Quattro zampe buono, due zampe cattivo!
06.10.2006
Vantaggi:
E' coinvolgente e genera profonde riflessioni .
Svantaggi:
Se non si possiedono sufficienti nozioni storico - culturali se ne potrebbe travisare il significato .
Consiglio il prodotto:
Sì
Contenuti
Reperibilità
Layout:
 Caligoletto
opinioni concise ma personali...LE MIE!
Iscritto da:01.10.2006
Video Opinioni:3
In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 45 utenti Ciao
Tra i miei autori preferiti vi è senz'altro Eric Arthur Blair, che probabilmente la maggior parte di voi conosce però solo con il suo pseudonimo George Orwell. Tra le sue opere più interessanti vi sono certamente "1984" e "La fattoria degli animali" di cui ora vi parlerò. Questo libro per vedere la luce dovette attendere, il 1945 e la fine della seconda guerra mondiale, nonostante fosse stato ultimato agli inizi del 1944, perchè nessun editore inglese aveva voluto correre il rischio di stampare un'opera che poteva esser letta come un violento attacco alla politica dell'alleato Stalin. Le non troppo velate allusioni critiche all'URSS procurarono al povero Orwell una certa ostilità negli ambienti della sinistra inglese del tempo, ma nonostante questo il libro ebbe lo stesso un notevole successo, bissato poi con "1984". Pubblicato nel 1944, il libro molto breve, conciso, dal linguaggio semplice e scorrevole, costituisce un monito alle nefandezze del totalitarismo, dell'incomprensione, dell'intolleranza e tratta le vicende degli animali della fattoria Manor che vengono costantemente "sfruttati" dal padrone e decidono così di ribellarsi e instaurare una loro democrazia fondata su un concetto utopistico di uguaglianza. La rivoluzione viene capeggiata dai maiali Napoleon e Snowballs che in breve ottengono la vittora e riescono a scacciare i padroni della fattoria. Ma presto tale rivoluzione degenera e Napoleon dopo aver bandito Snowballs instauraun vero e proprio regime che ragginge l'apice quando decide di abolire la vecchia costituzione e sostituirla con una nuova, che contava un unico articolo: "Tutti gli animali sono uguali, ma alcuni sono più uguali degli altri". Come direbbe Tomasi di Lampeduso "perchè nulla cambi, tutto deve cambiare", così i maiali che tanto avevano odiato gli uomini ritenuti responsabii delle sofferenze di tutti loro, divengono a loro volta spregevoli sfruttatori, prendendo addirittura lo stesso portamento eretto degli uomini, così che alla fine e impossibile distinguerli gli uni dagli altri. Nel libro vi sono molti riferimenti critici alla politica contemporanea, infatti la Fattoria Padronale in cui si svolgono i fatti si può identificare con l'Unione Sovietica, così come il fallimento della rivoluzione degli animali sembra impietosamente alludere a quello della Rivoluzione d'Ottobre, al naufragio dello slancio ideale che l'aveva animata.Questo stupendo libro mi ha divertito molto e allo stesso tempo le sue teorie pessimiste mi han fatto riflettere, quindi lo consiglio a tutti coloro che amano i trattati di ordine politico, ma anche a tutti gli appassionati di storia che potranno rivedere nei vari protagonnisti del libro chiari riferimenti a reali personaggi storici, quali: -Il Vecchio Maggiore rappresenta sia Marx che Lenin; -Napoleon rappresenta per molti versi Stalin; -Palla di Neve rappresenta Trotzkij; -Jones rappresenta lo Zar Nicola II .. e molti altri! Nel libro e presente anche questa divertente poeia che ora vi riporto: Animali d'Inghilterra, d'ogni clima e d'ogni terra, ascoltate il lieto coro : tornerà l'età dell'oro !Tosto o tardi tornerà : l'uom tiranno se ne andrà ; per le bestie sol cortese sarà l'alma terra inglese. Non più anelli alle narici, non più gioghi alle cervici, e per sempre in perdizione andran frusta, morso e sprone. Sarem ricchi, sazi appieno : orzo, grano, avena, fieno barbabietole e foraggio saran sol nostro retaggio.Più splendenti i campi e i clivi, e più puri i fonti e i rivi e più dolce l'aer sarà quando avrem la libertà. Per quel dì noi lotteremo, per quel dì lieti morremo, vacche, paperi e galline, mille bestie, un solo fine. ********************************************************************Titolo La fattoria degli animali Autore Orwell George Prezzo EURO 6,80 Dati 140 p. Anno 2001 Editore Mondadori Collana Oscar classici moderni Ciao a tutti alla prossima!
Azione per questa opinione
Leggi di più su questo prodotto
Risultati simili a La fattoria degli animali (George Orwell)
14.07.2007 01:15
OTTIMA OPINIONE CIAO
21.05.2007 19:26
L' ho letto quando ero molto piccola e non avevo capito assolutamente niente!! Mi sa che lo rileggerò.........otttima opi giulia
16.05.2007 18:13
L'ho letto molto tempo fa, ma Orwell è una colonna portante della mia adolescenza!