La forza e la disperazione dell'amore di un padre
Vantaggi Fa riflettere sul destino di certe classi sociali
Svantaggi Troppo duro per i più sensibili
| Genere | drammatico |
| Età minima | vietato min. 14 anni |
| Regia | buona |
| Attori | geniali |
| Sceneggiatura | buona |
| Colonna Sonora | appropriata |
| Qualità Video (DVD): | OTTIMA |
Il solo ricordo del film, già mi fa annodare la gola.
Ci sono tre aspetti da trattare se si parla di questo film: l'intreccio, la realtà o fantasia dei fatti, i sentimenti.La storia parla di un bambino malato di cuore, le cui speranze di sopravvivenza si stanno dileguando sempre più.
I genitori appartengono ad una classe sociale medio-bassa e non riescono a far fronte alle enormi spese richieste dall'ospedale per l'inserimento del nome in lista d'attesa, per l'eventuale trapianto e per il proseguimento delle cure in tale sede.
Il bambino è costretto ad andarsene ma il padre (un mitico Denzel Washington) non accetta questo provvedimento e tenta invano di convincere il capo-medico ad accordargli tempo e fiducia per il pagamento.
La disperazione all'idea di poter perdere il figlio, lo porta a commettere un reato: irrompe nell'ala del pronto soccorso e prende in ostaggio i pazienti, tentando così di ottenere prontamente il ricovero e il conseguente trapianto per il figlio.
Negli Stati Uniti vige una regolamentazione della sanità che lascia fortemente a desiderare: ogni privato è costretto a pagarsi le proprie cure a meno che non stipuli a parte un'assicurazione privata, che però in molti casi si rivela, in caso di bisogno, essere opera di truffatori.
Le spese di certi trattamenti sono assolutamente impagabili e insostenibili per le classi più povere, ma anche per quelle medie e medio-alte.
Da qui le varie polemiche e i numerosi film che trattano il problema sotto i suoi vari aspetti e problematiche.
Ovviamente il gesto di John Q. è perseguibile con la legge, è un reato.
Il film sembra essere un invito a volerlo lodare e a prenderlo come esempio.
Questo è un grosso rischio.
Ma se affrontiamo il terzo aspetto del film, di cui parlavo all'inizio, e cioè i sentimenti...
Se fossi riuscita a vedere il film in modo più distaccato, probabilmente riuscirei anche a dare un'opinione più realistica.
Invece ho vissuto questa agghiacciante storia, fino all'ultima scena, con i muscoli contratti e l'ansia a fior di pelle.

mauro.meo 09/11/2004 17:49
ilChimico 29/07/2004 22:09
...ecco come nel film di cui si parlava prima, anche in questo l'amore è travolgente
adri84mj 23/06/2004 19:27
un bel film, anche se non è certo un modello da seguire...ciao!
Albes 08/06/2004 09:19
mi ero sempre riproposto di vederlo, e alla fine non l'ho ancora visto. E sul sistema sanitario statunitense... beh, meglio non parlarne. Credo che qualcuno qui voglia seguire quell'"esempio di democrazia" anche in questo.
STELLAsenzaCIELO 05/05/2004 10:23
dev'essere bellissimo...
John q. (DVD), il film di Nick Cassavetes edito da Warner |
Bol.it DVD
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: Spedito in 2 giorni lavorativi (questa edizione è fuori catalogo, ma siamo in... |
REGISTA: Nick Cassavetes| ATTORI: Anne Heche;Denzel Washington;James Woods;Kimberly Elise;Ray Liotta;Robert Duvall| PRODUZIONE: Nexo| DATA DI... |
Lafeltrinelli.it DVD
Spedizione: 3.50 EUR Disponibilità: Disponibile |