Giustiziato
| Reperibilità | |
| Layout: | |
| Qualità Materiale | buona |
| Prezzo | Varie offerte e varie edizioni |
Ci sono piccoli libri che lasciano grandi segni.
Credo che ognuno di noi abbia un libro importante, un libro che l’ha colpito e che si porta dentro, un libro che ha letto e messo da parte ma che non ha dimenticato. Quando mi è capitato di leggere qui su Ciao opinioni su questo libro sono andata a ripescarlo e l’ho riletto, divorandolo in due giorni e rivivendo tutti i sentimenti che allora mi aveva sollecitato.
Trama
Stoccarda
Hans Schwarz è il figlio sedicenne di un medico ebreo, buona famiglia, rispettata e conosciuta all’interno della comunità, una buona educazione al Karl Alexander Gymnasium di Stoccarda, uno dei più famosi ed antichi licei della zona. Ma Hans è un ragazzo solo: è timido, questo è vero, ma non è questa sua caratteristica a rendergli difficile il contatto umano. Hans è alla ricerca di un amico perfetto, ha un’idea talmente alta dell’amicizia e della persona da considerare amico da non riuscire a trovare nulla di attraente nei compagni di classe.
Ma dopo tanto cercare, dopo tutto il periodo passato in solitudine, Hans ha finalmente trovato il ragazzo che può impersonare quell’ideale. Si tratta di Konradin von Hohenfels, ultimo discendente dell’omonima storica dinastia. Giovane schivo, si è tenuto alla larga dalle offerte di amicizia degli altri nobili presenti nella classe, non ha dato importanza all’attenzione che il “Caviale della classe” (i ragazzi che per cultura ed egocentrismo si ritengono unici e destinati a cose importanti) gli ha rivolto, continua a starsene in disparte, apparentemente intoccabile ed inavvicinabile e tutti gli sforzi fatti da Hans per mettersi in mostra e rendersi interessante sembrano inutili… almeno fino al giorno in cui la comune passione per le monete abbatte quel muro.
Dopo la morte dei genitori, suicidi perché incapaci di sopportare l’ingiustizia del comportamento dei loro vicini e dei loro connazionali, e la delusione per quell’amicizia tradita, Hans non ha alcun motivo di tornare in Germania eppure la sua vecchia scuola lo rintraccia e gli chiede di contribuire al monumento agli alunni caduti… nel lungo elenco di nomi che furono ragazzi e che ora sono morti ritroverà i vecchi compagni e, inaspettato, un amico che disperava di ritrovare.
RiflessioniSe cercate un libro facile da leggere questo non sempre lo è: si tratta di un libro pubblicato per la volta nel 1971, è stato scritto da un avvocato di estrazione alto-borghese nato all’inizio del secolo scorso e con studi classici alle spalle. Nell’edizione in mio possesso, a complicare un linguaggio a volte “antico”, si è deciso di lasciare alcuni termini in tedesco, indicazioni di pietanze e termini sociali che non sono stati tradotti e per cui non è stata inserita alcuna nota a margine. Non avendo io a casa un dizionario a disposizione, ho dovuto ricostruire la narrazione “a senso”, cercando cioè di sostituire i termini fidandomi del mio intuito. Ma questo è un difetto dell’edizione e non del libro.
Leggetelo comunque, anche se non è una lettura d’evasione, anche se i romanzi sui sentimenti non vi interessano, leggetelo perchè è capace di riportarvi alla mente la forza che davate all’amicizia, perchè apre a quella speranza che ci aiuta a tenere il cuore aperto da grandi, perchè quel finale dolce amaro è l’epilogo più dolce che la vostra razionalità sarà in grado di accettare.
Non ricordo il prezzo del libro in mio possesso, sarebbe comunque di poca utilità visto quanto tempo è trascorso dall’acquisto. Trovate su internet numerose edizioni a vostra disposizione, anche in antologia con altri titoli.
Buona lettura.

fly2010 03/02/2010 14:12
Avevo dimenticato questo libro....credo di averlo letto alle scuole medie...grazie per avermi aiutato nel ricordo....recensione scritta splendidamente!
franciafabio 30/01/2010 10:03
molto bello, ciao ciao
ZioGerma 29/01/2010 14:05
Grazie, mi ha fatto venir voglia di rileggerlo!
batufola 26/01/2010 21:59
Spedizione: € 2,50 Disponibilità: Vedi sito |
Libreriauniversitaria.it
Spedizione: SPEDIZIONE GRATUITA per ordini superiori a 19 euro Disponibilità: Disponibilità immediata |
Webster.it Libri
L'amico ritrovato (Universale economica) (Fred Uhlman) Pagine: 96, Edizione: 52, Brossura, Feltrinelli |
Spedizione: € 2,40 Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
amazon.it libri
Avevo totalmente rimosso dalla memoria questo libro. Grazie di avermi fatto ricordare le forti sensazioni che provai quando (adolescente) lo lessi!