Il piccolo principe (Antoine de Saint-Exupéry)

Valutazione complessiva (171): Valutazione complessiva Il piccolo principe (Antoine de Saint-Exupéry)

2 offerte a partire da EUR 9,26 fino a EUR 10,00

Tutte le opinioni su Il piccolo principe (Antoine de Saint-Exupéry)

LA ROSA E' LA COSA PIU' IMPORTANTE

5  21.02.2008 (22.02.2008)

Vantaggi:
BELLISSIMO

Svantaggi:
NESSUNO

Contenuti

Reperibilità

Layout:

lucrezia774

Su di me: Gli animali ci ascoltano ci spiano, chiacchierano e quando vengono scoperti fingono di essere solo ...

Iscritto da:08.09.2007

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 20 utenti Ciao

" E' TRISTE DIMENTICARE UN AMICO. E POSSO DIVENTARE ANCH'IO COME I GRANDI CHE NON S'INTERESSANO PIU' CHE DI CIFRE"
Questa e' una frase famosissima del libro che descrive lo stato d'animo dell'autore prima di conoscere il piccolo principe e perche' si mette a volare per i cieli deluso dal mondo.

Il piccolo principe è un libro famosissimo, una lettura veloce, breve e sintetica ma molto piacevole. E' caratterizzato da una voce narrante in prima persona che rappresenta quella dello stesso autore.
Antoine De Saint-Exupéry, scrittore francese era un aviatore morto in uno dei suoi voli nel 1944 a 44 anni e famoso si per questo romanzo ma molto di piu' per le sue peripezie di pilota e i suoi incidenti.
Sono giunta a questo libro anni fa e per caso e l'ho letto in lingua originale, ovviamente l'ho riletto varie volte soffermandomi a seconda dei momenti a trovarvi dei significati che in altri momenti non mi erano sembrati tali.
E' una bellissima fiaba, un po' amara e triste, ma anche profonda e bellissima, con una doppia valenza, come fiaba per bambini e come fiaba per adulti con un significato profondo che si svela a una piu' attenta lettura.
I bambini in una lettura possono solo immaginare quello che loro riciercano, gli adulti o gli adolescenti possono trovare significati nelle metafore e trovare un senso piu' profondo.
Trovo sia un racconto da leggere e rileggere soprattutto nei momenti difficili, quando nel mondo frenetico che ci circonda ci troviamo a perdere di vista il senso delle cose vere, l'incanto di bambini alle meraviglie del mondo e il peso giusto alla sofferenza e alle debolezze umane.
Dietro la storia infantile e per bambini ci si interroga sulle ragioni dei riti, delle aspettative, del creare legami, ci ricorda che la solitudine spesso viene da noi e dalle nostre difese.
E' difficile per un adulto rientrare nel mondo dei bambini e capirli?
Credo di no se non ci si lascia contaminare dalla fretta e dalla superficialita', ma credo che dobbiamo togliere da loro e da noi molte sovrastrutture mentali di conformismo e provare a ricordarci lo stupore di essere alla scoperta di un mondo che sicuramente ha piu' cose belle che brutte da offrirci. Solo che molto molto spesso non diamo il giusto valore alle cose semplici, pensando di conoscere gia' tutto non assaporiamo gli odori, i profumi, i colori, l'incanto ma li diamo per scontati. Un bambino piccolo che scopre il mondo e' come un cieco che per la prima volta vede i colori, un sordo che scopre i suoni, un paraplegico che cammina...capirete che e' un'autentica meraviglia.
Non sempre le cose ci appaiono nel modo corretto e sono come sembrano e spesso hanno una spiegazione anche se non e' la piu' semplice e la piu' immediata.
In questo e' esemplificativo il primo capitolo che racconta del disegno del boa che ha inghiottito un elefante e che tutti scambiano per un cappello.il solitario aviatore deluso da un mondo frenetico in uno dei suoi voli, dopo un incidente di volo si ritrova nel deserto del Sahara, solo e con un guasto al motore e improvvisamente, dopo essersi addormentato, viene svegliato da una vocina tanto flebile quanto misteriosa che appartiene a un bel bimbo biondo che proviene da un piccolo asteroide, e lo sveglia per chiedergli di disegnargli una pecora.
E non dice altro, insiste solo perche' gli disegni una pecora, noi nel libro vediamo i disegni che fa l'autore perche' il libro e' illustrato dall'autore stesso.
Inizialmente gli disegna l'elefante nel serpente e il bambino gli dice che vuole una pecora non un boa che ha mangiato un elefante si sente meravigliato da questo piccolo bambino con l'aria silenziosa e triste.
Lentamente veniamo a conoscenza che il piccolo principe e' un piccolo alieno di circa sei sette anni e proviene da un asteroide chiamato B612 e su questo piccolo pianeta vive solo e che tutto non era piu' grande di una casa, , dove ci sono soltanto tre vulcani, di cui uno spento, una rosa e si sente molto solo. Si sente solo soprattutto ma questo lo capira' alla fine da per scontata la sua rosa, e non capisce quanto sia in realta' importante per lui.
Era un pianeta che ogni mattino andava curato per eliminare i semi buoni da quelli cattivi e questo assomiglia un po' alle buone e cattive intenzioni della nostra anima.
Spendiamo una parola sulla sua rosa, sua unica compagna, che e' per lui tanto importante tanto piu' quanto le dedica attenzioni,e se vogliamo e' l'essenza stessa di tutti i rapporti che si coltivano, solo le persone che amiamo possono ferirci.
Stufo di essere solo, il piccolo principe decide di partire e approffitando di alcuni uccelli migratori si fa portare a visitare i pianeti vicini per trovare qualcosa di meglio. il viaggio dura circa un giorno e incontra pianeti con personaggi strani che vivono in altri pianeti.
Trova tanti sovrani, ma nessuno ha uno spessore che attraggono il piccolo principe fino a quando appproda alla Terra e incontra una volpe, con la quale riesce ad istaurare un grande rapporto di amicizia.
con la volpe impara il concetto dell'amicizia, dei riti, dell'addomesticare e che ci puo' far male solo su chi si ha investito tempo e attenzioni, ma che i ricordi rimangono a lenire la sofferenza.

" COS'E' UN RITO? E' QUELLO CHE FA UN GIORNO DIVERSO DAGLI ALTRI GIORNI, UN ORA DIVERSA DALLE ALTRE ORE"

il piccolo principe alla fine torna alla sua stella da morto con il morso di un serpente e regala all'aviatore un segreto per consolarlo della sua distanza, rivelandosi piu' saggio di tutti:

" E' COME PER IL FIORE. SE TU VUOI BENE A UN FIORE CHE STA IN UNA STELLA, E' DOLCE, LA NOTTE GUARDARE IL CIELO. TUTTE LE STELLE SONO FIORITE.

E per lenire la sua solitudine:

QUANDO TU GUARDERAI IL CIELO, LA NOTTE, VISTO CHE IO ABITERO' IN UNA DI ESSE, ALLORA PER TE SARA' COME SE LE STELLE RIDESSERO"

buona lettura!!!

vittbo02

vittbo02

28.09.2008 19:53

Ciao!!!!

Guallera

Guallera

27.02.2008 18:43

Questo libro riesce sempre a commuovermi... Ottima recensione! Ciao :-)

pollon72

pollon72

26.02.2008 21:36

E' uno dei miei libri preferiti!

Compara i prezzi ordinate per Prezzo
Il piccolo principe (Saint-exupéry Antoine De)

Il piccolo principe (Saint-exupéry Antoine De)

€ 9,26 Lafeltrinelli.it Libri 25 Valutazioni

Costi di sped.: 3...

Disponibilità: Disponibile

Al negozio

Lafeltrinelli.it Libri

Il piccolo principe (Saint-Exupéry Antoine de)

Il piccolo principe (Saint-Exupéry Antoine de)

Narrativa generale

€ 10,00 Ibs.it Libri 181 Valutazioni

Costi di sped.: EUR 2,3...

Disponibilità: 2 settimane e oltre

Al negozio

Ibs.it Libri

Il piccolo principe (Saint-exupéry Antoine De) Il piccolo principe (Saint-Exupéry Antoine de)
Lafeltrinelli.it Libri Ibs.it Libri
€ 9,26 € 10,00
Costi di sped.: 3...
Costi di sped.: EUR 2,3.​.​.​...
 Al negozio  Al negozio
Lafeltrinelli.it Libri Ibs.it Libri
Il piccolo principe. Agenda 2012 Bompiani Il Piccolo Principe A. De Saint Exupéry 2000 Il piccolo principe ed Eufonia
Il piccolo principe.​ Agenda 2012 Bompiani Il Piccolo Principe A.​ De Saint Exupéry 2000 Il piccolo principe ed Eufonia
Libreriauniversitaria.it DiunamaiShop.it Bol.it Libri
Costi di sped.: 0 EUR
Costi di sped.: 9,99
Costi di sped.: 0,00
Libreriaunivers​itaria.​it DiunamaiShop.​it Bol.​it Libri
Questa Opinione su Il piccolo principe (Antoine de Saint-Exupéry) è stata letta 1323 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. Guallera
  2. ritornante
  3. sararom
e ancora un altro iscritto

1. vittbo02
  2. pollon72