Le mie due ultime opinioni hanno riguardato la descrizione dell'impianto home theatre , che mi sono recentemente regalato. Ho parlato del sintoamplificatore denon 2807 e dei diffusori acustici della B&W della serie 600, adesso andrò a descrivervi il sub-woofer che ho abbinato insieme ai suddetti componenti.
In considerazione che per i componenti già citati avevo gia speso una cifra elevata, ho cercato un sub che non costasse moltissimo, ma nello stesso tempo suonasse in modo accettabile per poter essere adeguatamente abbinato alle apparecchiature già citate, oltretutto le casse B&W 600 , hanno (come specificato nell'opinione relativa) gia un suono molto ricco nelle frequenze basse per cui non mi necessitava un sub particolarmente "presente".
La scelta è caduta su un prodotto della torinese INDIANA LINE specificatamente del modello Arbour S10 un sub attivo amplificato da 200 watt, che oltre a garantire una grande sonorità molto ariosa, ha dimensioni abbastanza contenute base 400x300 con un altezza di 400 mm, costruito con materiali sufficientemente pregiati tale da consentire una buona piacevolezza di linea e una buonissima solidità , che per un sub-woofer dedicato a riprodurre frequenze basse tende a vibrare molto , quindi una solidità costruttiva è una di quelle componenti da non sottovalutare in questo genere di prodotti, anche il peso di quest'apparecchio che arriva a quasi 20 chili lascia trasparire che il costruttore non ha lesinato nei materiali.
L'ottima resa sonora , in relazione alle limitate dimensioni, è dovuta anche al fatto che l'altoparlante da 260 mm è montato verticalmente , quindi il condotto reflex , posizionato nella parte bassa del mobile, è rivolto verso il pavimento , ciò permette di utilizzare lo stesso, come superficie per rinforzare acusticamente le basse frequenze, onestamente non credevo che il suo posizionamento potesse incidere in modo significativo sulla resa, invece sistemando su uno sgabello il sub (a titolo puramente sperimentale) ho notato un decadimento significativo delle prestazioni.
La gamma di frequenze che il prodotto può riprodurre spaziano fra i 25 e i 180 Hz, mentre il crossover di taglio è regolabile manualmente tramite potenziometro , in un campo che va dai 40 ai 180 Hz. L'amplificatore è facilmente regolabile su un preciso livello di potenza in modo da equilibrarlo con gli altri diffusori, personalmente ho trovato un giusto equilibrio (per le mie orecchie) con una potenza a circa il 60% e il crossover regolato quasi al minimo intorno ai 60-70 Hz, ma ciò probabilmente è dovuto alla fin troppo ricca risposta in basso dei diffusori principali B&W.
In conclusione un sub con un'ottima risposta acustica , potente e fedele nelle riproduzioni , grande escursione e un ottima linearità sonora, resa perfetta per effetti speciali in home theatre, e buona nell'ascolto si musica con un SACD, ovviamente sul mercato esistono prodotti più performanti ma a costi superiori di almeno due o tre volte, il suddetto apparecchio con un costo di listino si quasi 500 euro( personalmente sono riuscito a farlo mio con qualcosina meno di 400 euri) rappresenta una valida soluzione per la sonorizzazione sub, per impianti di medio livello con costi decisamente accettabili , ma ampliando la valutazione in senso generale il rapporto qualità-prezzo è da considerarsi eccellente.
A titolo informativo allego il link per le opinioni dell'amplificatore e dei diffusori di cui sopra
http://www.ciao.it/Denon_AVR_2807__Opinione_792301 ampli Denon
http://www.ciao.it/B_W_DM_603_S3__Opinione_793114 diffusori B&W
Fotografie per Indianaline S 10 Arbour
08.02.2007 18:42
La scelta è caduta bene ...direi... , ...mandi mandi ...Loris....
06.02.2007 23:45
grazie per le info.. ciao a presto
02.02.2007 19:52
molto interessante