Home > Libri > Narrativa > Gialli, Horror e Noir > Io uccido (Giorgio Faletti) > Opinione

per Io uccido (Giorgio Faletti)
Leggi l'opinione successiva "Fuga dalla realtà"
1 Stella Che noia!
32 su 34 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni
Raccomandato: No

Vantaggi non ne ho trovati

Svantaggi noioso, scontato e mal scritto

Contenuti
Reperibilità
Layout:
Qualità Materiale
Prezzo 5.40 euro

simona15973 Dal 16 feb 2006

Ho deciso di modificare questa opinione poichè, giustamente, mi è stato fatto notare che, avendo scritto poco, non davo molti elementi di giudizio per un eventuale lettore in cerca di un libro.

Mi sento inoltre di fare una premessa doverosa: ogni libro è una storia a sè, e consigliarne è difficilissimo. Troppo dipende dalla soggettività di chi legge.
A tal proposito a fine opinione potrete trovare una lista di libri che ho amato davvero, così tanto per farvi un'idea del genere di lettrice che avete innanzi.

Ma veniamo alla nostra opinione...
Il libro costato ben 4.59 ( con sconto del 15%) al supermercato, è edito da Baldini e Castoldi Dalai editore, copertina bianca e rossa.
Il prezzo originale segnato in copertina è di 5.40€.
Per chi fosse di Torino lo trovate anche nella libreria di Via Po, portici di destra con p.zza Castello alle spalle, quella aperta anche di sera, che vende anche collanine e ninnoli vari ( chiaramente non ricordo il nome).

Lettrice accanita in generale con una passione per il gialli, sento acclamare il libro di Faletti, ricordando di lui due cose:
1)la trasmissione "Drive-in" e il personaggio di "Passerano Marmorito" .
2) Che è di Asti.

Bene, mi dico, proviamo.

Incipit::

"L'uomo è uno e nessuno.
Porta da anni la sua faccia appiccicata alla testa e la sua ombra cucita ai piedi e ancora non è riuscito a capire quale delle due pesa di più.[...] L'uomo si appoggia alla colonna e pensa che tutti sono inutili"

poi, tanto per farla corta, vede una giovane coppia, lei con grandi occhi verdi, lui inebriato d'amore, descritti come solo Liala nei suoi migliori romanzi ha saputo fare, e " sono giovani, belli , felici. L'uomo appoggiato a una colonna pensa che presto moriranno".

Come è scritto:

La prime due pagine vanno via così, scena tipica, personaggi descritti da manuale ( lei è la solita bella ragazza occhio verde, che ride ad ogni battuta di lui, di lui sappiamo solo che è rapito d'amore, ne vredremo ancora di coppie identiche a questa...)

Prima di continuare aggiungo un doveroso chiarimento.

Per me ( di nuovo opinione personale, come da ciao richiesto) scrivere bene significa non solo un buon uso della nostra lingua, cioè prosa adeguata e sintassi corretta, perchè questo dovremmo saperlo fare in molti, anche solo grazie alla scuola dell'obbligo, scrivere bene dicevo significa emozionare, creare con il solo utilizzo della lingua immagini, mondi nuovi, personaggi che ci facciano emozionare.

Nel libro di Faletti, ho trovato la prosa molto noiosa, come se, e spero di rendere l'idea, le frasi scelte per descrivere i personaggi e le situazioni fossero tutte un remake di " il blu sta bene su tutto". E cioè situazioni tipiche, personaggi standard, descrizioni leziose, quasi un esercizio di stile, di quelle che tendi a leggere in fretta, annoiata, ansiosa di trovare qualcosa di interessante forse nelle righe seguenti che, in questo libro non è mai arrivato. Per esempio a pag .13 possiamo leggere: "Erano il bianco e il nero, due categorie estreme, in mezzo alle quali si stendeva una serie impressionante di sfumature di grigio", ecco frasi così, noiose, che sentiamo e diciamo tutti i giorni. Ve ne ho citata una sola, ma vi posso garantire che il libro ne è pieno.
Questo vale soprattutto per il dialoghi tra personaggi, un incrocio tra i film dell'ispettore Kallaghan e il libro Cuore.

PERSONAGGI

L'approfondimento dei personaggi non esiste. Sono come prototipi che racchiudono in sè varie stereotipie.
Di loro non dirò molto per non rovinare il piacere della scoperta.

Abbiamo il killer, spietato, storia familiare dolentissima e funesta, infanzia orribile, abusi e torture et voilà...il perfetto assassino che uccide per abbassare il livello d'ansia.

ll detective, Frank Ottobre ( origini italiane, rievocazione del carattere autunnale del nostro protagonista?), la cui massima di vita è " Chi nasce quadro non muore tondo", pare la personificazione del concetto di "luogo comune".
Sopravvissuto per miracolo ad una precedente missione, moglie depressa ( Harriet) e spaventata dai rischi che lui corre, che, invece di rompere le scatole al marito come una qualunque moglie moderna, sceglie una via di fuga da quel matrimonio non proprio lucidissima , ma che contribuirà a creare il canovacco del tipico eroe tragico.

Il Dj, buono, disponibile con grandi occhi sensibili, interlocutore prediletto del killer, con il quale farà grandi chiacchierate radiofoniche.

Helena ( tipico nome da bella, come ci insegna l'Iliade) : padre dispostico, un figlio, nuovo amore di Frank, proprio la fanciulla da salvare dal drago.

Ultimo, ma non meno banale personaggio, il ragazzino ( non ne ricordo il nome) con sindrome di Down ( mancava proprio solo lui all'appello del "già visto").

Più una serie di altri che fanno da spalla a questi che ho citato, vera "perla" la mamma del ragazzino....

Evidentemente non mi è proprio piaciuto.
Come ho già detto ogni libro è una questione personale, è la mia è proprio solo la mia di opinione, e come tale senza alcuna pretesa di verità assoluta. MI sono però sinceramente stupita di vedere un libro come questo in cima alle classifiche.

Ecco un esempio di libri che ho molto amato :

L'opera al nero della M. Yourcenar ( Feltrinelli)
Q di Luther Blisset (Einaudi)
Elianto di Stefano Benni( Feltrinelli )
La casa del sonno di J. Coe ( Feltrinelli)
Ogni cosa è illuminata di J. S. Foer ( Guanda)

Sperando di essere stata utile.

Avete domande riguardo Io uccido (Giorgio Faletti)? Domanda
  • marlene2007 01/02/2007 22:55

otimma recensione sopratutto perchè concordo con te! ciao

• kikofulci 03/12/2006 20:50

strano, ne ho sentito parlare molto bene, prossimamente lo leggerò e ti saprò dire....;)))

• erpupovero1 25/11/2006 09:58

in effetti non è il massimo

• dmsec 16/11/2006 21:35

Sei stata MOLTO utile... Ecco un'altra opinione negativa... meno male.. dopo tante opinioni positive l'altro giorno al supermercato stavo per comprarne una copia... mi sa che mi sono risparmiato un mattone...grazie.

• mimbder 14/11/2006 20:31

>L'approfondimento dei personaggi non esiste. Sono come prototipi che >racchiudono in sè varie stereotipie. >Di loro non dirò molto per non rovinare il piacere della scoperta. ........................................​........................................​........................................​......................... Capirai, e che c'era da rovinare? Ho letto pure io il libro. Completamente d'accordo su (quasi) tutto.