salinger
amazon.it libri amazon.it libri Bol.it Libri
Costi di sped.: 2.​40
Costi di sped.: 2.​40
Costi di sped.: 0,00
amazon.​it libri amazon.​it libri Bol.​it Libri
Questa Opinione su Il giovane Holden (Jerome D. Salinger) è stata letta 2283 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. Alfetta78
  2. ursula78