Cari amici , oggi voglio parlarvi di una delle ultime "poco felici" novita' presentate dalla Intel in questi ultimi mesi; l'opinione sara' piuttosto tecnica ma spero di saper usare un linguaggio il piu' semplice possibile per permettere anche ai meno esperti di capire le problematiche che andro' a citare.
Il 1 Febbraio 2004 ha visto la luce il primo processore della serie Pentium IV basato sul processo produttivo a 0,09 micron ( questo valore e' proporzionale ...."in soldoni" alla grandezza del pezzettino di silicio impiegato per produrre il processore circa 300 mm di diametro ) a differenza della precedente serie basata sul processo produttivo a 0,13 micron.
Tecnicamente questo processore introduce diverse novità ed ha tutti i numeri per dare un notevole incremento di prestazioni...vediamo in dettaglio :
memoria cache di 1° livello =16kb ( il doppio della serie precedente )
memoria cache di 2° livello = 1mb ( il doppio del precedente modello )
Sono disponibili modelli sia con bus a 533 Mhz che con bus ad 800 Mhz , supportano Hyper Trading ( ovvero il sistema operativo credera' di avere ben 2 processori se tale opzione e' attivata ) , possiede 125 milioni di transistor ( la serie precedente ne aveva appena 55 milioni...) supporta le nuove "Prescott New Istruction SSE3" ( non vi sono pero' al momento software in grado di sfruttare queste nuove 13 istruzioni di cui e' dotato il processore!!)
Ha una pipeline per gestire le istruzioni a 31 stadi contro i 20 stadi della versione precedente.
Ha il tipo di connessione alla scheda madre con socket 478 , come il vecchio modello.
verra' prodotto con frequenze per ora di 2,8 -3,0 3,2 - 3,4 ghz...
Da questi numeri potreste pensare che tale processore sia un vero mostro!!!....niente di piu' sbagliato!!!..anzi , a parita' di frequenza di lavoro i processori della serie precedente corrono di piu' e scaldano di meno.
Uno dei motivi e' la pipeline piu' lunga ; tanto per permettere a tutti di capire immaginate la pipeline come una fila dove si vanno ad inserire le istruzioni che il processore deve eseguire...avendo piu' posti a disposizione il processore potra' lavorare a ritmi piu' elevati...ma nel caso di errori ...o interruzioni del servizio essendo la fila "piu' lunga " il processore dovra' ripetere da capo l'accodamento delle istruzioni......e capite che con una fila a 31 stadi si perde piu' tempo che non con una fila a 20 stadi.
Proprio per cercare di ovviare a tale problema la memoria di secondo livello integrata nel processore e' stata raddoppiata rispetto al modello precedente ma , a quanto pare , questa soluzione non e' bastata a risolvere del tutto questa situazione.
In piu' aggiungo che questi nuovi processori consumano molta piu' corrente generando di conseguenza molto piu' calore; se poi aggiungiamo che solo le schede madri dell'ultimo tipo li supportano a pieno e che nei modelli futuri ti tale processore verra' cambiato il tipo di aggancio alla scheda madre ( da socket 478 a socket 775LGA ) direi che , al momento l'acquisto di questo modello di processore e' assolutamente sconsigliato.
Sicuramente e' stato lodevole da parte della Intel , il voler produrre una nuova serie di processori mantenendo , ancora il vecchio socket ( l'attacco con la scheda madre ) .... noi poveri utenti siamo un po' stufi di dover cambiare la scheda madre ( spesso acquistata a caro prezzo ) ogni volta che esce un nuovo processore , ma a quanto pare il progetto Prescott che ho ribattezzato Pres-cotto ( proprio per l'elevato calore che producono ) dara' il meglio di se solo con le nuove generazioni di schede madri.
In ultimo una considerazione ....Ma , abbiamo davvero bisogno di processori che vadano oltre la soglia dei 3000 Mhz ??? io attualmente giro con un 3 Ghz della vecchia serie ed onestamente non c'e nulla che il mio sistema non possa fare senza problemi......a che serve quindi correre a prendere l'ultimo modello solo perche ' ha una frequenza di lavoro piu' alta o perche' e' l'ultimo prodotto uscito ???
Il prezzo indicato si riferisce alla versione 3 Ghz con ventola originale Intel; se proprio volete acquistarlo vi consiglio di prendere proprio la versione con ventola originale intel , per quanto detto sopra capirete che la dissipazione del calore ha un ruolo importante , per cui meglio affidarsi a ventole certificate.
Alla prossima opinione....
Intel e AMD vanno alla pari, direi. Infatti: Pentium2 = AMD K6 Pentium3 = AMD Duron Celeron = AMD Duron\AMD Sempron Pentium4= AMD Atlhon XP perciò penso che combattano ad armi pari, perchè Intel è più conosciuta ma AMD vende a prezzo minore e a qualità pressochè uguale... il mio Sempron 2400+ non mi ha mai dato problemi...