Ciao a tutti. Ho parlato in passato di Roaccutan e Aisoskin.
Il problema é che vi ho descritto il mio periodo durante la cura e ora che é finita mi sento in dovere di parlarvi della vitamina A. Spero che la mia esperienza possa essere d'esempio a quelle ragazze che spendono molti soldi in fondotinta e creme non avendo risultati.
Leggete attentamente la mia esperienza.
Brevi informazioni
- L'isotretinoina é un farmaco che si prende per via topica o orale per combattere l'acne.
- E' un retinoide, un derivato della vitamina A (che si trova già presente in piccole quantità nel nostro corpo).
- Riduce la produzione di sebo e inaridisce le ghiandole sebacee e ne riduce la produzione prevenendo anche i punti neri.
- I farmaci più distribuiti sono Aisoskin (Fidia Farmaceutici SpA), Roaccutan (Roche).
Effetti collaterali
Approvata nel 1982 dalla FDA ( Food and Drug Administration ) l'Isotretinoina é stata prescritta a 12 milioni di persone nel mondo.
La sua esatta azione nel corpo é ancora sconosciuta dagli scienziati.
Ha in molti soggetti effetti di cura molto evidenti, ma provoca evidenti effetti collaterali che variano da persona a persona.
I più comuni e meno pericolosi sono: aumento di acne, secchezza della pelle, mucose e membrane, prurito, fragilità della pelle, fotosensitività, epistassi, irritazione e secchezza oculare, mal di testa, intolleranza alle lenti a contatto.
Vorrei specificare però in base alla mia esperienza (che leggerete dopo) che solitamente questi effetti collaterali non vengono tutti insieme.
Crisi psichiche attribuite al farmaco
La rete
RTSL, tramite la trasmissione
Falò ha registrato un servizio sugli effetti collaterali del Roaccutan (potete trovarlo online).
Solo che a differenza di quelli citati sopra, questi riguardano la sfera psichica: crisi ansioso-depressive che portano al suicidio.
Secondo gli scettici il farmaco prova la modifica della parte frontale del cervello, quella del benessere.
Nessuno ha però dimostrato con certezza che il Roaccutan abbia responsabilità in merito e le cause alla Roche sono ancora sospese.
Nel 1997 ha fatto scalpore il caso di Lian Grant, un inglese che dopo la morte del figlio ha citato la Roche in tribunale. La Roche gli ha offerto un milione di euro come risarcimento.
In USA circa 190 suicidi sono stati attribuiti al Roaccutan in USA sono circa 190 ma niente é stato provato. === La mia esperienza ===
Quello scritto da me sopra può molto spaventare ma mi sembra anche giusto parlarvi della mia esperienza e dei vantaggi che ne ho tratto. Ho sempre avuto pelle impura: usavo il Topexan come tutte le ragazzine con qualche brufoletto ma verso i 20 anni i brufoletti hanno cominciato a diffondersi sono diventati "acne volgare".
Ho provato a curarla con la pillola Diane e la crema Rylastil ma senza risultati
Era tremendo: d'Estate mi riempivo di fondotinta (e il fondotinta d'Estate é una cosa davvero volgare oltre che scomoda) ma coprivo veramente poco. La mattina mi svegliavo e riflessi nello specchio, illuminati dalla luce del sole, i puntini rossi erano visibilmente insopportabili.
Anche d'inverno, durante le serate si notavano sotto la base quegli orribili brufoli e la magrezza del mio viso si notava ancora di più.
Mi parlavano della cura
Roaccutan e dopo un anno, esasperata dalle osservazioni del tipo:"Peccato che hai quell'acne..." ho deciso di fare la cura.
ATTENZIONE LEGGETE QUESTO Sono così andata da una nota dottoressa della mia città che mi ha chiesto 200 euro a visita. Per fortuna tutti i medici possono prescrivere il Roaccutan. Non sto dicendo che dovete andare da chiunque (anzi la bravura del medico ha elevata importanza) ma che non dovete credere agli avvoltoi.
Sono passata in seguito a due dermatologi e il secondo era quello giusto.
Cronologia
*Ottobre
Decido di fare la cura Roaccutan. Vado da questa famosa dermatologa che mi raccomanda prima le analisi del sangue per controllare il mio stato di salute (e se sono gravida dato che i bambini rischiano di nascere con gravi deformazioni se concepiti durante la cura).
Dopo una breve visita (definisce la mia acne grave) approva le analisi e scrive la ricetta in base al mio rapporto peso/altezza.
Devo fare la cura per 6 mesi.
E' importante che porti in tempo le analisi per accertare il mio stato, altrimenti non é possibile prescrivermi la medicina per il prossimo mese (e basta saltare un giorno per mandare all'aria tutto).
Il Roaccutan si assume via orale. E' composto da delle piccole sferette insapore che si prendono con l'acqua dopo pranzo e dopo cena. Le labbra nel frattempo sono diventate orribili: sembra abbia una cancrena quando in realtà sono solo secche, non posso aprirle o bere e mangiare tranquillamente. Per fortuna mi viene prescritta una crema che fa sparire la secchezza ma per tutti i mesi dovrò mettere burrocacao in continuazione.*Novembre/Dicembre/Gennaio
Ho cambiato medico dato che l'altro é troppo costoso.
La pelle é già diventata molto più luminosa anche se i brufoli ci sono ancora. Non soffro degli effetti collaterali raccomandati dalla dottoressa, semmai sento un pò di secchezza alla pelle e agli occhi.
Nel frattempo mantengo la pelle con un latte detergente mattina e sera. Evito di mangiare grassi, e faccio una dieta che mi priva di Pizza, focaccia, dolci e tutti quegli elementi che possono indebolire il mio fegato.
- Febbraio/Marzo/Aprile
Ormai non posso fare la ceretta. Ho ripreso però a mangiare normalmente. La pelle é diventata secca dappertutto e mi é scoppiata una leggera folicolite. Mi sanguina spesso il naso. Sono furiosa perché mi sono spuntati degli orribili bubboni sul viso. Il nuovo medico non mi soddisfa: mi ha prescritto un gel che li secca ma l'effetto non é efficace e mi chiedo se il Roaccutan non sia una grande fregatura. Mi rassicura che la cura é molto lenta nel mio caso e devo solo aspettare. L'unica cosa positiva é che la forfora é sparita ma a detta del medico ciò é dovuto alla cura e passerà presto.
Le analisi mi portano all'esaurimento (farle ogni mese é stressante) e la ceretta mi é vietata se no rischio infezioni alla pelle.
Ad Aprile passo ad un altro dermatologo e avviene la svolta. Ho finito la cura ma ora devo pensare ad avere gli effetti che ho sempre desiderato. - Maggio/Giugno
Gli effetti collaterali sono scomparsi. Il nuovo medico mi prescrive una crema antibiotica che schiarisce la pelle e piano, piano fa sparire i bubboni. Sono rimaste però orribili ciccatrici sù tutto il viso (delle macchie rosse molto grandi che notano tutti).
La pelle del corpo é diventata bellissima e luminosa. Finita la cura con l'antibiotico il medico mi prescrive una crema gel da mettere la sera. E' insopportabile: mi sento il viso in fiamme, quasi non riesco a dormire. - Luglio
La pelle é diventata liscia, morbida, piacevole al tatto. Le macchie grazie a questa miracolosa crema se ne stanno andando giorno per giorno e ora sono davvero poche. Non ho più un brufolo ma solo qualche macchia.
I miei consigli
- Se non vedete risultati col vostro medico dopo ben sei mesi di cura non buttatevi giù ma cambiatelo direttamente. Chiedete informazioni sull'operato della persona e non fatevi omettere nulla, non abbiate paura di essere precisi nelle vostre richieste. Io l'ho fatto e guardate i risultati!
- Non interrompete la cura se non vedete i risultati. Io ci ho messo ben 9 mesi per guarire totalmente.
- Abbinate alla cura sempre i prodotti per il viso. Attenzione perché questo punto é importantissimo: basta un prodotto sbagliato per non avere risultati. Non sto dicendo che la cura é inutile, solo che una cosa va abbinata all'altra.
- Se volete una pelle bellissima anche dopo la cura continuate a curarvi (tutta la vita) mattina e sera.
Dopo che il medico smetterà di proporvi prodotti curativi, non pensate che la "tortura" sia finita: non lavatevi mai col sapone comune, fareste solo un danno. Affidatevi a emulsionanti (presi dalla farmacia) creme gel idratanti (anche prese dalla profumeria) di ottima qualità. Io generalmente consiglio le creme della Marbert e della Biotherm.
Una volta a settimana ricordate di fare una maschera per il viso. La vostra pazienza verrà ricompensata con una pelle notevole. - Usate SOLO trucchi di ottima marca se avete la pelle delicata: evitate Deborah. Maybelline e Loreal. Affidatevi (anche se sono MOLTO costose) a Chanel, Helena Rubinstein, Clinique, Estee Lauder e Sisley. Il fondotinta dev'essere rigorosamente compatto e oil free (ricordate bene questo termine) durante la cura del Roaccutan.
Subito dopo quando sarete guarite vi conviene passare all' oil free fluido perché permette alla pelle di respirare meglio.
D'estate evitate ovviamente il fondotinta e passate a una crema colorata protettiva.
Risposte ai commenti
Anch'io ho sentito parlare bene del centro IDI a Roma.
Però vorrei far notare una cosa: conosco delle persone che hanno questa miracolosa crema e hanno ancora segni evidenti sul viso (poi non sò la vostra esperienza, qualcuno fortunato può anche aver avuto benefici maggiori).
La guarigione é meno dolorosa e più veloce, ma se posso permettermi un obiezione coinvolge solo il viso e comunque, bisogna evitare certi prodotti.
La Isotretinoina é più rischiosa ma quando ti cura bene, lo fa sù tutto il corpo. Sono 9 mesi di esaurimento e sacrifici ma ora ho una pelle di seta (parlo anche del corpo) e complice l'epilazione laser non ho più infezioni ai folicoli.
Penso seriamente che la bacchetta magica sù questa terra non esista e che dobbiamo noi sapere cosa dobbiamo affrontare.
Ho avuto il viso sfigurato per qualche mese, ma é vero che prima del mestruo, quando solitamente mi comparivano brufoli su tutto il viso, subisco solo un arrossamento. Questo per come sono fatta io
(attenzione non parlo per tutti) con la IDI non l'avrei ottenuto.
Poi ora posso mettere quelle favolose creme che migliorano ancora più il viso senza usare i soliti prodotti per la pelle.
Per quanto riguarda la pillola anticoncezionale sù di me non ha fatto nessun effetto e una ragazza mi ha detto che dopo qualche anno le é tornato tutto.
Spero che a me col roaccutan davvero non accada dato che é una cura che é meglio fare una volta sola nella vita.
Io non ho subito gravi effetti collaterali: il mio corpo ha tollerato bene il Roaccutan e devo riconoscere che é stata una gran fortuna.
Bisogna avere molta pazienza e non farne di tutta l'erba un fascio per andare avanti.
eccomi di ripasso..