Vi chiederete perchè ho inserito questo link. Vi consiglierei prima di leggere la recensione di questo film di fare una scappata su questo link e cliccare su play, così potrete ascoltare circa 30 secondi di questa bellissima musica di Glenn Miller. In questo indirizzo web c'è anche il testo della canzone, che per comodità di chiunque volesse leggerla, inserisco la traduzione in italiano ( La traduzione è stata fatta tramite un sito on line, parole e testi potrebbero subire una lieve modifica, ma ciò non la altera nella sua interezza ).
Mi levo in piedi al vostro cancello. E la canzone che canto è del chiaro di luna. Mi levo in piedi ed aspetto un tocco della vostra mano in una notte di giugno. Le rose sono nel segno della serenata del chiaro di luna. Le stelle irradiano luce. E stasera come la loro luce lo ha regolato, che sogno il mio amore, Sapete che i vostri occhi sono come le stelle che irradiano brillantemente? Vi canto un serenata al chiaro di luna Seguiamo fino all'alba dell'amore dei sogni. Appena voi ed io, un cielo di estate, brezza di paradiso baciando gli alberi.
. Così non lo lasci attendere. Venga tenero a me in una notte di giugno. Mi levo in piedi al vostro cancello e vi canto una canzone in un chiaro di luna. Una canzone di amore, il mio tesoro, un serenata al chiaro di luna.
Ma veniamo al film.
La recensione di cui vi vado a presentare ora è la recensione di un film che mi sta particolrmente a cuore.
La storia di Glenn Miller, un film che ho visto molti anni fà, ma che mi ha colpito per l'amore che nutriva questo musicista ( Glenn Miller ) per la musica. Doveva ewsere introdoytta in una categoria a parte; in effetti la categoria giusta è Biografico, ma non c'è, e ho dovuto per forza di cose introdurla nella categoria musicale.
Film prodotto nel 1955 e che che ripercorre la storia vera di questo musicista magistralmente interpretato da un eccellente James Stewart. Pellicola fruttò un oscar per il miglior suono.
Addentriamoci nella recensione di questo film.
Glenn Miller doppo aver acquistato un trombone al banco pegni, riprende a suonare con un orchestra, non possiede nemeno 100 dollari per comprare una collana ad una ragazza a cui vuole bene e che non vede da due anni. Con un suo amico si presenta con i suoi arrangiamenti da Ben Pollack per farglieli ascoltare, aspirando a un successo, ma in un primo momento, questi non ne rimane entusiasta; almeno non fino a quando dovendo sentire come suonava un musicista si serve degli spartiti di Glenn Miller. A questo punto lo fa richiamare e lo fa suonare nella sua orchestra. Ora può acquistare la collana. Dopo avergli telefonato la va trovare ( June Allyson ). Peccato solo che farà tardi e si presenterà a notte fonda :) . Ripercorrono i loro momenti passati e Glenn presenterà a lei i suoi genitori. Lei è fidanzata ad un altro, ma lui la considera la sua ragazza. La ragazza ogni volta che sente una musica particolare sente un brivido sul collo. Poi lui all'improvviso deve andare via, per unirsi ai musicisti. L'aspirazione di Glenn è dirigere un'orchestra; è alla ricerca di un Sound inconfondibile che sia tutto suo. Lascerà l'orchestra di Ben per mettersi in proprio. Passerà del tempo, ma per Glenn le cose non vanno tanto bene, e così è costretto a riprendere a suonare insieme a un'orchestra. D'improvviso Glenn chiede ala sua ragazza di andare a trovarlo per sposarsi. Lei dice di no ma ci va, e in un tempo lampo si sposano. Spassoso il momento in cui lei per applaudire Glenn, fa cadere il riso sui componenti dell'orchestra. Non hanno nemmeno tempo di passare la notte insieme, una festa in oro onore li porterà in un locale dove suona l'intramontabile Louis Armstrong. Non è molto soddisfatto di come vanno le cose, nonostante la paga è buona, torna così a studiare musica con un vecchio professore, anche se questo significherà calare nel loro stile di vita. Comincia a suonare la musica che ho scelto per questa recensione: serenata al chiaro di Luna. Ma ancora è solo un idea, una composizione. La presenterà a un suo amico per farla suonare nei locali. Ma ne fanno una ridicola e frivola musica da night, e ballerine. Disgustato, va via. Insieme ai suoi compagni intraprende un viaggio per fare spettacoli. Fortunatamente la moglie nmetteva dei soldi da parte , la somma gli sarà più che soddisfacente per mettere su tutti gli ottoni. Cominciano le tournèè.
Durante un viaggio hanno alcuni problemi alle macchine e la moglie di Glenn si ammala e perde il figlio. Non possono avvisare Boston del loro ritardo, e salta la tournèè. Anche le macchine sono state vendute per pagare i musicisti. L'impresario venuto a sapere il tutto si preesenta all'ospedale e dopo essersi scusato si offre di nuovo per la tournèè. Metterà un orchestra con un numero di strumenti diverso dal solito. Stà in piedi tutta la notte studiando al piano. In un locale consacra la musica Serenata al chiaro di luna, la moglie ha il solito brivido al collo e il pubblico durante il ballo si ferma e applaude.
Ha trovato finalmente il Sound che cercava. Da allora la strada per Glenn è in salita. I Juke Boxe suonano la sua musica, alla radio non fa che ascoltarsi la sua orchestra. I suoi dischi si vendono a milioni, anche il loro tenore di vita è notevolmente cambiato. Suonerà anche sotto l'esercito. In un occasione suonerà per una parata, ma non soddisfatto userà ritmo blues, dopo essere stato rimproverato da un superiore, il maggiore stesso lo loderà invece, è stata una cosa innovativa e pare i militari l'abbiano apprezzata. Adotteranno due bambini un maschio e una femmina. Perfino sule navi militari ascoltano la sua musica.
Purtroppo il suo aereo non tornerà più a casa, un incidente stroncherà la sua carriera. POtranno solo ascoltare la sua musica al suo posto; una musica che lui aveva dedicato a sua moglie.
Questa è la storia di Glenn miller.
Io ho avuto la fortuna di acquistare questo DVD per soli 10,50 € su ebay, un buon acquisto sicuramente. Nemmeno le spese di spedizione ho dovuto sostenere, in quanto acquistato in un negozio a Roma, per cui l'ho ritirato a mano.
Questo DVD è prodotto in 7 lingue e non sei come ho descritto, ma nel menu arriva fino a 6 e ho potuto mettere solo questa indicazione. Le lingue sono: finlandese, Norvegese, Svedese, Italiano, Inglese, Spagnolo e Russo. La colonna sonora è superfluo dire che è da acquistare, essendo stato Gell Miller un grande della musica jazz e blues, per non parlare poi della bravura di attori come James Stewart, June Allyson, Louis Armstrong.
Fotografie per La Storia di Glenn Miller (Dvd)
17.02.2009 17:27
grazie.un saluto cassandre.
14.04.2006 17:39
esiste un film su glenn miller? wow!! devo cercarlo...
03.02.2006 09:58
"chi è che non conosce quel trombone di Glenn Miller!" ;-) come film mi è sempre parso semplicemente agiografico, lontano dal vero cuore del jazz...