Home > Libri > Narrativa > Narrativa Italiana > Io non ho paura (Niccolò Ammaniti) > Opinione

per Io non ho paura (Niccolò Ammaniti)
Leggi l'opinione successiva "Il coraggio dell'innocenza"
5 Stelle Non aver paura di crescere
17 su 17 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Le descrizioni, lo stile lineare, il percorso interiore

Contenuti
Reperibilità edicola
Layout: mediocre
Qualità Materiale mediocre
Prezzo 8,00

noemi14 Dal 14 ago 2001

Lo straordinario è nel tuo quotidiano, nelle piccole e grandi cose fatte con amore........ continua

L'ho portato via un giorno, dalla biblioteca della scuola.

Era un sabato nebbioso e incurante della voglia di sole e di luce che ti porti dentro.

Ho iniziato a scorrere le sue pagine e, piano piano ,mi sono ritrovata lì: tra le vaste distese di grano del sud, tra i pensieri di un bimbo che ti assomiglia, nel tepore caldo ed immediato dei sentimenti semplici.

Nicola Amitrano ha solo 9 anni quando si ritrova a sperimentare una realtà più grande di lui: il sequestro di un altro bambino rapito e rinchiuso in un vecchio casolare abbandonato.

Il passaggio dai sogni, dai giochi condivisi con gli amici, è brusco almeno tanto quanto l'incomprensione per qualcosa che supera la normalità, almeno quanto il dolore per il dischiudersi davanti a lui di un mondo diverso da quello dei sogni e dei giochi.

Ma il dolore e l'incomprensione non diventano paura bensì un segreto ,da portare dentro di sè tanto da sfidare tutto e tutti in nome di un solo desiderio: fare amicizia con quel bambino, superare le logiche assurde degli adulti e intessere un rapporto con lui.

Così inizia il nuovo gioco che con i giochi di un tempo, però, non ha più nulla a che fare. C'è la consapevolezza di fare ciò che è giusto e ciò che è giusto rappresenta la vittoria sui mostri interiori che, all'inizio della vicenda, perseguitano, Nicola.

Il finale è indefinito, come indefiniti sono i paesaggi che fanno da sfondo alla storia.

Le pagine scorrono fluide, la storia avvince progressivamente, facendoti ritrovare bambino con i desideri i e le paura di quell'età.

Credo sia uno dei più bei libri che abbia letto come lo sono i libri quando ti aiutano a farti immaginare luoghi diversi e , nello stesso tempo, ti riportano a te stesso, ai tuoi sogni, alla voglia di crescere , senza paure.

Avete domande riguardo Io non ho paura (Niccolò Ammaniti)? Domanda
  • yourobsessions 19/08/2005 16:40
  • fvadala 17/07/2005 09:18

E' un libro che devo leggere. Ho visto il film recentemente, ma penso non renda appieno quello che il libro vuole esprimere. Un bambino che nella sua semplicità non capisce quello che avviene attorno a sè, poichè un bambino come lui è trattato come una bestia da chi, tra l' altro, è a lui tra la gente più cara. Io non ho paura deve essere lo sfogo interiore di Nicola quando vede lo squallore attorno a se e allora , penso, esprime questo pensiero nella consapevolezza che lui è puro, non si sporca con la fanghiglia che lo circonda. Altrimenti avrebbe ottimi motivi per avere paura di crescere.

• dxwz 15/07/2005 09:32
  • mitja76 07/07/2005 18:37
  • Ila55it 04/07/2005 20:36

ho visto il film al cinema e mi ha molto deluso.. per questo nn sono invogliata a comprare il libro

per Io non ho paura (Niccolò Ammaniti)
Mostra tutte le offerte (1)