| A partire da | € 9,26 | Compara 2 prezzi |
|---|---|---|
| Valutazione | 171 Opinioni |
Vantaggi un viaggio fantastico
Svantaggi molti lo considerano un libro solo per bambini
| Contenuti | |
| Reperibilità | |
| Layout: | |
| Qualità Materiale | mediocre |
| Prezzo | 7 euro |
Non pensavo che un giorno ci sarei riuscito… Scrivere di sé è sempre più complicato che redigere un qualsiasi prodotto e me n'accorgo soltanto adesso che mi accingo a trattare uno dei libri a me più cari e sicuramente quello che più mi rappresenta. Ma non temete, non lo farò esplicitamente perché mi sembra più conforme alla logica del sito.
Per molti la lettura di questa recensione, come tutto il resto del libro, resterà un semplice spropositare su questioni lontane legate a ricordi di un'infanzia infelice oppure un racconto fantastico fine a se stesso come se ne sentono tanti da bambini. D'altronde non è nemmeno semplice leggere di cose che non si sentono come proprie. Eppure devo provarci, non fosse altro per il fatto che "tutti i grandi sono stati bambini una volta. (Ma pochi di essi se ne ricordano.)" E questo Antoine Jean Baptiste Marie Roger de Saint Exupéry, autore di questo splendido libro, lo sapeva meglio di chiunque altro. Vi starete domandando il perché. Beh, Pizzicalaluna, era questo il suo nomignolo, all'età di sei anni perde il padre e impara a sue spese quanto può pesare l'essere soli. Quando prova ad abbozzare la figura di quello stupido boa che aveva ingoiato un elefante nessuno riesce a capire di cosa si tratti perché con l'avanzare degli anni si disimparano ad amare le cose semplici: subentrano caduche priorità che trascendono il sentimento d'amore tipico dell'infante.
Mi sento legato alla figura di quell'ometto dai capelli color oro e dall'aspetto fragile e credo di comprenderne il motivo. In primis mi somiglia molto, o meglio mi somigliava. Anch'io, come lui ero timido, fragile e indifeso, non rispondevo mai quando mi si interrogava, ridevo spesso, piagevo, sognavo, …vivevo a modo mio le emozioni senza vergognarmene mai. Poi, si sa, le cose cambiano. Quello che non è cambiato, è come questo libro riesca ad emozionarmi ogni volta che lo leggo ed ogni volta in maniera nuova. Sono da sempre convinto che la bellezza risieda negli occhi di chi guarda. Se non fosse così tutto quanto vi sto raccontando non avrebbe senso, e non avrebbe senso neppure la difesa che l'autore fa del suo libro alla fine del quarto capitolo. Con quella punta di rammarico che ne ha caratterizzato lo stile, Antoine de Saint Exupéry sarà portato persino a giustificare l'esistenza del suo personaggio: "La prova che il piccolo principe è esistito, sta nel fatto che era bellissimo, che rideva e che voleva una pecora. Quando uno vuole una pecora è la prova che esiste". Bella motivazione, non trovate?
Qualcuno ora si domanderà quanto di vero esista nelle parole che scrivo ma la scelta del nick, e vi prego di credermi, non è stata per niente casuale e forse soltanto la lettura di questo splendido libricino vi renderà partecipi del pensiero che sto cercando di esprimere.
Il piccolo principe non è solamente una figura romantica che raccoglie consensi fra i cuori degli animi nobili propensi per natura a vaneggiare quello che non c'è o quello che vorrebbero esistesse; il piccolo principe è di più. E' semplicità pura, struggente, straordinariamente percettibile, è l'emblema di quanto esista di meraviglioso in questa vita e di quanto esso si avvicini di più a chi apre il suo cuore al mondo perché sa che in esso risiede la chiave di tutto. Non c'è bisogno di cercare lontano le proprie risposte… a volte sono più vicine di quanto si creda. E questo è tanto più vero quanto più ci ostiniamo a farci domande sbagliate. La risposta, come sempre accade, è dentro di noi, basta cercarla. Ma non voglio abbracciare una riflessione che esime dal compito dell'opinionista.
Su quel suo piccolo pianeta lontano anni luce, quell'esile figura aveva lasciato le uniche certezze che aveva: un fiore con tutte le sue stupide contraddizioni ed i suoi quarantatré tramonti tanto cari a chi, come lui, ha il cuore triste saziato di quella straboccante malinconia che non di rado gli si leggeva impressa in volto. E tutto questo per una questione semplice, si sentiva solo. Il peso della solitudine è come un macigno che grava di continuo sulle coscienze ed è tanto più forte, quanto più la noia si fa spazio tra le file del quotidiano.
Il piccolo principe è in viaggio.E adesso mi rivolgo a voi che avete perso di vista il piccolo principe, che non sapete più distinguere se è più importante che una pecora abbia o meno mangiato una rosa; a voi che siete i soli artefici del vostro destino una preghiera: non lasciate che il tempo vi eclissi la sua parte migliore, guardate sempre il tramonto come se fosse la prima volta ed emozionatevi nel guardarlo come se fosse anche l'ultima, fidatevi di una volpe che sogna di trovare l'oro, rispettate una rosa e ammiratene la straordinaria bellezza senza proferir parola, in religioso silenzio e se qualcuno vi prenderà per pazzo ridetegli pure in faccia.
E' questo l'unico modo per dare un senso alle cose ed è questo l'unico modo di urlare al mondo: Il piccolo principe è vivo!
Grazie infinite per avermi letto, è ovvio che ci tengo particolarmente a questa recensione e non è stato per niente semplice esprimere quello che mi rende il piccolo principe della community. Spero comunque di avervi reso partecipe di questo fantastico mondo. Se ci sono riuscito, anche se solo in minima parte, affrettatevi a dirmelo, mi rendereste davvero felice. Ancora grazie,
Il piccolo principe (di ciao)

ondalis 29/04/2011 23:26
un libretto che ha fatto storia! Oltre alla tua esperienza personale. Ciao :-)
erika1971 25/09/2010 10:05
bravo
epy 26/07/2010 22:18
eccellente opinione, ciao e alla prossima
ariannafi 23/02/2010 15:03
Non devi ringraziare per averti letto. In fondo, chi ti ha letto, se ha capito, ci ha "guadagnato il colore del grano". Grazie a te. :)
Il piccolo principe (Saint-exupéry Antoine De) . |
Lafeltrinelli.it Libri