Vantaggi Zoom 4x, completamente configurabile, display grande e nitido
Svantaggi batteria in dotazione di scarsa durata, colorazione rossa non naturale
| Risoluzione | |
| Qualità video | |
| Autonomia | |
| Praticità d'uso | |
| Rapporto pezzo/qualità | |
| Prezzo | 199€ |
| Sistema operativo | Windows 2000 |
E venne il giorno in cui decisi di provare una macchina fotografica digitale compatta. Sono sempre stato abbastanza scettico su questi prodotti, attaccato fedelmente alla cara vecchia pellicola. Poi però ho notato che le ultime compatte facevano foto di buona qualità e mi sono voluto togliere lo sfizio.
La scelta era ardua; volendo una macchina con un buon zoom ottico (il digitale mi rifiuto di usarlo, penoso su ogni modello provato) e un sensore di almeno 4 Megapixel mi sono arenato nella scelta tra tre modelli: la Kodak in questione, la Nikon Coolpix 5600 e la Canon Powershot A520. Dopo aver visto foto fatte da amici con le Coolpix 4600 e 5200 ho scartato le Nikon. Non configurabili manualmente e molte aberrazioni in diverse situazioni di luci. Ridotta la scelta... e poco prima di partire per la grecia trovo l'offertona sulla Kodak: 199€ contro i 299€ della Canon. E il dilemma si conclude lì.La macchina ha in dotazione il manuale utente in quattro lingue (manca l'italiano!), il cd con i programmi kodak in dotazione, i driver (ove necessario) e il manuale utente in italiano, la batteria, il laccetto da polso, una base per kodak dock station o printer station, la garanzia, cavo dati USB, una guida rapida per l'utente (qui c'è l'italiano) e il caricabatterie rapido (con presa sia italiana che americana).
A primo approccio la macchina è leggermente più grossa di molte concorrenti (cito le Coolpix per esempio), probabilmente per via del monitor da ben 2,2 pollici. Quest'ultimo molto nitido e con un ottima risoluzione. Il fatto di essere leggermente più grande ha anche i suoi vantaggi. In Grecia ho fatto 190 fotografie e nessuna è venuta mossa... la stabilità nel momento dello scatto è favolosa e il grip dell'impugnatura perfetta per una compatta.Una delle caratteristiche fondamentali è la possibilità di configurare la macchina in semiautomatico (priorità di apertura, di otturatore e di bilanciamento luminosità) o addirittura in manuale. Quest'ultima possibilità mi ha stupito in diverse occasioni, dove la modalità automatica o di scenari preimostati (ben 17 modalità!) andavano in crisi.
Altra differenza (seppur la apprezzi poco) è la possibilità di impostare fino a ISO 800 (solo con risoluzione a 1,1Mpx) laddove le altre compatte giungono fino a ISO 400.La Dx7440 ha 32Mb di memoria integrata, utili se proprio si è a corto di memoria esterna, e accetta memeorie SD e MMC. Dispone poi di una batteria proprietaria agli ioni di lithio. La batteria si ricarica in circa 3 ore con il caricabatterie in dotazione. la durata è abbastanza ridotta soprattutto se si cancellano/rivedono spesso le fotografie dopo averle scattate. Io ho testato una durata di circa 60/70 fotografie con un utilizzo del flash nel 20% dei casi, ma ammetto che essendo i primi cicli di carica e i primi giorni di utilizzo le ho tirato deliberatamente fuori molta durata per nulla. probabilmente si può arrivare a circa 100 scatti con un utilizzo moderato delle funzioni e flash al 30% dei casi.
Comunque c'è la batteria opzionale (modello 5001) che sembra garantire il 60% di durata in più. Il costo è abbordabile: io l'ho trovata in alcuni negozi a circa 28/30€.
La fotocamera ha anche la modalità video con risoluzione 640x480 o 320x240. Io ho utilizzato un paio di volte la prima. I contrasti sono poco accentuati, soffre molto il movimento e i riflessi di luce. Parliamoci chiaro non è una videocamera, va bene giusto per registrare una clip di qualche secondo come sfizio.
E veniamo al secondo difettuccio. Il Kodak color science chip è il processore che si occupa di gestire al meglio i colori nelle fotografie e di renderli nitidi e fedeli. Se questo funziona alla grande con la maggior parte dei colori (in particolar modo con il blu), va invece in crisi con il rosso. Il colore risulta molto acceso, probabilmente a causa di un post-processing su questa tonalità molto marcata. Il risultato è un colore vivido ma fin troppo saturo. In caso di oggetti lontani o sbiaditi è difficile accorgersene, ma basta fotografare una rosa rossa in modalità macro per rendersene conto.Un mezzo lamento per il flash poco potente, ma nelle compatte è comunque difficile fare di meglio senza usare flash esterni.
Infine il menù di utilizzo. A prima vista appare ostico, poco pratico. Poi una volta capito come aprire i vari menu diventa tutto molto semplice e chiaro. E il diplay da 2,2" aiuta molto in questo caso.Come concludere?
Beh per la cifra pagata è stata secondo me un ottimo affare e non mi fa rimpiangere più di tanto la vecchia analogica.

renee87 05/08/2005 17:42
Ales81 15/06/2005 12:50
Glothan 15/06/2005 09:55
Ottima opinione, anche se non ho ancora trovato una degna sostituta dell'analogica... Ma questo per problemi miei... Comunque il prodotto sembra veramente valido, hai parlato bene di tutte le cose che sono indispensabili in modalità semi-automatica / manuale! Bravo!!!
epy 15/06/2005 06:39
Vikuiti ADQC27 Pellicola Protettiva per Kodak DX7440, DX 7440 Si adatta al 100% nella forma e sui contorni (nessuna misura unica). Pellicola antistatica. Elevata trasparenza (limpida). Istruzioni dettagliate... |
amazon.it marketplace elettronica
Spedizione: Gratuito Disponibilità: Generalmente spedito in 1-2 giorni lavorativi |
Bedifol Savvies Crystalclear Pellicola Protettiva per Kodak DX7440,DX 7440 dimostrata capacità di scrittura negli apparecchi Touchscreen superficie molto resistente allo sporco e ai graffi grazie alla chiarezza cristallina... |
amazon.it marketplace elettronica
Kodak EasyShare DX7440 batteria (1150 mAh, Nero) 1150 mAh batteria Adatto per Kodak EasyShare DX7440. 12 mese Garanzia. Garanzia Rimborsati in 14 giorni. |
BatteryUpgrade.com
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: 1 giorno |
Descrizione molto precisa. Molto bravo!