Il signore degli anelli. Trilogia (John R. R. Tolkien)

Valutazione complessiva (226): Valutazione complessiva Il signore degli anelli. Trilogia (John R. R. Tolkien)

Tutte le opinioni su Il signore degli anelli. Trilogia (John R. R. Tolkien)

Il capolavoro di Tolkien

5  13.04.2006

Vantaggi:
Un capolavoro,bello,entusiasmante coinvolgente !

Svantaggi:
Un bel peso se lo si vuole leggere a letto !   :  - )

Contenuti

Reperibilità

Layout:

Qualità Materiale

alehcim81

Su di me: "Ciò che facciamo in vita riecheggia nell'eternità" da Il Gladiatore!

Iscritto da:10.04.2006

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 14 utenti Ciao

Ardua impresa scrivere una recensione del Signore degli anelli!
Ad essere sincera prima dell'uscita del film non sapevo molto su Tolkien e la mole del libro mi spaventava molto.
Dopo aver visto tutta la trilogia me ne sono innamorata e ho voluto cimentarmi nella lettura,anche perchè ho sempre pensato che i film rovinassero non poco i libri.
In questo caso avevo solo da guadagnarci.
Sono corsa in libreria e ho comprato il mio bel mattone.
La trilogia risale al 1954/55 quando Tolkien, uno dei maggiori studiosi di letteratura inglese o meglio anglosassone e medievale,decise che era il tempo di pubblicare un'opera scritta di suo pugno che riprendesse lo stile,le regole e anche i temi della letteratura che aveva studiato e analizzato per tanti anni.Per fare un esempio il Beowulf o Sir Gawain.
Al momento dell'uscita l'opera di Tolkien fu criticata aspramente dai suoi contemporanei poichè non si atteneva alla realtà.
In un saggio successivo Tolkien ribattè che la sua era una fiaba e in quanto tale doveva evadere dalla realtà che per lui non era altro che qualcosa di transitorio.

Passando alla lettura vero e propria...
direi che le prime cento pagine circa della trilogia potrebbero indurre i meno coraggiosi a desistere dall'addentrarsi nella Terra di Mezzo, poichè Tolkien inizia il suo capolavoro con una lunga descrizione degli Hobbit delle loro abitudini e caratteristiche, e della Contea,loro paese di origine.

Consiglio a tutti di non arrendersi.
Tolkien è riuscito a creare un vero e proprio mondo all'interno del suo libro,con una serie di linguaggi originali e assolutamente completi, di personaggi dai nomi splendidi (che in alcuni casi a mio parere nelle traduzioni non rendono l'originale,ma il volere di Tolkien era che fossero tradotti),e paesaggi straordinari, passati poi attraverso le matite di illustratori veramente bravi come John Howe
( http://www.john-howe.com/ )e Alan Lee,a cui si sono ispirati gli autori dei film.

Una curiosità: la traduttrice italiana del SIGNORE DEGLI ANELLI ,Vittoria Alliata di Villafranca cominciò a tradurre la trilogia all'età di quindici anni.Beh devo dire un bel lavoro per una quindicenne!

Romario

Raffaele75

Raffaele75

13.04.2006 18:48

Bel libro e bella opinione. Ciao Raffaele

Il Signore degli Anelli DVD Il Signore degli Anelli DVD Cidiverte Il Signore Degli Anelli - La Guerra Del Nord
Il Signore degli Anelli DVD Il Signore degli Anelli DVD Cidiverte Il Signore Degli Anelli -​ La Guerra Del Nord
Webster.it DVD Webster.it DVD DiunamaiShop.it
Costi di sped.: SPEDIZIONE GRATUITA per ordini superiori a 19 euro
Costi di sped.: SPEDIZIONE GRATUITA per ordini superiori a 19 euro
Costi di sped.: 9,99
Webster.​it DVD Webster.​it DVD DiunamaiShop.​it
Questa Opinione su Il signore degli anelli. Trilogia (John R. R. Tolkien) è stata letta 212 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. dolce_ribelle

1. Romario
  2. kitesurfer
  3. Pelbil3

1. bastianatte

Sir Gawain e il cavaliere verde. Perla e sir Orfeo (John R. R. Tolkien) Sir Gawain e il cavaliere verde. Perla e sir Orfeo (John R. R. Tolkien)
Collana: Orizzonti dello spirito
Questo prodotto non è ancora stato recensito. Valutalo ora
Antologia (John R. R. Tolkien) Antologia (John R. R. Tolkien)
Collana: I libri di Tolkien
Questo prodotto non è ancora stato recensito. Valutalo ora
I figli di Húrin. Ediz. deluxe (John R. R. Tolkien) I figli di Húrin. Ediz. deluxe (John R. R. Tolkien)