Home > Libri > Libri per Ragazzi > Il piccolo principe (Antoine de Saint-Exupéry) > Opinione

per Il piccolo principe (Antoine de Saint-Exupéry)
Leggi l'opinione successiva "•*´¯`*•-- Un..."
5 Stelle A te, mio piccolo amico! Opinione diamante
72 su 72 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi la scoperta di ciò che ci manca..

Svantaggi la scoperta di ciò che ci manca..

Contenuti
Reperibilità
Layout:
Qualità Materiale buona
Prezzo 7,00 €

Loredana26 Dal 4 nov 2003

Comprendere i rapporti umani (e ve ne sarete resi conto dalla mia precedente opinione) è sempre stato il mio cruccio, il fascino verso tale comprensione è sempre stato alimentato proprio dal mistero che viene fuori da qualcosa che, ahimè, continua a rimanere fuori dai limiti dello scibile umano!
È proprio in questo contesto che è arrivato nella mia vita questo piccolo libricino che ormai può senz'altro essere considerato un classico della letteratura. Nell'immaginario collettivo viene considerato un libro per bambini, io l'ho letto per la prima volta giusto due giorni fa, e penso che sia un libro che ogni adulto dovrebbe leggere, o rileggere per trovare un nuovo punto di vista che la razionalità e la "conoscenza" assoluta che ognuno pensa di avere hanno senz'altro oscurato.

Chi è il piccolo principe?
È un ragazzino, un bambino dai capelli d'oro che impara a conoscere l'importanza dei legami, l'importanza delle persone che costellano la vita di ognuno lasciando sempre qualcosa ad attestare questo incontro, seppur momentaneo!
È un bambino che nella sua ingenuità si stupisce di tutto, non esiste nulla che possa essere dato per scontato, del resto solo i bambini penso che possano avere la capacità di fidarsi in modo schietto perché, come una tabula rasa, sprovvisti di criteri di giudizio, perché, come un foglio ancora bianco, sono esaltati dalla potenzialità di ciò che potrà riempirli…
È un bambino che vive da solo in un pianeta tutto suo, piccolo piccolo, da cui può vedere il tramonto ogni volta che lo desidera semplicemente spostando una sedia, in cui ci sono tre vulcani di cui uno spento ma che spazza lo stesso (non si sa mai), e un fiore.
Ecco, il fiore.

Chi è il fiore?
Il fiore rappresenta il legame. Rappresenta la costellazione dei sentimenti che prova. Rappresenta l'amore, l'amicizia, la responsabilità, la compagnia, la cura, la quotidianità, la vita.
Che cosa succederebbe se provasse a staccarsene?
Quante volte succede di mettere in discussione i legami, seppur considerati solidi e indissolubili?
Bene, lui vuole mettersi alla prova, vuole lasciare il suo pianeta, che quindi va a coincidere con il suo fiore, e provare a vedere che cosa succede nell'universo intanto che lui sta al sicuro, nel suo rifugio. Prova ad andare al di là di se stesso. Prova ad esplorare ciò che per lui è l'ignoto.
È così che decide di partire.

Che cos'è il viaggio?
Partire, lasciarsi tutto alle spalle e cominciare a viaggiare. Certo, sono tante le cose e le persone che incontrerà, ognuno con le sue manie, con le sue convinzioni, con la sua solitudine, ognuno racchiuso nel suo micro-pianeta. Non era questo che si aspettava di trovare nel suo viaggio il piccolo principe. Ma poi eccolo atterrare sulla terra. Finalmente l'incontro con gli uomini, con gli animali, con le piante… è qui che il piccolo principe trova ciò che cercava. Ma la cosa che più di tutto potrebbe sembrare incredibile è che, come in una catena, anche lui permette a chiunque entri in contatto, di scoprire i segreti della vita.
Qui comincia a capire quanto importante sia il legame con il suo fiore, adesso è lontano, non lo vede, qui comincia a capire che cosa sia l'amicizia, perché sapete… ognuno ha bisogno di un amico vero, un amico come solo un bambino può avere, un amico che c'è anche se vive a chilometri di distanza, addirittura anche se vive su altro pianeta, un amico che parla tramite la luce delle stelle, che quindi è visibile da tutto l'universo pur se non ai nostri occhi.

Che cos'è l'amicizia?
È la consapevolezza che qualcosa più che essere importante per noi, sia invece importante per lui, la necessità di sapere che tra le sue braccia, tutto andrà bene, la voglia di proteggerlo dai pericoli della vita, seppure comunque non potremo evitare che alla fine il serpente giallo lo morda e lo porti via. Si, perché tanto alla fine, seppur lontano e invisibile, lui continuerà a far sorridere le stelle..
Il piccolo principe incontra sulla terra una volpe, che gli spiegherà che cosa vuol dire il termine "addomesticare" e gli farà comprendere il valore profondo e il legame solido che può instaurarsi tra due persone, un senso di protezione reciproco che riuscirà persino a spazzar via la tristezza davanti allo spettacolo di un tramonto.

…e infine che cos'è l'amore?
Il piccolo principe riesce finalmente a comprendere, grazie a tutti questi incontri, quanto importante sia per lui il suo fiore, quanto importante sia la sua presenza, aveva dato per scontata la sua vicinanza, aveva pensato che in fondo tutte le attenzioni che gli prestava non fossero ricambiate.. eppure il suo profumo, i suoi colori adesso sembravano quasi una linfa vitale, adesso sì che ne comprendeva l'importanza, adesso che aveva rischiato di perderli.. adesso che era fuggito da lui.
E questo tema, che finisce con il diventare la summa di tutti i sentimenti che ha scoperto fin'ora, finisce con il diventare IL tema di tutto il libro, il filo conduttore cui l'autore fa anche coincidere la voce del narratore.
Ecco..

Chi è il narratore?
È la voce parlante, è l'autore in persona, è ognuno di noi, è il mondo degli adulti che incontra il mondo dei bambini per farne un unico mondo, è il mondo dell'ignoranza che finalmente si fonde con la sapienza, è la solitudine che finalmente trova un amico, è ogni uomo che pensa che per poter sopravvivere abbia bisogno di acqua, e invece scopre che ha bisogno di tenere tra le braccia il suo piccolo principe per trovare la strada che lo condurrà verso il pozzo.
Il narratore è la voce di ogni lettore che scopre che i limiti della ragione, dell'età adulta non gli hanno permesso di vedere che anche loro hanno bisogno degli altri.. e soprattutto che… per quanto ci provino, non possono proprio farne a meno, né tanto meno lo vogliono.

Dedicato al piccolo principe di ognuno di voi…
Dedicato al mio piccolo principe…

Avete domande riguardo Il piccolo principe (Antoine de Saint-Exupéry)? Domanda
  • ondalis 06/03/2009 00:55

eccola qui, l'altra opi che avrei dovuto premiare prima!

• Saiwa1977 08/05/2007 13:33

GRAZIE DELLA TUA BELLISSIMA OPINIONE !! L'HO LETTO TEMPO FA E CI AVEVO MEDITATO SU, MA CI SONO ALCUNI ASPETTI DA RIFLETTERE ANCORA, PENSO CHE LO RILEGGERO'... CIAO CIAO

• capitanlorenzo 14/06/2006 22:51

Bel libro

• Ilpiccoloprincipe 20/05/2006 23:14

Che dire? Mi ha colpito come sempre leggere di qualcosa a cui sono così affezionato, non fosse altro per il fatto che sei riuscita a farmi ripercorrere tutto il libro in pochi attimi... complimenti davvero

• antonio75 17/03/2006 21:14

bellissimo libro e splendida opinione...

per Il piccolo principe (Antoine de Saint-Exupéry)
Mostra tutte le offerte (2)