Home > Cultura e Spettacolo > Cinema > Tutti i film > K > King Arthur > Opinione

per King Arthur
Leggi l'opinione successiva "Re Artù senza leggenda"
3 Stelle DA MASSIMO A WALLACE PASSANDO PER ARTHU'
28 su 28 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi non è male nel complesso

Svantaggi orrori storici e alcuni aspetti non mi sono piaciuti

Genere guerra
Età minima per tutti
Regia buona
Attori convincenti
Sceneggiatura buona
Colonna Sonora perfetta
Qualità Video (DVD):

Fefy Dal 19 giu 2001

POSSO FARE A MENO DEGLI "OK" GRAZIE. VORREI COMMENTI COSTRUTTIVI CHE POSSANO SERVIRE. ALTRIMENTI... continua

PREMESSA (doverosa)

Prima di tutto voglio dire perché e cosa mi ha spinto a vedere questo film.
I 3 ingrediaendi principali:
1) non è attuale, non voglio definirlo storico perché non è film storico. Ma io adoro tuttò ciò che è “antico”. Diciamo così!
2) Guerra, spade, asce e combattimenti…mi esaltano e se non mi controllo al cinema potrei muovermi come se stessi combattendo pure io :P
3) la protagonista femminile ha più palle di 2000 soldati. Ciò va a favore della causa femminista che ogni tanto abbraccio.

Ecco, questi sono i motivi che mi hanno portato a vedere questo film. In genere mi basta anche solo uno di questi 3 aspetti, ma qui c’erano tutti e 3!!!Come potevo resistere???
Così ieri sera sono andata al cinema.

SUL FILM

L’inizio (sconvolgente) mostra un villaggio della Britagna ( da non confondere con Bretagna, che è territorio francese. La Britagna con la “I” indica l’Inghilterra) in cui un bambino, viene portato via da Romani per combattere per 15 anni nel loro esercito. Il periodo storico è intorno al 450 d.c. se non erro…..Questo ragazzino è Lancillotto.

Il flusso del tempo trascorre e i 15 anni sono praticamente passati. Lancillotto combatte insieme ad Arthouruius o Arthu’, in una specie di esercito speciale che compie missioni per Roma.
Conquistare i territori Britannici e mandare via la povera gente in pratica. In nome di una Roma con alti ideali che Arthù ha ben integrato nella sua testa.

Allo scadere dei mitici 15 anni però…..Il Vescovo di Roma assegna un ultima missione ad Arthù: riportare a Roma Alessio, figlio di un funzionario che vive nel nord del paese. Nord del paese minacciato dai temibili Sassoni, che nel frattempo uccidono tutti e tutto devastando e bruciando i villaggi dei Britanni.

Questa è più o meno la trama in Generale. In cui poi viene inserita un’insolita Ginevra, dotata di arco e frecce che combatte vestita…ops, cioè volevo dire, svestita come Jane di Tarzan, vi giuro mancava solo Cita!!!

Un personaggio forte comunque. Ha più palle lei di tutti i sassoni e i Britanni messi insieme!!

L’amore con Arthù, sboccia quasi subito, anche se le occhiatine con Lancillotto non mancano. Comunque Ginevrà, assatanata più che mai salta addosso ad Arthù la notte prima della grande battaglia decisiva contro i Sassoni.

PARTE RISERVATA ALLE CRITICHE.
VIETATO L’ACCESSO A CHI NON HA VISTO IL FILM ( saltate questa parte e andate subito a quella sui commenti rispetto al gradimento del film)

Allora….premesso che non sono esperta di storia e che del periodo storico non ne so nulla, ma proprio nulla…
Trovo ridicolo che Arthù venga fatto diventare un mezzosangue romano. Non è giusto, non va bene. Potevano inventarne un’altra…Non credo nemmeno se mi fanno leggere i documenti!!

Poi…Troppe scene che ricordano il Gladiatore.
I combattimenti e le scene di battaglia con la neve il freddo…Insomma troppo uguale e non va bene.
Inoltre…Avete presente quando Arthù incita i suoi cavalieri??
UGUALE alla scena in cui Gibson in Brave-heart incita i suoi soldati….Mancava solo alla fine l’urlo “non ci toglieranno mai la libertà”. Il senso era lo stesso!!
Ginevra…Ma non era una principessa?????Qui è una specie di selvaggia incrociata con una ninfa dei boschi….Troppo mitologico …troppo da Pocaontas…Non va bene…
Vogliamo parlare di Merlino??
Dov’è finito il cappello a punta?? E il mantello???La lunga barba bianca??
In questo film Merlino era un incrocio fra Gandhi e un santone africano…
La cosa che però mi ha fatta in****zzare di più è stata la MORTE di Lancillotto, prima che Ginevra potesse cornificare Arthù con lui.
Voglio dire…MI fai morire Lancillotto e crolla un mito!!!Allora scusate se questo fosse vero….Paolo e Francesca del canto V che cavolo stavano leggendo???Non può essere!!Ginevra ha messo le corna ad Arthù con Lancillotto. Questa è una verità che va oltre la storia!!E’ una certezza!!!Uccidendo Lancillotto hanno demolito secoli di leggende, e anche Paolo e Francesca sono dunque morti per niente.Povero Dante!!
Insomma…ORRORI storici, e roba da non credere…..
Per vedere questo film ovviamente ho pensato che stavo andando a vedere non la storia di re Arthù, quello che “conosco “ io, ma di un altro tizio col nome uguale….
Probabilmente Antoine Fuqua avrà detto “ma si sono solo personaggi, ora te la do io la storia come la voglio io!! Ma così non siamo bravi tutti???
Comunque…Questi sono gli aspetti che non mi sono piaciuti per nulla!!

COMMENTO DULL’INDICE DI GRADIMENTO DEL FILM

Premesso che per vedere questo film bisogna essere disillusi e cercare di capire che la storia non è quella che pensiamo noi, ma un’altra….Il film nel suo insieme, ma sempre considerando la premessa, mi è piaciuto!!
Ma questo principalmente perché contiene i magici 3 ingredienti di cui o parlato all’inizio della mia opinione….
Trovo che le scene d’azione siano ben girate.
Soprattutto quella sul lago ghiacciato è avvincente e mi ha trasmesso qualcosina!
Buoni i costumi e bravi gli attori.
Splendida la fotografia. Non sono sicura me dagli scenari penso sia stato girato in Scozia, luogo meraviglioso e suggestivo che ha sicuramente contribuito a dare fascino al film!
Buona la colonna sonora. Nel complesso, tralasciando i dettagli per i quali ho messo uno spazio apposito…il film è piacevole, avvincente e non è male. Ma come vi ho già detto bisogna andarci disillusi.
Facciamo che questa è un’altra storia, e prendiamo il film isolatamente.
Penso sia un bel film.
Non eguaglia di certo Brave–heart che rimane in vetta alla mia classifica, però non è male e lo consiglio comunque a chi, (disilluso) è amante di questo genere, a chi è curioso di vedere come hanno storpiato le leggende….e a chiunque abbia voglia di passare due ore, a perdersi nelle nebbie Britanniche!!:)

Scusate per la lunghezza eccessiva di questa opinione ma per i commenti relativi ai particolari era doveroso mettere una sezione a parte, così chi non ha visto il film non potrà rimproverarmi nonaver svelato alcuni dettagli!

Buona visione!!

Avete domande riguardo King Arthur? Domanda
  • Alexroger 17/02/2005 10:28
  • Spidie 10/11/2004 11:05
  • olilu 06/11/2004 17:45
  • gategate 03/11/2004 16:47

Suppongo che una Ginevra in abiti meno pricipeschi e un Merlino senza cappello a punta siano uno sforzo di render più "reali" i personaggi.

• scioscy 28/10/2004 14:10