IRRADIO XTV-2051X (TV LCD 20,1 pollici)
Vantaggi Rapporto prezzo-prestazioni
Svantaggi per ora nessuno
In generale considero la vecchia, economica ed affermata tecnologia a tubo catodico migliore in qualità dei nuovi schermi a LCD (cristalli liquidi) e plasma ma ci sono dei casi specifici in cui i costosi video ultrapiatti sono indispensabili come per la cameretta di mia figlia molto piccola e soprattutto talmente stretta da non permettere l’installazione nemmeno di un 14 pollici tradizionale.
Sono quindi andato su Misterprice e ho dato un’occhiata a prezzi e modelli. Ero orientato per un modello da 20 pollici LCD di media qualità e ho trovato (e comprato da un mese) l’Irradio XTV-2051X.
Il prezzo di 615 euro mi è sembrato molto competitivo infatti sia sul Web che nei negozi reali tutti i 20 pollici di marca e/o di qualità SVGA si aggiravano intorno ai 850-900 euro mentre per cifre simili (minimo 650 euro…comunque superiori ai 615 ) erano disponibili modelli di marche sconosciute con risoluzione 640 x 480 assolutamente insufficiente nel caso si voglia collegare un computer e comunque di poco inferiore alla qualità delle normali trasmissioni Tv; l’Irradio in questione ha una buona risoluzione di 800 x 600 (ovvero più che accettabile per un pc e dvd, superiore a qualsiasi trasmissione Tv e videocassetta), lo schermo è di 20,1 pollici.
NB: sul sito del costruttore c’è scritto risoluzione 640 x 480 ma sia sul libretto delle istruzioni che sui settaggi si può definire sia la risoluzione 640 x 480 (VGA) che 800 x 600 (SVGA).
La marca che può far sorridere gli “esoteristi del video” è risultata a mio avviso ottima rapporto prezzo/prestazioni e ricordo di aver utilizzato i suoi prodotti (radio, registratori, ecc.) praticamente fin da quando ero bambino (Irradio è una marca italiana presente sul mercato dal 1939 !!!)
Lo schermo (4:3 TFT matrice attiva, l’ho preferito al 16:9 perché per ora verrà utilizzato soprattutto col formato 4:3) ha un’ottima luminosità (550Cd/m2) e contrasto (500:1), con sistema di ricezione multistandard, voltaggio universale 100-240 tramite adattatore esterno (oppure 15V per auto, camper…), 100 canali memorizzabili, consumo 70W, uscita audio 3W x 2 (stereo), telecomando e tantissimi ingressi/uscite: scart, svideo, pc, cuffia, e pin rca.
Le dimensioni (ha gli altoparlanti posti sui lati, avrei preferito sotto) sono 575 x 395 mm con uno spessore di soli 60 mm (smontato il gambo di supporto che nel mio caso non serviva perché lo dovevo appendere al muro) con un peso (senza gambo) di quasi 8 chili. Design piacevolissimo.
Il manuale in Italiano oltre ad essere (ovviamente) compreso nella confezione è pure scaricabile dal sito: http://www.irradio.it/ in formato PDF così da avere una copia informatica stampabile e soprattutto consultabile sul Pc (cosi’ posso usare le comode funzioni di ricerca argomento nelle 28 pagine del documento).
La configurazione (a schermo ovvero OSD) è veramente completa e comprende persino funzioni non contemplate nel manuale di istruzioni (forse sono state aggiunte dopo) come la possibilità di ricevere e memorizzare le radio FM (con tanto di editazione del nome).
Altre funzioni utili software: equalizzatore a 5 bande, surround, filtri audio per enfatizzare il parlato, la musica, il cinema o “personalizzato”, timer ed ovviamente televideo avanzato.
Infine nel mio caso mi è stata comoda esteticamente parlando la disposizione delle uscite/ingressi poste al centro e rivolte verso il basso anziché come accade spesso messe di lato (in genere sulla destra); sul bordo destro invece sono posti tutti i comandi manuali.
Sono soddisfatto.

Alexroger 14/03/2005 21:00
banjoroad 14/03/2005 02:02
briciola75 10/03/2005 09:58
Io ho il lettore dvd della Irradio.All'inizio ero un po' scettica,pensavo d'aver buttato i soldi e invece...ne ho potuto parlare soddisfatta.terrò in considerazione anche questa tv!!!
ester_delamar 03/03/2005 18:53
il-farmacista4 11/02/2005 13:50