La fattoria degli animali (George Orwell)

Valutazione complessiva (57): Valutazione complessiva La fattoria degli animali (George Orwell)

Tutte le opinioni su La fattoria degli animali (George Orwell)

Chi si fà i suoi porci comodi?

4  27.03.2006

Vantaggi:
Geniale e istruttivo .

Svantaggi:
A volte diventa un pò noioso .

Contenuti

Reperibilità

Layout:

croccodrilli2

Su di me: [ci sono, ma non sempre, se mi cercate, mi troverete sotto una montagna di lavoro]....organizziamo u...

Iscritto da:05.12.2005

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 34 utenti Ciao

Mi ha sempre incuriosito il sentire parlare di questo libro, (come del resto mi incuriosisce anche 1984…che presto leggerò).
Ho deciso di leggerlo quindi per capire bene di cosa si trattasse.
E' un libro piccolo (140 pagine), ma certamente grande nei contenuti.
Devo ammettere che se lo avessi letto senza sapere di cosa si trattasse, probabilmente lo avrei considerato un buon romanzo per bambini.
Una bella storiella, forse a volte un pò noiosa (molto descrittiva e dettagliata), ambientata in una qualunque fattoria inglese.

Se vengono approfondite prefazioni, cenni storici e biografia dell'autore, si può facilmente intuire che dietro alla Fattoria degli Animali, si cela un vero e proprio romanzo a sfondo politico.
Riporta infatti chiare allusioni all'Unione Sovietica di Stalin. Vengono sottolineati sotto forma di metafora, successi e degenerazioni del comunismo sovietico.

George Orwell (1903-1950), ha scritto questo libro negli anni che vanno dal 1934 al 1944, è stato pubblicato solo nel 1945, per chiari problemi di pubblicazione.
E' un'acuta e attenta analisi dei meccanismi del potere (attuabili a parer mio a qualunque regime, non solo il comunismo).
Ogni personaggio all'interno della Fattoria degli Animali rispecchia chiaramente le caratteristiche dei personaggi che hanno segnato il periodo del comunismo.
Napoleon, ad esempio è una chiara metafora all'essere di Stalin.
Palla di Neve rispecchia le caratteristiche per il quale è ben conosciuto Trotzkij.
E così per tutti…tutti hanno un qualcosa che gli accomuna a personaggi del tempo.

Un libro geniale, da leggere per "piacere" ma anche per "sapere".

Eccovi la trama (attenzione perché contiene il finale!! Scusatemi ma non avrebbe avuto senso non inserirlo).

Il Vecchio Maggiore,(il maiale più anziano della fattoria),decide di raccontare agli altri animali, un sogno che lo ha lasciato molto turbato.
Narra di un tempo in cui tutti saranno liberi dai maltrattamenti e dagli sfruttamenti degli uomini.
Egli da lì a poco muore.
Gli altri maiali, guidati da Napoleon e Palla di Neve, si battono per far si che il discorso del Vecchio Maggiore non diventi vano.
Così, iniziano ad organizzare una ribellione, affinchè una notte, riescono ad allontanare dalla Fattoria, il fattore e sua moglie.
La fattoria non sarà più la FATTORIA PADRONALE ma la FATTORIA DEGLI ANIMALI, saranno solo gli animali ad amministrarla.
Lavoreranno solo per loro e non ci sarà più l'uomo a sfruttarli e maltrattarli.
In memoria del sogno del Vecchio Maggiore, Palla di Neve scrive su di un muro, i sette comandamenti della Fattoria.
Tutti gli animali dovranno rispettarli.

-Qualunque cosa cammini su due zampe è un nemico.
-Qualunque cosa cammini su quattro zampe o abbia le ali è un amico.
-Nessun animale deve indossare vestiti.
-Nessun animale deve dormire in un letto.
-Nessun animale deve bere alcol.
-Nessun animale deve uccidere un altro animale.
-Tutti gli animali sono uguali.

Palla di Neve diventa così un brillante oratore.
Lavora e pensa altruisticamente per tutti.
E' ben voluto e da tutti rispettato.
Intanto Jones, il fattore aiutato dai proprietari delle tenute vicine, cerca di riprendersi la fattoria, ma viene sconfitto nella battaglia di Cowshed.
E' Palla di Neve a guidare tale battaglia.
Le risorse però iniziano a scarseggiare e Palla di Neve propone di convincere anche gli altri animali delle fattorie vicine ad attuare una rivoluzione.
Napoleon è estremamente contrario e l'apice del disaccordo lo dimostra quando Palla di Neve decide di costruire un mulino a vento per produrre elettricità.
Napoleon lo accusa di essere un'infiltrato alleato all'uomo e aiutato da un branco di cani che ha addestrato in segreto fin da cuccioli, riesce ad esiliare Palla di Neve e a renderlo traditore agli occhi di tutti. Napoleon diverrà il nuovo leader ma a differenza di Palla di Neve, riuscirà nel suo intento di goverare molto, come capo assoluto ed indiscusso e lavorare poco.
I Sette Comandamenti nel frattempo vengono riscritti e poi eliminati ad uno ad uno.
L'unico che rimarrà a riassunto di tutti gli altri sarà:
-Tutti gli animali sono uguali, ma alcuni sono più uguali degli altri.
Napoleon e gli altri maiali iniziano a commerciare con gli umani.
Frederick, acquirente di legname acquista con del denaro falso e attacca duramente la fattoria.
I maiali diventano sempre più corrotti.

Il sogno del Vecchio Maggiore non diverrà mai realtà…

Eccovi anche la scheda libro:

Titolo La fattoria degli animali
Autore Orwell George
Prezzo € 4,76
Dati 10 ed., 140 p.
Anno 2001
Editore Mondadori
Collana Oscar classici moderni

Fotografie per La fattoria degli animali (George Orwell)
La fattoria degli animali (George Orwell) Fotografia 630030 tb
Lo scrittore- George Orwell

solasulmare

solasulmare

28.04.2006 18:12

Libro bellissimo... l'ho letteralmente divorato anni fa!

superlizzie

superlizzie

27.04.2006 22:54

non sono riuscita a capire se mi piacerebbe o no..bho...

Sushi73

Sushi73

11.04.2006 11:05

Questo libro mi è sempre piaciuto tantissimo

La fattoria degli animali La fattoria degli animali La fattoria degli animali
La fattoria degli animali La fattoria degli animali La fattoria degli animali
Lafeltrinelli.it Libri Libreriauniversitaria.it Ibs.it Libri
Costi di sped.: 3.​50 EUR
Costi di sped.: 2.​5
Costi di sped.: 2,30
Lafeltrinelli.​it Libri Libreriaunivers​itaria.​it Ibs.​it Libri
Questa Opinione su La fattoria degli animali (George Orwell) è stata letta 4819 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. solasulmare
  2. superlizzie