Home > Musica > Musica Italiana > La cura - Franco Battiato > Opinione

per La cura - Franco Battiato
Leggi l'opinione successiva ""ti solleverò..ti...guarirò..."
5 Stelle L'amore che strappa i capelli è perduto
16 su 16 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Raccolta di splendide canzoni

Svantaggi Nessuno, se amate la musica-poesia

coccinella76 Dal 25 mag 2001

FINALMENTE POTRO' DEDICARMI UN PO' A CIAO.COM...MA IL 19 SI TORNA A LAVORO...CIAO! COCCI :) continua

“Ricordi sbocciavano le viole con le nostre parole: “non ci lasceremo mai, mai e poi mai”.

Un anno fa ho avuto la fortuna di assistere ad un concerto di Battiato, un grande maestro della nostra musica, un vero esteta del suono, amante appassionato di quell’arte troppo sottovalutata (soprattutto da molti cantanti commerciali) che è la musica leggera.

La possibilità e la capacità di dire tutto, trasmettere un mondo di emozioni in pochi minuti, non appartiene a tutti.

Sono grata per questo a Battiato di aver riproposto la splendida canzone di De Andrè “La Canzone dell’amore Perduto”, che fa parte della raccolta “La cura” , e che mi ha regalato e regala ogni volta struggenti emozioni, brividi di rimpianto e la morsa tagliente che solo chi ha il ricordo di un ”Amore perduto” può sentire.

“L’amore che strappa i capelli
è perduto ormai.
Non resta che qualche svogliata carezza
E un po’ di tenerezza.”

In questa bellissima canzone, interpretata da Battiato con grande intensità, c’è tutto il dolore di un amore che è perduto non perché l’amato è lontano, ma perché si sta vivendo la fase precedente alla separazione: la fine della passione, di cui restano solo quelle “Svogliate carezze” che fanno + male, spesso, di un addio.

“E sarà la prima che incontri per strada,
che tu coprirai d’oro
per un bacio mai dato,
per un amore nuovo.”

Non è forse quella ricerca di passione, che spinge a desiderare di vivere un amore nuovo, rinnovato, quella che spesso ci stringe in una morsa gelida il cuore mentre accanto abbiamo qualcuno che non riusciamo più ad amare?

A leggerla bene, a sentirla con il cuore, questa canzone non è un inno all’amore perduto perchè lontano, ma la canzone di un amore spento, che per questo fa male ancora di più...

“L’amore che strappa i capelli è perduto ormai”.

Perduto quell'"amore che strappa i capelli" cosa resta, se non una sua pallida copia?

In questo Cd si distingue naturalmente anche la splendida “La cura” :

“Supererò le correnti gravitazionali
lo spazio e la luce per non farti invecchiare;
ti salverò da ogni malinconia.
Perché sei un essere speciale
Ed io avrò cura di te.
Io sì che avrò cura di te.”

Da sole, secondo me, queste due perle musicali giustificano l’acquisto di questo disco.
Domani sarò ad un altro concerto di Battiato…vi farò sapere le mie impressioni anzi…emozioni!

Ciao! Cocci :)

Avete domande riguardo La cura - Franco Battiato? Domanda
  • bizioros 04/01/2005 08:25
  • Clemy76 13/05/2004 16:50
  • Bubugialla 16/08/2001 07:06
  • SangueImpazzito 04/07/2001 16:48

io la versione di battiato non la conosco...pero' de andre con la sua voce profonda e sicura rende queste parole immortali ..come se racchiudesse la fine di tutte le storie d'amore...coem se non sbocciassero piu le viole ..come se ormai tutti i sentimenti sono appassiti e rimane solo un ultima carezza..ciao bellissima

• andrea1436 01/07/2001 21:30

Già... spesso si ascoltano versioni di canzoni che non si capisce perchè vengano fatte, tanto abbruttiscono e sviliscono il pezzo originale... invece in questo caso si sente la delicatezza e quasi il rispetto con il quale Battiato ripropone, quasi sussurrandola, questa splendida canzone... sigh.. Battisti è andato... De André è andato... Schultz è andato e Snoopy, Charlie Brown e gli altri penauts con lui... mi prende un senso di malinconia se penso che il mio bambino nemmeno saprà chi erano, questo personaggi... mamma mia che patetico... sarà che sento il lunedì incombente! Mandi, Andrea.

per La cura - Franco Battiato
Mostra tutte le offerte (3)