Home > Cultura e Spettacolo > Cinema > Tutti i film > K > King Arthur > Opinione

per King Arthur
Leggi l'opinione successiva "Quasi perfetto"
2 Stelle Artù chi?
49 su 49 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni
Raccomandato: No

Vantaggi Una buona sceneggiatura e un'ottima scelta di Ginevra

Svantaggi Ma che storia è mai questa?????

Genere fantasy
Età minima per tutti
Regia buona
Attori decenti
Sceneggiatura pessima
Colonna Sonora appropriata
Qualità Video (DVD):

aschilliro Dal 29 mar 2001

"L'universo ci aiuta sempre a lottare per i nostri sogni, per quanto sciocchi possano sembrare... continua

Certe volte mi chiedo ma i writer li leggono i libri?Chi se ne frega della ricostruzione storica, noi volevamo la leggenda!

Prendi una sera che un'amica ti dice "beh andiamo al cinema, stasera esce King Arthur deve essere entusiasmante". Io a quel punto a malincuore accetto (visto che avevo già intravisto il trailer alla tv e mi aveva dgià deluso abbastanza). Poi finalmente arriviamo al cinema e il film comincia. La storia inizia dalla partenza di Lancillotto da casa quando è ancora poco più che un bambino con i genitori e i fratelli che gli urlano dietro per incitarlo. "Bene - pernso io - allora Lancillotto resta un punto cruciale della vicenda". E invece no povera fessa, sembra dirmi l'autore. La storia che tu hai visto, la storia che conosci, che hai letto, che hai amato, è solo una stupidaggine. Ora ti raccontiamo la verità, o meglio, quella che secondo le ricostruzioni storiche dovrebbe essere la verità. Ti ricordi Lancillotto? La storia d'amore con Ginevra? Merlino? La storia di Excalibur ti ricordi come è andata? Beh scordatelo perchè oggi ti raccontiamo la storia di re Artù, Giacomino, Francesco, o chicchessia.

Trama:
I cavalieri di Artù sono stanziati in Britannia per proteggere alcuni romani e dopo diverse missioni (durate 15 anni) il vescovo assegna loro l'ultima, la più difficile. Prelevare il giovane Alessio, figlioccio del Papa e futuro Papa anch'egli, dalla propria casa in Britannia e portarlo a Roma prima che i Sassoni riescano ad arrivare anche da lui. Chi se ne frega a questo punto della Britannia, basta che viene portato a casa il bambino. E così Artù e i suoi cavalieri partono alla volta di questa missione impossibile prima attaccati ma lasciati andare dalla tribù di Merlino (qui un improbabile sciamano delle foreste, i suoi abitanti ricordavano tanto gli uomini ombra descritti da Isabelle Allende ne La città delle bestie) poi in fuga dai Sassoni capeggiati da un capo di cui per tutto il film non si conosce il nome (ma non perchè deve rimanere segreto, semplicemente perchè si sono scordati di farcelo sapere...). Arrivati nella villa di questo romano Artù e i suoi scoprono che i servi sono trattat come schaivi e i pagani rinchiusi in celle e murati per farli morire. Così I cavalieri li liberano e tra loro finalemnte troviamo Ginevra, qui improbabile figlia di Merlino. Tra Artù e Ginevra è subito amore. Naturalmente il resto del film è centrato sulla lotta per scappare dai Sassoni e poi la comprensione che la battaglia non si deve vincere per riportare a casa il romano ma per salvare la terra di Britannia. Così Artù e i suoi, incisme con gli uomini di Merlino, stavolta alleati, cercano di fronteggiare i sassoni. Da segnalare naturalmente il modo in cui viene spiegato il possesso di excalibur da parte di Artù. Merlino aveva ucciso i genitori di Artù che disperato per proteggere la città e vendicarsi riesce ad estrarre la spada del padre che stava conficcata nella sua tomba.

A questo punto un attento lettore direbbe "scusami ma Lancillotto? Tristano? La storia tra Lancillotto e Ginevra?" e io vi dovrei rispondere che beh, è inutile che fate ste domande, perchè tanto il soggettista in fase di realizzazione del film ha deciso che era superfluo dare una personalità a personaggi "stupidi" come Lancillotto e Tristano ed era meglio sorvolare sulla "banalissima e ininfluente" storia tra Lancillotto e Ginevra. Commenti? Beh diciamo che più che commenti vorrei porre alla vostra attenzione un paio (di milioni) di domande.
Ma voi avete idea di chi erano Artù, Lancillotto, Ginevra, Tristano ecc.?Avrei potuto accettare il film che, per carità è fatto tecnicamente benissimo, se lo avessero chiamato "re Federico" oppure "re giacomino" ma non possono permettersi di scrivere una storia su Artù e raccontare tutte queste fandonie. Pensate che solo la storia tra Lancillotto e Ginevara sia stata sconvolta?Beh, non è così. Intanto Artù era re, poi Lancillotto non era un vigliacco come appare nel film, Tristano era un personaggio fantastico e coinvolgente, Ginevra, in tutti e dico tutti gli archivi storici e in tutte le ricostruzioni, è sempre risultata una principessa (magari tra le varie teoria cambaiva il regno) ma è sempre stata una principessa, Artù muore e Lancillotto no, e potrei citarvi altri miliardi di errori storcio-leggendari che il film ha.

Mi ha disgustato, lo ammetto. Sarà perchè io sono una romanticona e il pensiero di vedere una delle storie d'amore più belle, cioè Lancillotto e Ginevra (caspita ha ispirato anche Dante...), non prendere vita mi ha veramente lasciato perplessa. Lancillotto muore prima che Ginevra e Artù possano sposarsi quindi non viene nemmeno dato spazio ad una possibile situazione futura. Poi l'idea che gli altri personaggi, pur di mettere Artù una spanna sopra gli altri, siano stati dipinti così male fa venire tanta tristezza. Lancillotto è il più caro amico e "servo" di Artù, ma perchè questo personaggio è praticamente inesistente nella storia? E Merlino? Ne vogliamo parlare? Una specie di santone pagano invece dell'uomo che conficcò la spada nella roccia!Artù divenne re estraendo la spada dalla roccia!!!!Lo ricordate?????Basterebbe anche solo avere visto il cartone animato di Walt Disney per ricordarlo!Il tavolo rotondo? Ma il regista era a conoscienza che la leggenda dice che il tavolo venne regalato da Ginevra ad Artù come dono nuziale? E qualcuno lo ha fatto sapere al regista che il Tristano che lui ha schifato per tutto il film è lo stesso Tristano della leggenda di Tristano e Isotta????

Tecnicamente?Beh il film da questo punto di vista è ineccepibile, partendo da un'ottima fotografia di Slavomir Idziak (quello di Black Hawk Down), una cura particolare nella scelta dei costumi (naturalmente sempre non considerando la storia originale ma una storia di cavalieri e di guerra tipica del produttore Jerry Bruckheimer) e qualche buon attore. Kira Knightley si riconferma la star in ascesa che è con una grande Ginevra guerriera, come un inno alle donne. I personaggi, a mio modesto parere, da gestire meglio, sarebbero dovuti essere Artù con un Clive Owen monoespressivo e Lancillotto di un brutto e vuoto Ioan Gruffudd. (Cavolo ma almeno degli attori carini potevano usarli!!!). Buona prova degli attori italiani invece, in primo luogo il vescovo Germano interpretato da Ivano Marescotti. Da segnalare la presenza di Stefania Orsola Garello, conosciuta agli spettatori italiani per la sua presenza, come la cattiva Carla Monti, nella serie Distretto di Polizia 3. La sceneggiatura è di David Franzoni che aveva certamente fatto un lavoro migliore con il Gladiatore e Amistad.

Conclusioni:
Si posso anche fare le trasposizioni a patto però di rimere fedeli alle parti principali del racconto. Anhce Romeo e Giulietta è stato rifatto a Verona Beach ma i due amanti muoiono lo stesso. Alla fine del film Romeo e Giulietta non restano insieme e Giulietta non si innamora di Mercuzio!Fateglielo sapere ad Antoine Fuqua, il regista di sto King Arthur, la prossima volta, magari in questo momento (visto che non l'ha trovato prima) è alla ricerca del Santo Graal...

Beh sapete che vi dico, magari non sarà il massimo, però almeno per riuscire a non dienticare come mi ha affascinato sto mondo mi vado a rivedere Il primo cavaliere...

Avete domande riguardo King Arthur? Domanda
  • macchp 06/12/2005 11:54

Bella opi. Non ho visto il film, ma tendo ad essere molto romantico, quindi d'accordo con te! Morale....non andrò a vederlo! ciao. Paolo. :-))

• bessa75 02/12/2005 14:43

nonostante tutto mi è piaciuto! ma vogliamo parlare di questa Ginevra stile Maori???? complimenti per l'opi perchè mi ha divertito molto!

• MoonAndSea 01/07/2005 18:14
  • sunshineX 12/04/2005 04:17

a me era piaciuto nonostante tutto

• johnny_blue 31/12/2004 14:27