Home > Libri > Narrativa > Narrativa Straniera > L'amico ritrovato (Fred Uhlman) > Opinione

per L'amico ritrovato (Fred Uhlman)
Leggi l'opinione successiva "Quell' amico che non ti..."
5 Stelle L'amore oltre l'alterità
6 su 6 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Fa pensare, non guasta mai pensare a ciò che ci fa paura

Svantaggi Fa commuovere, provocazione a chi si crede sopra a tutto

Contenuti
Reperibilità edicola
Layout: mediocre
Qualità Materiale mediocre
Prezzo 10.00 euro

Ruhen

Un' amicizia che sfiora l'amore assoluto, c'è un libro a me molto caro chiamato la stanza degli specchi, che riassume questo assioma tra amore, amizia, alterità..
Noi siamo il riflesso nell'animo degli altri che ci restituiscono l'immagine di noi stessi che noi non vediamo.
Così i protagonisti di questo libro due ragazzi uniti nel cuore e divisi dalla diversità si trovano a combattere uno contro l'altro in una guerra che non gli assomiglia.
Consiglierei di leggere dopo "L'amico ritrovato" anche "Un' Anima non vile" il racconto speculare al primo.
Il ragazzo ebreo racconta la sua amicizia con quello aristocratico tedesco che sarà costretto da adulto ad aruolarsi nelle S.S. e quell'amore diventa quasi un odio, come un tradimento di un amante forse anche più doloroso, l'amico a cui hai dato la tua fiducia ti gira le spalle e se va e ti lascia solo al tuo destino.
Ormai adulto e fuggito per salvarsi la vita, il ragazzo ebreo si trova nel suo studio in America, ormai è il dopo guerra non c'è più da temere per la vita, per le mani un foglio, un solo foglio, che nel suo scorrere, che tra le mani è come un macigno.
riassume una vita di sensi di colpa, di atrocità.. malinconia uno sguardo veloce, il dito che scorre fino all'ultima riga.. e scopre che l'amico non l'aveva dimenticato anzi a cercato di salvare lui, e tutti i suoi simili che soffrivano nei campi di concentramento, attentando alla vita del Furer e così venne ucciso.
Vi dico che l'ho letto tutto di un fiato e all'altima pagina ho avuto la pelle d'oca, una sensazione stranissima, meglio di un film, o della musica...

Ma vi ripeto leggete tutta la trilogia del ritorno perchè il secondo è anche meglio, in forma di lettera del ragazzo tedesco, una lettera che il ragazzo ebreo non leggerà mai..
Egli racconta gli ultimi attimi di vita prima dell'esecuzione, prima che gli stessi tedeschi gli tolsero la vita.
Al livello del miglior Victor Hugo " L'ultimo giorno di un condannato a morte" questo racconto toglie il fiato, fa pensare a quante facce a la guerra e quanti combattono per l'ugualianza, perchè un muro che sia la religione, la pelle, gli ideali non valgono tutte le vite che restano sul campo.

Avete domande riguardo L'amico ritrovato (Fred Uhlman)? Domanda
  • Ruhen 09/09/2004 09:57

si fa capire molte cose sia sull'amicizia che sulla guerra

• epy 05/09/2004 17:19
  • lunitari 04/09/2004 16:36

E' un libro che ricordo molto bene e che consiglio di leggere a quanti conosco. Affronta in modo particolare il tema dell'amicizia.

• mscialpi 04/09/2004 16:25

In effetti ho scritto una pessima opinione....non me la ricordavo così incompleta...strano, è come se mi fossi dimenticata di fare il copia incolla delle mie impressioni e il mio personale giudizio su questo libro! Appena ho un attimo provvedo...Ciao ciao

• alibi 04/09/2004 12:46